Афанасьева Юлия ИХ "Финам" | Акции | Индекс МосБиржи (ММВБ) | ОАО "Газпром" | Сбербанк (SBER)

Картинка рынка наполнилась мрачными красками для "быков", удерживавших "лонги"

27 марта 2013  Источник http://www.finam.ru/ http://www.finam.ru/

Наметившиеся нисходящие тренды января-марта к середине недели подкрепились необходимыми для среднесрочных стратегов временными фильтрами Технические срезы индекс ММВБ, "Сбербанк"-ао, "Газпром"

Наметившиеся нисходящие тренды января-марта к середине недели подкрепились необходимыми для среднесрочных стратегов временными фильтрами. Картинка рынка наполнилась мрачными красками для "быков", удерживавших "лонги".

Чтобы понять общую ситуацию, можно взглянуть на график индекса ММВБ над ним два тренда мартовский 1420-1430 и январский 1490-1500 пунктов. А в качестве поддержек актуальных восходящих трендов 2008-2012 годов не осталось. Конечно, есть разнообразные горизонтальные поддержки - например уровень коррекции по Фибоначчи 76,4% к росту бумаг с ноября 2012 по январь 2013 года (1407 пунктов). Сегодня именно сюда воткнулись котировки. Но этот рубеж, во-первых, подтвержден только уважением поклонников технического анализа, во-вторых, интересен только тем, кто торгует внутри дня/недели.

График 1. Индекс ММВБ (дневной срез).

Картинка рынка наполнилась мрачными красками для "быков", удерживавших "лонги"


Похожая на график индекса ММВБ картинка и на графике "Сбербанка", но здесь жив восходящий тренд октября 2012 года. Так что есть аргументы у бумаг на разворот в районе 92-91 рубля. Здесь можно попробовать среднесрочные покупки. По принципам классического технического анализа, новый максимум будет выше предыдущего. Но каким именно - сейчас нам знать не дано. Тем не менее, если Сбер дотянет до пика февраля 2013 года, это будет уже 20-21% от указанной поддержки. Чем не прибыль для среднесрочника? Так как открытый потенциал роста бумаг значительно меньше теоретического, соотношение риска и доходности я буду задавать при покупке бумаг в районе 92-91 рубль 1 к 4. То есть, "стоп" будет примерно за уровнем 88 рублей.

График 2. "Сбербанк"-ао (дневной срез)

Картинка рынка наполнилась мрачными красками для "быков", удерживавших "лонги"


Акции "Газпрома" на мысли о покупках меня смогут вдохновить только после уверенного пробоя нисходящего тренда апреля 2011 года. Мы неоднократно обсуждали с вами варианты его построения, я остановлюсь на мысли, что сейчас он в районе 148 рублей. Хотелось бы особо предупредить тех, кто уже удерживает в "лонге" акции "Газпрома". Учитывая характер бумаг, после пробоя годового минимума - поддержка 120 рублей (Фибо 76,4%) - это лучший вариант развития пессимистичного сценария. Худший - повторение минимума кризиса 2008 года район 84 рублей.

График 3. "Газпром" (дневной срез)

Картинка рынка наполнилась мрачными красками для "быков", удерживавших "лонги"


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175133. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.