Костюков Александр Велес Капитал | Акции

Российский фондовый рынок сохраняет высокую волатильность

27 марта 2013  Источник http://www.veles-capital.ru/
Сохранение политической неопределенности в Италии, открытие кипрских банков и статистика по безработице в Германии вряд ли смогут послужить поворотной точкой для рынков - вероятность продолжения коррекции в первой половине дня завтра достаточно высока Как и ожидалось, российский фондовый рынок сохраняет высокую волатильность по отношению к новостному фону вокруг киприотской проблемы. Сообщение о том, что вкладчики Bank of Cyprus, потеряют до 40% своих депозитов, вызвало панику на российском фондовом рынке, поскольку крупнейший банк страны имеет большое количество российских клиентов. Еще одним поводом стало заявление министра финансов Кипра о том, что владельцы крупных незастрахованных депозитов во втором по величине банке страны Cyprus Popular Bank Pcl (Laiki), смогут вернуть лишь пятую часть своих денег, и даже на это уйдет несколько лет. После данного заявления акции ВТБ и "Сбербанка" начали снижаться резкими темпами, снизившись на 2,8% и 1,3% соответственно. По ходу торговой сессии в России выходила смешанная макроэкономическая статистика из Европы, в частности сводный индекс доверия к экономике еврозоны упал в марте до 90 пунктов.

Одним немаловажным фактором для российской экономики остаются цены на нефть, которые продолжают снижаться в среднесрочном периоде, чему способствуют сразу несколько факторов. Во-первых, ослабление курса евро до менее чем 1,28 долл. способствует снижению спроса на нефть, цены на которую определяются в долларах. Во-вторых, согласно обнародованным данным американского института нефти, запасы нефти в США повысились на 3,7 млн баррелей на прошлой неделе, что скорее всего повлечет за собой дальнейшее снижение в среднесрочной перспективе, что добавляет негатива для российской экономики. По нашим прогнозам, следует ожидать снижения индекса РТС до 1400 б.п., тем более его снижение еще на 2,4%.

Рынок сегодня

Рост индексов на открытии, ставший реакцией на позитивное закрытие Америки, быстро сменился падением в ответ на данные из Европы. Целый ряд настроенческих индикаторов продемонстрировали нарастание негативных тенденций в Еврозоне - хуже ожиданий оказались индексы уверенности в секторе услуг, промышленности, а также индикатор бизнес климата. Дополнительным негативом стали известия о том, последние попытки сформировать коалицию в Италии провалились. Последним ударом для рынка стали новости по незавершенным сделкам по продаже домов, число которых сократилось сильнее ожиданий.

Рынок завтра

Сохранение политической неопределенности в Италии, открытие кипрских банков и статистика по безработице в Германии вряд ли смогут послужить поворотной точкой для рынков - вероятность продолжения коррекции в первой половине дня завтра достаточно высока. Вечером динамика рынков будет определяться статистикой по числу обращений за пособиями по безработице в США, а также индексу PMI Чикаго, а заключительные данные по ВВП США за 4 кв. вряд ли принесут какие-либо неожиданности

/Компиляция. 27 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175131. Об использовании информации.