Пока для участников российского рынка складывается достаточно безрадостная ситуация – перспективы неясны и весьма туманны
Сегодня мы ожидаем спокойных торгов, без существенных изменений после активных продаж накануне. Пока осознание того, что ближайшие и среднесрочные перспективы движения российского рынка туманны, сдерживает покупки. США не в счет – эмиссия делает свое дело. Покупки реальны и возможны исключительно на надежных уровнях поддержки или на сильной фундаментальной идее. Пока для участников российского рынка складывается достаточно безрадостная ситуация – перспективы неясны и весьма туманны. Ориентироваться на продолжающийся рост в США не стоит, поскольку при активной работе печатного станка на сумму в $85 млрд. в месяц любые растущие поползновения индекса поддерживаются эмиссией. У российского рынка такого эмиссионного фактора нет, поэтому и надеяться на него не стоит. Европейские площадки пока не показывают чего-то фантастического; хорошо, что нет сильного снижения – большинство индексов находятся в легком, но позитиве, за исключением разве что Испании с Италией в свете угрозы распространения на них сценария, аналогичного кипрскому. Хорошо хоть, что министр финансов Кипра заявил о том, что выход страны из состава еврозоны даже не обсуждается. Хотелось бы посмотреть в том случае, если бы Кипру так и не удалось договориться с Еврогруппой, а российская сторона не способствовала с финансовой помощью. Да, опасений рынка в дублировании схемы помощи Кипру в других проблемных странах, поуменьшилось, но очевидно, что ЕС переживает далеко не самые лучшие времена, и «в товарищах согласья нет».

Кстати, вялое и достаточно слабое положение дел на российском рынке не является сугубо отечественной историей – если взглянуть на рынке других развивающихся стран, то мы увидим, что, скажем, в Бразилии индекс Bovespa ведет себя даже хуже, чем в России. Призыва радоваться горбатому, когда он увидел кого-то «горбатей» себя, конечно, нет, но беспрерывное снижение в течение почти двух недель подряд говорит о том, что сырьевые экономики в свете общей турбулентности на мировых финансовых рынках становятся крайне уязвимыми.

Есть, конечно, и позитивные стороны этого процесса – в частности, достаточно привлекательная ситуация для формирования спекулятивных длинных позиций.

Статистические данные пока относительно неплохи: объем заказов на товары длительного пользования в США в феврале вырос на 5,7% по сравнению с предыдущим месяцем, что вообще стало максимальным изменением за полгода. Постепенное выправление ситуации с деловым климатом не может не радовать ФРС – значит, политика эмиссионной накачки при всех ее плюсах и минусах приносит свои плоды для крупнейшей экономики мира.

Технически по индексу ММВБ наблюдается существенная перепроданность, причем настолько, что показатель уже добрался до своих уровней поддержки, где начали активно формироваться локальные разворотные сигналы. Все попытки начать рост пока безуспешные, но предпосылки для роста есть: хотя бы традиционный коррекционный отскок вверх. По крайней мере, до 1430 пунктов по ММВБ мы вполне можем добраться.

Торги во вторник сопровождались продолжением активных распродаж на российском фондовом рынке. Оптимизм, который появился у инвесторов, был связан исключительно с решением о предоставлении Кипру очередного кредитного транша, поэтому и оказался недолгим. Крупные вкладчики на Кипре поняли, что могут потерять до 40% активов, а наиболее пострадавшей стороной, похоже, станет именно Россия. Вчера Центральный банк острова перенес открытие всех банков на 28 марта, но даже после этого резкого снятия средств со счетов, наверное, избежать не удастся. Столь жесткие меры по предотвращению оттока денежных средств инвесторам не нравятся, но зато они должны понравиться европейским политикам. Что будет с вкладами в других странах Еврозоны – время покажет, но рейтинговое агентство Fitch уже оценило ситуацию и понизило рейтинги кипрских банков до дефолтных уровней.

Российский рынок в итоге снизился до 1412 пунктов, что стало очередным минимумом, теперь уже трехмесячным. Хорошо еще, что выходила неплохая макроэкономическая статистика, которая как-то удержала рынки, и американские площадки начали день ростом.

На нефтяных рынках цены на нефть немного выросли, отыгрывая новость о достигнутом соглашении между Кипром и тройкой международных кредиторов. Еще одним фактором в пользу рынка нефти стали комментарии главы ФРС США Бена Бернанке. Глава регулятора достаточно четко дал понять, что сверхмягкая политика ФРС способствует росту мировой. Несмотря на всю критику регулятора как из самих США, так и извне за непредсказуемые последствия подобной политики и за негативное влияние на развивающиеся экономики, основная цель продолжает достигаться. Американская сторона говорит о том, что стабильный сильный рост в отдельно взятой экономике способствует росту ее торговых партнеров, так что политика США заключается в том, чтобы не просить одолжений у соседей, а, наоборот, обогащать их.

По итогам торгов майский контракт на нефть Brent подорожал на $0,51 до уровня в $108,17 за баррель. Стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI выросла на $1,10 до уровня в $94,81 за баррель.

На американском рынке торги завершились ростом отдельных индексов до рекордного уровня. Индекс Dow добрался до нового уровня в 14 559,65 пунктов, что стало новым рекордным уровнем за все время существования. Предыдущий рекорд на закрытии торгов был установлен индексом еще в мае 2005-го года. Индекс S&P 500 остановился всего в 2 пунктах от рекордной отметки на закрытии торгов за все время существования.

Позитивное влияние на ход торгов оказал ряд макроэкономических данных, особенно от S&P/Case-Shiller о том, что цены на жилье выросли на 8,1%, в то время как рынок предполагал повышение на 7,9%.

Важным положительным фактором вчера стала публикация доклада Министерства торговли США, которое сообщило о том, что объем заказов на товары длительного пользования в США в феврале 2013-го года увеличился на 5,7% по сравнению с предыдущим месяцем. Рынок прогнозировал повышение этого показателя в месячном исчислении лишь на 3,8%. Также вчера повышенная активность наблюдалась вокруг сельскохозяйственной компании Monsanto и химической компанией DuPont, между которыми разгорелась борьба за право на технологию генетической модификации зерен. Компании согласились отказаться от обоюдных антимонопольных и патентных судебных исков. Бумаги Monsanto прибавили в цене 4,4%, а акции DuPont упали на 0,3%.

Акции интернет-провайдера Netflix прибавили в цене 5,4% на фоне того, что инвестиционный банк Pacific Crest повысил рекомендуемую цену на его акции со $160 до $225 по причине перспектив расширения клиентской базы компании.

По итогам торгов индекс Dow Jones повысился на 0,77% до уровня в 14 559,65 пунктов, индекс S&P вырос на 0,78% до уровня в 1 563,77 пунктов, индекс NASDAQ поднялся на 0,53% до уровня в 3 252,48 пунктов.

На азиатских рынках индексы крупнейших торговых площадок региона растут на фоне опубликованной статистики из США по заказам на товары длительного пользования. Министерство торговли США сообщило во вторник о росте числа заказов на товары длительного пользования в феврале на 5,7% в месячном исчислении, в то время как рынок предполагал рост на 4%.

Среднестатистические американские инвесторы стали чуть меньше беспокоиться о потере работы и теперь считают о том, что кризис миновал. Хорошо отреагировали рынки и на новости из Южной Кореи. Индекс доверия потребителей к экономике страны достиг 104 пунктов в марте против 102 пунктов в прошлом месяцем. Этот показатель достиг максимальной отметки с мая 2012-го года, когда был зафиксирован рост до 106 пунктов.

К данной минуте японский Nikkei 225 увеличился на 0,11% до уровня в 12 485,74 пунктов, индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite прибавил 0,31% до уровня в 2 304,87 пунктов, индекс Hang Seng уменьшился на 0,59% до уровня в 22 441,75 пунктов.

Теперь к российскому рынку акций:

1. В нефтяном секторе не в лучшую сторону резко выделялись бумаги ТНК-ВР Холдинга на фоне понимания инвесторами того, что это малоперспективная и очень рисковая бумага. Обыкновенные акции компании рухнули на 26,45%, привилегированные – на 24,46%. После того, как совет директоров Роснефти объявил о привлечении у структур ТНК-ВР займов общим объемом около $10 млрд., из которых 38 млрд. руб. будут заимствованы конкретно у ТНК-ВР Холдинга. Из эффективной и прибыльной нефтяной компании, по сути, произошло превращение в источник денежных средств для Роснефти, а инвесторы это прекрасно понимают.

2. В металлургическом секторе бумаги вели себя крайне тяжело: проседали бумаги ММК (-4,37%), НЛМК (-4,71%) и Северстали (-5,36%). Позитивной динамикой смогли отличиться только бумаги ГМК (+1,48%) и Русала (+0,16%) на новостях об опровержении задержания бизнесмена Романа Абрамовича. Инвесторы обрадовались и перестали бояться изменений условий мирового соглашения между ГМК и Русалом, где г-н Абрамович выступает независимой третьей стороной и призван урегулировать давний конфликт крупнейших акционеров.

3. В банковском секторе бумаги предсказуемо не реагировали ростом по причине не самых приятных новостей с Кипра. Дефолтные рейтинги кипрских банков вкупе с жесткими ограничениями на движение капитала очень сильно подрывают доверие к банковской отрасли. Для российских банков, понятно, фон не самый лучший, а потому и торговая сессия завершилась негативно: Сбербанк подешевел на 1,71%, ВТБ – на 2,6%, Санкт-Петербург – на 2,99%, Возрождение – на 3,44%. Санкт-Петербург снижался еще и на фоне отчета о снижении чистой прибыли по МСФО за 2012-й год в 4,5 раза – до 1,3 млрд. руб.

ПРОГНОЗ: Сегодня мы ожидаем спокойных торгов, без существенных изменений после активных продаж накануне. Пока осознание того, что ближайшие и среднесрочные перспективы движения российского рынка туманны, сдерживает покупки. США не в счет – эмиссия делает свое дело. Покупки реальны и возможны исключительно на надежных уровнях поддержки или на сильной фундаментальной идее.

Рекомендации по бумагам

ОАО "Газпром"

Сегодня стало известно, что Газпром может приобрести 20%-й пакет в газовых месторождениях в Боливии у французской группы Total.

Напомним, что в начале этого года конгресс Боливии принял законопроект, который разрешает изменение контракта на месторождения Ipati и Aquio для начала добычи сырья на них к концу 2016-го года. Планируется сохранить в проектах долю французской Total в размере 60%, а аргентинской Techint Group – 20%.

Газпром сотрудничает с боливийской стороной достаточно давно: еще в феврале 2007-го года концерн подписал меморандум о взаимопонимании с боливийской государственной нефтегазовой компанией YPFB, который предусматривает сотрудничество в области разведки и разработки углеводородов в Боливии, а также изучение возможности участия в инфраструктурных проектах, в том числе по производству сжиженного природного газа.

В русле этого меморандума Газпром заключил соглашение с боливийской стороной о проведении геологоразведочных работ на блоках Сунчал, Асеро и Карауайчо в Боливии. Эти блоки расположены в юго-восточной части Боливии в пределах нефтегазоносного бассейна Субандино Сур. Потенциал газоносности этих блоков составляет до 300 млрд. кубометров.

Мы считаем новость о приобретении Газпромом доли в проектах на боливийской территории позитивной для бумаг компании, поскольку для проведения совместной оценки вышеупомянутых газоносных блоков для оптимизации затрат целесообразно создание совместного предприятия по добыче углеводородов в Боливии. Теперь Газпром может претендовать на участие в потенциальном консорциуме или СП.
Цена: 136,74
Цель: 122,8
Рекомендация: Сокращать

ОАО "Банк Санкт-Петербург"

Сегодня банк «Санкт-Петербург» в свете обнародования финансовых результатов по МСФО за 2012-й год объявил о своем намерении увеличить совокупный кредитный портфель в текущем году на 15% до 283 млрд. рублей.

Бизнес-план банка также предполагает розничного кредитного портфеля в 2103-м году – на 50%. На конец 2012-го года кредитный портфель физических лиц составил 22,7 млрд. рублей, поэтому согласно планам по его увеличению через год он должен составить 34 млрд. рублей. Что касается доли розничного портфеля в общем кредитном портфеле, то, согласно планам банка, она должна достичь 12%, а кредитный портфель заемщиков от малого и среднего бизнеса должен вырасти на 16-18%.

Увеличатся и суммарные расходы банка в 2013-м году, но незначительно – всего на 6-7%, поскольку банк не планирует совершать значительных дальнейших инвестиций в имущество и оборудование.

Банк также прогнозирует повышение уровня чистой процентной маржи до 4-4,5% с 3,9% в 2012-м году и рентабельности капитала до 15% с текущих 3,2%.

Мы считаем планы банка достаточно реалистичными, за исключением разве что уровня рентабельности, которую за год планируется увеличить почти в 5 раз. После того, как банк в 2011-м году довольно существенно был вынужден снизить уровень процентной маржи по причине создания значительных резервов, ее рост будет возможен только в случае опережающих темпов роста объемов розничного кредитования. Для этого банку необходимо активно внедрять ряд новых продуктов.

Важно отметить, что совет директоров банка решил не уменьшать размер дивидендов по привилегированным акциям за 2012-й год – они будут выплачены в полном объеме. В том случае, если банку удастся привлечь финансирование путем допэмиссии, в рамках которой планируется привлечь около $180 млн., это будет хорошим поводом для покупки бумаг банка, поскольку будет повышена достаточность капитала.
Цена: 37,01
Цель: 49,4
Рекомендация: Держать

/Компиляция. 27 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175050. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.