Артем Ейсков Аналитика | Периодика

На фото: почти год блогер-инвестор показывал фантастическую доходность благодаря росту курса акций компании Apple. А потом наступил октябрь 2012-го…

Как инвест-блогер уничтожил миллиард долларов

27 марта 2013  Источник / http://superinvestor.ru/
Вселенная компании Apple (её продукты, её бизнес, её акции, её влияние на мир искусства и пр.) настолько велика, что в ней находится место самым удивительным персонажам. Например, независимым аналитикам, годами занимающимся исключительно оценкой ситуации с “яблочными” акциями и предсказанием их цен. История одного из таких аналитиков по имени Энди Заки в последнее время стала широко известна на Западе. Это печальная, но поучительная история об успехе, увлечённости, жадности, разумных границах и падении. Она даёт пищу для размышлений инвесторам, многие из которых самостоятельно проходят через эти стадии, чтобы понять, что деревья не растут до небес, а риски надо очень тщательно контролировать.

Известный блогер, аналитик и управляющий сыграл с судьбой в “русскую рулетку”: пять попыток оказались удачными, но шестая разрушила не только его репутацию, но и состояния десятков, если не сотен частных инвесторов. Общий ущерб безумной игры на бирже неподготовленного и увлечённого своими идеями человека составил сотни миллионов долларов, а по некоторым оценкам достиг миллиарда.


Энди Заки родился в 1979 году, закончил Калифорнийский Университет в Лос-Анджелесе, а также юридическую школу при этом университете. Согласно его официальной биографии, он имеет более чем 10-летний опыт инвестирования, но никогда формально не изучал ни экономику, ни анализ – всё, что он знает, он нашёл в интернете. В середине 2000-х Энди сосредоточился на изучении компании Apple, подробно вникая во все публично доступные тонкости её бизнеса. В 2006 году он начал публиковать материалы с анализом деятельности компании и прогнозами её развития – от объёмов продаж и выручки до курса акций.

Узкая специализация иногда срабатывает. Все прогнозы Энди сбывались, иногда их точность оказывалась фантастичной: так, выручку Apple за IV квартал 2008 года в расчёте на акцию он предсказал с ошибкой в один цент. С другой стороны, прогнозы Заки иногда отличались излишним оптимизмом, что приводило к заметным неточностям по отдельным показателям, но в целом не мешало ему оставаться одним из лучших “яблочных” аналитиков. С 2006-го по весну 2012-го он сделал пять прогнозов с рекомендациями покупать акции Apple и целевыми ценами, и все пять раз оказался прав. Но амбициозный молодой человек хотел большего. Он хотел стать мультимиллионером, а добиться этого только за счёт публикаций в прессе и инвестирования собственных небольших средств сложно. Энди Заки решил запустить уникальный хедж-фонд.

Впрочем, сначала он попытался продавать собственные исследования. В 2011 году Заки ввёл плату за доступ к материалам своего сайта (по сути, блога) bullishcross.com. На первых порах он брал с подписчиков $49 в месяц, а потом, увидев, что читатели готовы платить больше, довёл цену до $200 в месяц. С июня 2011-го по июнь 2012-го года на публикации блога подписались более 700 человек, что приносило ему десятки тысяч долларов каждый месяц.

Общаясь с подписчиками, Энди понял, что они в точности следуют его рекомендациям, то есть не используют аналитику для собственных размышлений и принятия обоснованных решений, а практически автоматически исполняют всё, что он предлагает. В голове Заки естественным образом возникает мысль: если люди так ему доверяют, то можно просто взять их деньги в управление, что в случае хорошей доходности принесёт ему намного больше прибыли, чем подписка на заметки в блоге. Похоже, к этому моменту – концу 2011 года – Заки и сам поверил в собственную гениальность и решил, что он готов рисковать чужими деньгами.

Так появился хедж-фонд под управлением инвесткомпании Bullish Cross Asset Management, то есть, фактически, Заки. Это довольно необычный фонд. Большинство хедж-фондов, хоть и сильно рискуют, но стараются соблюдать элементарные правила: вкладываться в несколько инструментов; контролировать ущерб, вовремя закрывая убыточные позиции; периодически пересматривать инвестполитику, так как ситуация в экономике в целом и в отдельных компаниях может заметно меняться. Энди Заки решил, что такие глупости – только для неуверенных в себе слабаков, и по полной вложился даже не в акции Apple, а в более рискованные производные инструменты, волатильность которых намного выше, чем у обычных акций.

Тем не менее, эта крайне рискованная стратегия привлекла некоторое количество богатых клиентов. Минимальный размер вложений в фонд составлял $250 тыс. (с марта 2012 года – $500 тыс.), но инвесторы в среднем доверяли Заки несколько большие средства: к ноябрю 2012 года он привлёк более $10,6 млн от 28 вкладчиков (это не размер фонда, а именно сумма привлечённых средств). Очень маленькие деньги для индустрии хедж-фондов, но очень большие для вчерашнего блогера.

С ноября 2011 года по конец сентября 2012 года акции Apple подорожали на 80%, а Заки за счёт игры на производных получил доходность порядка 300%. Он стал медиа-звездой, выступал на встречах с инвесторами в Apple, его приглашали на телевидение. Впрочем, в эти месяцы были и очень слабые периоды, например, в марте 2012 года фонд “похудел” примерно на 50% после неудачной ставки на снижение котировок Apple, которые на самом деле выросли 10%. Но последующая ставка на рост цены акций компании в сочетании с многомесячным ралли компенсировала эти потери и вывела фонд на гигантскую прибыль.

Как торговал Энди Заки

Заки не инвестировал средства вкладчиков в акции Apple, он играл на колл-опционах по стратегии “бычий колл-спред”. Смысл стратегии в том, что трейдер покупает колл-опцион на акции (право купить акции через определённый срок по определённой цене) с одной ценой исполнения и продаёт колл-опцион на такое же количество акций с ценой исполнения выше первой. Если реальная цена акций оказывается выше первой цены, трейдер получает прибыль, если ниже – теряет все вложенные деньги. Учитывая, что опционы обычно стоят единицы процентов от цены акции, их покупка создаёт огромное “кредитное плечо” и значительно увеличивает прибыль трейдера.

Давайте рассмотрим реальный пример использования такой стратегии. Сейчас акции Apple стоят $463. Допустим, вы – оптимист и полагаете, что они к 26 апреля подорожают более чем на 5%, то есть более чем до $485. Вы покупаете колл-опцион на 100 акций с ценой исполнения $485 по $10,1 (это реальная цена на данный момент), то есть тратите $1010. Чтобы уменьшить расходы, вы тут же продаёте опцион на 100 акций с ценой исполнения несколько выше первой, скажем, $500. Такой опцион сегодня стоит $6 ровно, то есть вы получаете на руки $600. Всего ваши затраты составляют $410, то есть даже меньше, чем цена одной акции Apple.

Допустим, вы оказались правы, и акции действительно за месяц подорожали, например, до $495. В этом случае вы получаете разницу между реальной ценой ($495) и первой ценой исполнения ($485), умноженную на количество акций в опционном контракте (100 штук), то есть (495-485)*100=1000 долларов. При этом второй опцион (проданный вами) не срабатывает: ваш контрагент не захочет использовать право на покупку акций по $500, если на бирже они стоят $495. Получается, что ваш доход – $1000 при расходах в $410, то есть вы получили 144% чистой прибыли, хотя акция подорожала всего на 7%.

А что будет, если цена вырастет ещё сильнее, например, до $510? Ваш первый опцион сработает, принеся доход в (510-485)*100=2500 долларов. Но при этом сработает и второй (проданный) опцион, то есть вы заплатите вашему контрагенту (510-500)*100=1000 долларов. Итого, ваша выручка составит $1500. Обратите внимание: как бы сильно ни выросли котировки, при любой цене акции выше $500 вы получите только $1500 дохода и, соответственно, 1500-410=1090 долларов прибыли. Ограничение прибыли – это плата за снижение изначальных расходов.

Что произойдёт, если цена акций упадёт? Оба ваших опциона не сработают: вы не получите никакого дохода, но и не заплатите никаких дополнительных денег. Вы просто потеряете все вложенные в эту операцию средства. Полностью


Проблемы начались в октябре 2012 года, когда после достижения отметки $700 акции Apple начали стремительно дешеветь. Заки продолжал верить в будущий рост котировок и в середине месяца опубликовал ставшее знаменитым исследование, согласно которому бумаги производителя телефонов, плееров и компьютеров должны подорожать до $1000 в течение года. К концу октября акции подешевели до $600, а фонд потерял 60% капитала. Инвесторы начали интересоваться, как Заки хеджирует риски, что он предпринимает в новой ситуации, в ответ на что блогер-управляющий писал гневные и несколько истеричные письма с обещаниями, что скоро акции пойдут вверх и всё наладится.

Не наладилось. К январю 2013 года Энди Заки потерял деньги инвесторов, продолжая покупать колл-опционы “на все” и не хеджируя риски. Люди, вложившие в его фонд сотни тысяч долларов, остались практически ни с чем.

Но это ещё не всё. Напомним, летом-осенью 2012 года у Заки было более 700 платных подписчиков блога и только 28 инвесторов фонда. Многие подписчики продолжали слепо следовать рекомендациям Энди, торгуя самостоятельно. Сказать точно, сколько они потеряли, невозможно, но один из постоянных авторов сайта Fortune спросил несколько десятков подписчиков о том, сколько денег они вкладывали в опционы по методике Заки и сколько в итоге потеряли. Усреднив их ответы и распространив результаты подсчётов на все 700 человек, журналист сделал неожиданный вывод: общая сумма потерь от советов Заки составила сотни миллионов долларов или даже один миллиард. Кроме того, идеи Заки, естественно, быстро становились доступны не только подписчикам, но и другим инвесторам, чьи потери подсчитать невозможно, но они наверняка были солидными.

В качестве иллюстрации можно привести ставшую известной историю одного из подписчиков блога bullishcross.com. Этот человек ещё в конце 90-х купил пакет акций Apple по $60 за штуку и многие годы спокойно следил за тем, как они дорожают. Осенью 2012 года его пакет стоил уже более $400 тыс., но ему хотелось большего. Поверив “гуру” Энди Заки этот человек продал акции и купил колл-опционы. В конце января 2013 года его вложения полностью обнулились.

После такого поражения немногие люди оказываются в состоянии вернуться к прежней жизни. Но Энди Заки оказался человеком с крепкими нервами. Он опубликовал в своём блоге огромный текст с объяснением, что произошло с деньгами инвесторов и… сообщил, что переориентирует деятельность фонда на торговлю индексом S&P500 через паи известного ETFа SPY. Желающие могут снова поверить в счастливую звезду Энди Заки и доверить ему свои деньги.

По материалам Fortune, Reuters, Business Insider /Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175075. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.