БКС Экспресс | Погода на рынке | Обзор рынка

«Кипрская трагедия», или как спасали страну

27 марта 2013  Источник http://bcs-express.ru/
План спасения «острова офшоров», принятый в отношении Кипра, на первый взгляд кажется справедливым: деньги возьмут только с богатых. Однако это создает опасный прецедент: применят ли теперь отработанный сценарий в других проблемных странах при случае? План спасения «острова офшоров», принятый в отношении Кипра, на первый взгляд кажется справедливым: деньги возьмут только с богатых. Однако это создает опасный прецедент: применят ли теперь отработанный сценарий в других проблемных странах при случае? Да и сохранность финансовой системы острова теперь под большим вопросом: введены беспрецедентные ограничения на движения капитала, банки до сих пор закрыты, а рейтинговое агентство Fitch снизило рейтинги трех крупнейших банков Кипра до дефолтного и преддефолтного уровней.

Напомним, министры финансов 17 стран еврозоны подписали предварительное соглашение, которое обеспечит Кипру выделение финансовой помощи объемом 10 млрд евро. В том числе договоренности предусматривают налог на вклады свыше 100 тыс. евро.

БКС Экспресс восстанавливает хронологию событий (следите за обновлениями страницы).

27 марта

Крупным вкладчикам банка Laiki, возможно, придется смириться со списанием на 80% с незастрахованных депозитов, заявил в эфире гостелевидения Кипра министр финансов Михалис Саррис. «Если говорить реалистично, то возвращено будет очень немного», - цитирует его WSJ. Он также отметил, что, возможно, на возврат средств понадобится 6–7 лет. «Для вкладчиков с депозитами более 100 тыс. евро это точно будет большой удар», - отметил Саррис.

26 марта

Президент крупнейшего на Кипре банка Bank of Cyprus Андреас Артемис подал в отставку на фоне планируемой реструктуризации банковского сектора страны для спасения Кипра от дефолта, сообщают западные информагентства. В свою очередь министр финансов Кипра Михалис Саррис заявил, что ставка налогообложения для депозитов свыше 100 тыс. евро может составить около 40%. «Окончательно ставка еще не определена, но она будет высокой», - отметил он. Саррис также добавил, что Кипр, возможно, не будет снимать ограничения на трансферт средств в течение нескольких недель.

Тем временем, агентство Fitch понизило рейтинги двух крупнейших кипрских банков - Cyprus Popular Bank (Laiki Bank) и Bank of Cyprus - до дефолтного уровня. Рейтинг Cyprus Popular Bank понижен с «В» до «D» (дефолт), показатель Bank of Cyprus снижен с «В» до «RD» (выборочный дефолт). Разницу в рейтингах агентство объяснило тем, что первый будет ликвидирован, а второй останется работать на Кипре.

Руководство фондовой биржи Кипра приняло решение продлить запрет на проведение торгов, введенный 19 марта, до четверга, 28 марта.

Потенциал роста российского рынка акций в настоящее время очень велик, считают аналитики Morgan Stanley, однако в краткосрочной перспективе он может быть подвержен давлению из-за проблем на Кипре.

Кипр находится на грани выхода из еврозоны
Кипрские банки по-прежнему закрыты. После решения все-таки ввести налог на депозиты свыше 100 тыс. евро власти островного государства опасаются массового бегства капитала. Банки могут открыться только в четверг. «Люди хотят забрать свои деньги, однако работа банков – гораздо более важный фактор для мировой финансовой стабильности», - говорит Стив Брайс, главный инвестиционный стратег из Standard Chartered Bank. По словам Тима Кондона из ING Financial Markets, банки закрыты, так как правительству требуется выработать детали по соглашению с ЕС.

25 марта

Источники Reuters в ЦБ Кипра сообщили о конце «банковских каникул»: все банки возобновят работу завтра (26 марта), а Popular Bank и Bank of Cyprus откроются в четверг. Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Кипр спасен, а далее стране нужны приватизация и повышение налогов. В свою очередь глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу полагает, что последствия введения согласованной программы непредсказуемы, Кипр столкнется со значительными вызовами, так как его экономическая модель продемонстрировала свою нежизнеспособность. Президент России Владимир Путин поручил проработать вопрос реструктуризации ранее предоставленного Кипру кредита на 2,5 млрд евро.

ЦБ Кипра установил лимит в 100 евро в день на снятие наличных денег в банкоматах всех кредитных организаций, чтобы избежать массового бегства капитала.

Кипр избежал дефолта, порезав депозиты на 40%
Кипр достиг соглашения с Евросоюзом: стране будет предоставлена финансовая помощь в размере 10 млрд евро, однако кипрским банкам придется раскошелиться. По новому соглашению с ЕС, депозиты менее 100 тысяч евро не будут облагаться налогом, зато вклады сверх этой суммы в двух крупнейших банках – Bank of Cyprus и Laiki обложат налогом до 40%. При этом второй по размеру в стране банк Laiki будет закрыт, а обладателям его вкладов до 100 тысяч евро будут компенсированы убытки.

Договоренность Кипра и ЕС запустила акции банков вверх
На прошедших выходных стало известно, что ЕС согласился выделить Кипру финансовую помощь в размере 10 млрд евро, однако в обмен на этом власти страны должны будут реструктуризировать два крупнейших банка и секвестировать депозиты размером более 100 тысяч евро на 30-40%.

22 марта

Газпром и Роснефть не заинтересовались активами на Кипре
Переговоры Кипра и России завершились безрезультатно: никаких интересных предложений российская сторона не услышала. «Их предложения были следующие: создать госкомпанию с передачей активов газовых месторождений и предложить российским инвесторам войти, купить облигации с последующим вхождением в акции. Наши инвесторы рассмотрели этот вопрос, интереса не проявили», - рассказал министр финансов Антон Силуанов.

Коррекция в ожидании спасения или краха экономики Кипра
Европейские индексы снижаются в последний день недели, ожидая развязки драмы под названием «Кризис на Кипре». Правительство страны до сих пор не может найти выход из тяжелейшей ситуации, в которой оказался маленький остров. ЕЦБ заявил, что будет предоставлять ликвидность кипрским банкам только до 25 марта, если страна не согласует с ЕС условия предоставления ей финансовой помощи.

Кипр переводит банки на чрезвычайное положение
Агентство S&P понизило рейтинг Кипра в ночь на пятницу на одну ступень с «ССС+» до преддефолтного «ССС». Эксперты S&P заявили, что основной причиной снижения рейтинга является кризис банковского сектора страны и отсутствие прогресса в переговорах.

20 марта

Россия и Кипр не договорились по кредиту
Парламент Кипра уверенно отверг идею обложить банковские вклады налогом от 6.75% до 10%. Но деньги-то нужны. И у кого их просить, если не у России, которая заинтересована в стабильности Кипра – ведь именно в местных банках открыто немало российских счетов. Сегодня в Москве кипрская делегация, вероятно, попросит денежную помощь в обмен на долю в банковском и энергетическом секторе страны, пишет WSJ со ссылкой на источники.

Налог на кипрские депозиты? Такое уже было
«Стрижка» депозитов на Кипре отменена, но осадочек остался. Впрочем, даже если бы власти страны одобрили такие непопулярные меры, первопроходцами они не оказались бы. В истории встречаются случаи, когда другие государства прибегали к непопулярным мерам пополнения казны.

Евровластям не понравилось желание Кипра получить помощь от России. Глава Европарламента заявил, что проблема поддержки государства должна решаться внутри ЕС, а не за его пределами. Президент Франции Франсуа Олланд отметил, что власти Кипра должны внести свой вклад в спасение экономики страны, а министр финансов Швеции Андерс Борг заявил, что у Кипра «есть только кредитные учреждения и пляжи. Сейчас, когда кредитный сектор идет по пути к закрытию, остались только пляжи».

19 марта

Парламент Кипра отклонил закон о налоге на депозиты в его первоначальном варианте.

5 фактов о «конфискации» кипрских депозитов
Чарльз Виплош, профессор экономики Высшего института международных исследований в Женеве назвал кипрский налог не иначе как «конфискацией». Так чем же она опасна? Марк Томпсон из CNN решил называть 5 важных моментов относительно событий на Кипре.

18 марта

Финансовая помощь Кипра обрушилась на акции европейских банков
Рабочая неделя началась для рынков Европы в негативном ключе после того, как власти Кипра заявили о новом соглашении с ЕС – стране будет предоставлено 10 млрд евро, однако расплачиваться за это будут вкладчики кипрских банков. С депозитов будет принудительно удержано от 6.75% до 10% в зависимости от размеров вкладов. Рейтинговое агентство Moody’s заявило, что решение по Кипру негативно скажется на кредитных рейтингах европейских банков, так как беспрецедентный налоговый сбор говорит о новой политике европейских регуляторов в отношении банковской системы.

16-17 марта

В ночь на субботу правительство Кипра согласилось с условиями предоставления ему финансовой помощи от ЕС: все вклады в банках Кипра будут «пострижены». С депозитов свыше 100 тыс. евро единоразово планировалось списать 9,9%, с депозитов менее этой суммы - 6,75%. По оценкам российского журнала Forbes, возможные потери россиян (физлиц) составили бы от 800 млн до 3,5 млрд евро. За счет такого налога на вклады Кипр рассчитывал получить 5,8 млрд евро. За такую меру должен был еще проголосовать кипрский парламент, однако деньги на счетах заморозили сразу.

23 января

Почему маленький Кипр может стать большой проблемой для еврозоны
Евросоюз активно обсуждает судьбу Кипра, однако многим кажется, что эта маленькая экономика не может доставить больших проблем, но это не так.
Кипр – это третья с конца по размеру экономика зоны евро, однако она действительно несет в себе угрозу для Европы. Если прошлым летом ей просто требовалось дополнительное финансирование, то теперь ее долг уже вырос до угрожающих 17.5 млрд евро, что составляет около 100% от ВВП страны.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175123. Об использовании информации.