Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Инвесторам все еще не хватает уверенности, ждем открытия киприотских банков

27 марта 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
Российскому фондовому рынку пока не хватает сил даже для отскока. Торги на московской бирже после трех дней падения начались в боковом дрейфе возле важного уровня в 1420 пунктов по индексу ММВБ, но к середине дня индикаторы вернулись к снижению, обновив минимумы с начала декабря Российскому фондовому рынку пока не хватает сил даже для отскока. Торги на московской бирже после трех дней падения начались в боковом дрейфе возле важного уровня в 1420 пунктов по индексу ММВБ, но к середине дня индикаторы вернулись к снижению, обновив минимумы с начала декабря. Опасения за судьбу Кипра вместе с внутрироссийским негативом поддерживают градус напряженности на высоком уровне, и инвесторы по-прежнему не готовы к возобновлению покупок. Имеющиеся риски все еще актуальны, и сложившаяся на рынке ситуация не располагает к особому оптимизму. Тем не менее, драматизировать текущее положение не стоит, стабильный выход с вынужденных каникул киприотских банков поддержит позиции «быков», и уже в ближайшие дни мы можем увидеть попытку роста.

К 14:40 по Москве индекс ММВБ упал на 0,09% до 1409,63 пунктов, индекс РТС потерял 0,04%, составляя 1434,86 пунктов. Тянут рынок вниз сегодня акции «Газпрома» (-1,45%), вышедшие вниз из коридора в 137,5-139 рублей с пространством для снижения в район 130 рублей, прорваться наверх «газовому гиганту» теперь будет намного труднее. Также дешевеют бумаги «Сбербанка» (-0,84%), «Русгидро» (-1,82%), «Северстали» (-3,59%), «Магнита» (-1,96%). Падает «ВТБ» (-1,88%), вчера его акции, напомним, впервые с осени 2009 года опустились ниже отметки в 5 копеек, сегодня продолжают идти вниз, но списывать их со счетов пока рано.

«ЛУКОЙЛ» (-0,03%) остается в долгоиграющем боковике, ждем его выше уровня в 2000 рублей, в «зеленой зоне» закрепились бумаги «Новатэка» (+0,7%), «Уралкалия» (+0,17%) и «Аэрофлота» (+0,76%). Дорожает «Ростелеком» (+0,98%) после известий о смене главы компании и перед запланированным на среду Советом директоров, который, вероятно, утвердит проведение buy-back, возможны позитивные сигналы. Пытается настроиться на отскок после пережитого обвала «ТНК-BP» (+4,67%), но перспективы данных акций после известных событий не вселяют оптимизма.

В центре внимания на рынках остаются события на Кипре, который готовится к открытию банков, реструктуризации Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank (Laiki) и последующему списанию до 40% от крупных депозитов в данных банках. Финансисты возобновят работу после почти двух недель каникул завтра, неизбежен кризис ликвидности, но власти, похоже, твердо намерены не допустить развития имеющихся проблем. Центробанк, получив фактически неограниченные полномочия в финансовой сфере, готов к установлению жесткого контроля над движением капитала, ЕЦБ обеспечит предоставление ликвидности за счет программы ELA, но все-таки осложнения возможны. Масштаб вывода средств предсказать трудно, пока можно лишь надеяться на то, что чиновники смогут «задушить» новый виток кризиса, который способен «потопить» за собой сначала Bank of Cyprus, а затем и всю банковскую систему островной страны.

При этом Кипр упорно заявляет о приверженности Еврозоне и пытается прекратить рассуждения о возможном выходе страны из валютного союза, а Европа, тем временем, старается сгладить прозвучавшие в понедельник слова глава Еврогруппы Й.Дийссельблема. Он, напомним, допустил, что сценарий спасения Кипра в лице изъятия депозитов будет применяться и в других европейских странах, что моментально еще больше накалило обстановку на биржах. Вчера подобную возможность отмел ЕЦБ, а сегодня утром пространное заявление распространила Еврогруппа, опровергнув мнение своего лидера, последние действия которого заставляют грустить о временах Ж.-К.Юнкера.

Впрочем, прокламация Еврогруппы не смогла сегодня поддержать европейские индексы, которые возобновили падение несмотря ни на попытку Министров финансов зарядить рынки оптимизмом, ни на сохраняющуюся уверенность в США, ни на рост в Азии. Опасения за судьбу Кипра вместе с другими проблемами Европы во главе с рецессией и политическим кризисом в Италии поддержали позиции «медведей», но о какой-то панике в Старом Свете речи сейчас не идет. При этом разочаровали сегодня окончательные данные по динамике ВВП Великобритании в IV квартале (оценка роста в годовом выражении ухудшена с 0,3% до 0,2%) и статистика из Еврозоны по индексам настроений в марте, которые подтвердили тот факт, что в европейской экономике по-прежнему не все гладко, а имеющиеся риски грозят осложнить текущее положение еще больше.

Российский рынок акций под давлением негатива из Европы устоять не смог, вернувшись к снижению после неплохого начала торгов. Назревший отскок снова не задался, инвесторам все еще не хватает уверенности, которая может вернуться на биржи лишь после прояснения перспектив Кипра. Первые выводы о судьбе островной страны можно будет сделать уже завтра после открытия банков, но, похоже, что определенности придется подождать до начала следующей недели, в пятницу, напомним, США и большая часть Европы будут отдыхать. Мы продолжаем рассчитывать на рост в район 1480-1500 пунктов по индексу ММВБ по мере стабилизации ситуации на Кипре, но текущие риски не позволяют приступать к активным покупкам, придерживаемся нейтральной стратегии и ждем. Держим длинные позиции в акциях ритейлеров, девелоперов и дивидендных бумагах, купленные ликвидные облигации и контракты на золото, а также проданные фьючерсы на нефть. Последние события не способствуют росту оптимизма, но поводов для паники сейчас нет, полноценный отскок реален

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175084. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.