Бикчурина Эльза ИФК Солид | Акции

Европейская статистика обнулила надежды игроков на продолжение хотя бы умеренного повышения

27 марта 2013  Источник http://www.solid-ifc.ru/
Сегодняшнее открытие российского рынка акций прошло на зеленой территории, однако вышедшая позднее европейская статистика обнулила надежды игроков на продолжение хотя бы умеренного повышения. Частично показатели совпали с прогнозами, частично - оказались существенно хуже ожиданий Сегодняшнее открытие российского рынка акций прошло на зеленой территории, однако вышедшая позднее европейская статистика обнулила надежды игроков на продолжение хотя бы умеренного повышения. Частично показатели совпали с прогнозами, частично - оказались существенно хуже ожиданий. С учетом того, что значительная часть данных собиралась в то время, когда кипрской проблемы в ее нынешнем состоянии не существовало, поздняя статистика может продемонстрировать дальнейшее ухудшение.

Среди данных, которые совпали с прогнозами, выделяются индекс потребительского доверия в Германии, который для апреля составил 5,9 пунктов, аналогично мартовскому значению. При этом в отчете института GfK, проводящего необходимые замеры, было специально оговорено, что опросы проводились до начала кипрского кризиса, поэтому следующее значение индекса может быть заметно ниже. Кроме того, окончательные данные по ВВП Франции показали сокращение экономики на 0,3% за IV квартал, подтвердив предыдущие оценки.

На те же 0,3% сузилась по итогам IV квартал и экономика Великобритании, что также соответствует как прогнозам, так и предыдущей оценке. В то же время, по итогам года ВВП страны повысился более значительно, чем прогнозировалось, благодаря росту в сфере услуг, которому удалось компенсировать падение промышленного производства. По итогам 2012 года ВВП Великобритании увеличился на 0,3% при предварительных оценках в 0,2%.

Сводный индекс делового и потребительского доверия к экономике еврозоны снизился в марте до 90 пунктов по сравнению с 91,1 пункта в предыдущем месяце при том, что аналитики прогнозировали понижение до 90,5 пункта. Сегодняшние данные по Италии также не очень располагали к оптимизму, что позднее выразилось в не самых успешных результатах по размещению 10-летних облигаций страны.

В январе продажи продуктов в Италии питания в этой стране упали на 2,3% в годовом исчислении, продажи непродовольственных товаров обвалились на 3,3%, а в целом розничные продажи сократились на 3% в отношении к аналогичному периоду прошлого года. Кроме того, заказы в промышленности Италии упали в январе на 3,3% в годовом исчислении и на 1,4% - в месячном. В свою очередь, продажи снизились на 3,4% в годовом и на 1,3% в месячном. Что касается результатов сегодняшнего аукциона, то был размещен выпуск 10-летних облигаций объемом в 3 млрд евро, что соответствует верхней границе диапазона. Доходность бумаг составила 4,66% протии 4,83% от конца февраля, а отношение спроса к предложению снизилось с 1,65 до 1,33.

В 15:35 мск индекс РТС снижался на 0,87% до 1432,85 пунктов, индекс ММВБ терял 0,64% до 1407,87 пунктов. Европейские рынки падали в пределах 0,6%-1,5%, фьючерсы на индексы США теряли порядка 0,4%, пара евро-доллар понижалась на 0,6% до $1,278 за евро. Нефть Brent подрастала на 0,1% до $109,5 за баррель, смесь WTI падала на 0,7% до $95,7 за баррель.

В 18:30 мск будут опубликованы недельные данные по запасам нефти. Согласно усредненным прогнозам, за неделю, окончившуюся 22 марта, ожидается рост запасов сырой нефти на 1,3 млн баррелей (после роста на 2,624 млн баррелей неделей ранее). Запасы бензина, предположительно, уменьшились на 1 млн баррелей, а запасы дистиллятного топлива - на 850 тыс баррелей.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175134. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.