Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Нефть подорожала на макростатистике по США

27 марта 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
Заказы на товары длительного пользования в США показали неожиданно значительный рост
Цены на нефть значительно выросли на торгах во вторник, 26 марта, отреагировав на хорошую статистику по США. По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне майский контракт на нефть Brent подорожал на 1,19 долл., закрывшись на отметке 109,36 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в мае выросла на 1,53 долл., до 96,34 долл./барр Цены на нефть значительно выросли на торгах во вторник, 26 марта, отреагировав на хорошую статистику по США. По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне майский контракт на нефть Brent подорожал на 1,19 долл., закрывшись на отметке 109,36 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в мае выросла на 1,53 долл., до 96,34 долл./барр.

Обе эталонные марки нефти завершили вторник на позитивной ноте. Однако драйвером ралли накануне вновь стали американские инвесторы: европейский рынок начал день откатом после роста предыдущего дня и оживился лишь в последний час торгов под влиянием оптимизма в Нью-Йорке.

Европейские инвесторы по-прежнему склонны к пессимизму

Падение цены на Brent в начале дня было вызвано комментариями главы Еврогруппы Йеруна Дейсселблума, который предупредил, что программа спасения, согласованная между правительством Кипра и кредиторами, является новым шаблоном решения проблем банковского сектора еврозоны и других стран. На этом фоне котировки Brent опустились до 107,71 долл./барр.

"Таким образом, игроки, ставившие на устойчивый рост цен вслед за получением Кипром финансовой помощи, были застигнуты врасплох, - отмечают в этой связи аналитики Commerzbank. - Согласно данным ICE, спекулятивные финансовые инвесторы начали ставить на рост цен на Brent еще до того как было достигнуто соглашение по Кипру. На неделе до 19 марта число длинных позиций по Brent неожиданно выросло на 6,5 тыс., до 121,1 тыс. контрактов, что стало первым приростом за последние шесть недель. Он имел место вопреки падению цены за отчетный период на 2 долл. и отклонению парламентом Греции первого противоречивого плана спасения".

Дополнительное давление на котировки Brent оказало известие о том, что согласно программам отгрузок, экспорт 12 основных сортов североморской нефти в апреле вырастет на 3,4%, до 1,98 млн барр./день.

Впрочем, начало американской сессии заметно приободрило участников европейского рынка. "Рост цен на Brent был ограничен на фоне беспокойства в отношении Кипра. Однако опасения, по всей видимости, развеялись, позволив Brent двинуться вверх на позитивных макроэкономических данных по США", - отметил аналитик в компании Price Futures Group Фил Флинн.

Заказы на товары длительного пользования в США показали неожиданно значительный рост

Позитивное влияние на динамику рынка нефти во вторник оказали данные по заказам на товары длительного пользования. В феврале показатель вырос на 5,7%, что значительно превысило ожидания аналитиков (+3,9%). Для сравнения, в январе число заказов упало на 3,8%. "Данные по заказам на товары длительного пользования оказались лучше, чем ожидалось. Это говорит о том, что экономика США прочно стоит на ногах", - отметил фондовый менеджер в Tyche Capital Advisors Тарик Захир.

"Данные по товарам длительного пользования весьма хороши. Настроения инвесторов в отношении экономики США приняли позитивный характер, и это подтолкнуло цены на WTI вверх сильнее, чем цены на Brent", - в свою очередь прокомментировал ситуацию на рынке президент Strategic Energy & Economic Research Майкл Линч.

Между тем остальная статистика по США носила смешанный характер. В то время как индекс жилья S&P Case-Shiller Home Price Index в январе показал рост (+1,02% в месячном исчислении), продажи новых домов в феврале упали на 4,6%. Значительно снизился индекс уверенности потребителей, выпускаемый Conference Board. В марте показатель составил 59,7 пунктов против прогноза в 67,5 пункта и февральского значения в 68 пунктов.

В среду выходят очередные официальные данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США. Согласно прогнозам аналитиков, на прошлой неделе запасы нефти в стране выросли на 1,33 млн барр. (данные Американского института нефти (API), традиционно выходящие днем ранее, показали сокращение запасов нефти на 3,7 млн барр.), запасы бензина снизились на 1 млн барр., а запасы дистиллятов уменьшились на 850 тыс. барр. Кроме того, эксперты полагают, что на отчетной неделе производство на нефтеперерабатывающих заводах выросло до максимального уровня с 1 февраля текущего года (этот прогноз оказал дополнительную поддержку ценам на нефть).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175101. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.