Следите за Кипром: будет интересно

После разрешения банковского кризиса на Кипре ситуация в его экономике продолжит влиять на мировые рынки
Постоянство — хорошая привычка, но в случае с Кипром оно уже изрядно всем надоело. Рынки со дня на день ждут развязки истории и открытия банков страны, чтобы понаблюдать за дальнейшими движениями капитала. Однако и после спада температуры в Никосии интерес к будущему местной экономики останется высоким Постоянство — хорошая привычка, но в случае с Кипром оно уже изрядно всем надоело. Рынки со дня на день ждут развязки истории и открытия банков страны, чтобы понаблюдать за дальнейшими движениями капитала. Однако и после спада температуры в Никосии интерес к будущему местной экономики останется высоким.

Идет вторая неделя кипрской лихорадки, и, судя по накалу страстей, точка в этом сериале уже совсем близко. Может быть, 28-29 марта, когда возобновят работу банки Кипра, и станет точно известно, что случилось со счетами на сумму более 100 тыс. евро и кто пострадал больше всего.

Ярких реакций со стороны российских властей на кипрские новости по поводу подписания предварительного соглашения по кредиту с ЕС не последовало. У Москвы были прекрасные возможности договориться с Кипром об интересном сотрудничестве в газовой отрасли и продвинуть собственные условия, чтобы одновременно держать под контролем и располагающиеся в кипрских банках финансы. По всей видимости, Никосия ждала чего-то большего, чем готова была дать Москва. Стороны ни о чем не договорились, и Кипру оставалось только принять условия Евросоюза. Это было очевидно еще в прошлый четверг, поэтому и рыночные реакции в начале этой недели были не слишком выраженными. Россия справилась с собственной эмоциональностью по поводу хранящихся на Кипре депозитов, но эта история должна многому научить бизнес: не стоит класть все яйца в одну корзину. Решение заключить все основные торговые счета в пределах экономики было не самым дальновидным, так как не был учтен риск, что в один прекрасный момент они могут заморозиться не по собственной воле.

Что касается дальнейшей судьбы Кипра и его банков, то тут все просто. Как только станет можно, основной иностранный капитал покинет страну, банковский сектор реструктуризируется и начнет учиться жить в новых реалиях, естественно, утратив статус тихой финансовой гавани. Интересный нюанс, кстати: у двух крупнейших банков Кипра, Bank of Cyprus и Laiki, есть сильные филиалы в Лондоне, и тот, кто об этом знал, имел неплохую возможность доступа к своим островным счетам.

А что дальше? А дальше будет еще интереснее.

Например, любопытно в ближайшее время будет проследить за темой кипрского рейтинга. Мало кому из рейтинговых агентств захочется остаться в стороне от глобальной игры на понижение. Таким образом, текущий уровень рейтинга В от Fitch вполне может сократиться на одну-две ступени с «негативным» прогнозом, так как ничего излишне радостного в этой островной экономике пока не ожидается. Страна даже может заработать «мусорный» рейтинг, но в период стабилизации экономики и с таким диагнозом живут.

Впрочем, после того как Кипр санирует и реструктуризирует свою банковскую систему, в страну может вновь потянуться капитал, и по принципу «в одну воронку два раза не бьет», и по причине сохранения прежних налоговых режимов в зоне офшора. Доверия будет мало, зато будет много формализма и жестких рамок, но финансовому сектору жесткий контроль за соблюдением правил еще никогда не мешал.

Вряд ли ЕС еще раз где-то применит «шаблон» Кипра, но другим офшорным зонам стоит опасаться осложнений. Люксембург, Британские Виргинские острова, Каймановы острова… На карте мира немало офшоров, недостатка предложения тут нет, но, возможно, этому сектору тоже придется преобразиться с учетом новых реалий.

Пока пара евро/доллар остается под давлением кипрской истории и имеет шансы отхода в область 1,275.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

Источник / http://investcafe.ru/blogs/annabel/posts/26558
При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175107 обязательна
Условия использования материалов



Премиальный Форекс теперь доступен каждому!
Без ограничения на минимальный депозит;
Узкие спреды от 0.5 пунктов;
Гибкое плечо до 1:1000;
Огромное количество торговых инструментов;
Безупречное исполнение ордеров;
Передовая платформа

Начни торговлю и скажи всем, что у тебя теперь тоже есть криптовалюты! Почему нужно торговать в NORDFX?
Торговля ведется на платформе МТ4. Разрешена торговля любыми советниками и роботами;
В зависимости от типа счета пополнить можно долларами, эфириумом и биткойнами;
Торговля 24/7/365 без выходных и праздников

27 инструментов для прибыльной торговли на биржах в одном интерфейсе. Торгуйте сразу на 5 биржах из одного окна: Hitbtc, Exmo, Binance, Huobi, Yobit. Уделите всего 3 минуты — и Вы узнаете, какие принципиально новые возможности для вашего заработка дает наш терминал - смотреть видео