Макеев Дмитрий Tradesovet.com | Акции

Ситуация на Кипре может в перспективе поменять модель поведения вкладчиков во всей Европе

28 марта 2013  Источник http://www.tradesovet.com/ http://www.tradesovet.com/
Российский рынок в среду двигался неустойчиво. После позитивного открытия «медведи» предприняли очередную атаку и смогли увести индексы на новые минимумы, но к закрытию «быки» очнулись и дали бой продавцам Американский рынок в среду закрылись вблизи нулевой отметки: Dow Jones -0.23%, S&P500 -0.06% и Nasdaq +0.12%. Азиатские площадки сегодня преимущественно под давлением. Японский Nikkei 225 в минусе на 1.5%, корейский рынок снижается на 0.1%, индийский рынок теряет 0.6%, индекс Гонконга снижается на 1.1%, китайский рынок падает на 2.6%. Нефтяные фьючерсы при этом продолжают подрастать. На открытие торгов в Европе за баррель нефти марки Brent дают около 109.90 долларов. Таким образом, на открытие российского фондового рынка внешний фон смешанный.
Падение на азиатских площадках можно объяснить усилением давления на банки Поднебесной после объявления планов китайских госрегуляторов ужесточить контроль над банками. В среднем сектор теряет порядка 5%, а отдельные банки даже больше 10%. Давление на фондовый рынок оказало решение госрегуляторов КНР усилить контроль за качеством предлагаемых банками финансовых продуктов и услуг, чтобы повысить их прозрачность и эффективность, а также снизить риски.
Сегодня после длительных каникул должны открыться кипрские банки. Банки на Кипре не работали с 15 марта после решения Еврогруппы ввести налог на депозиты, их открытие неоднократно откладывалось из-за опасений массового бегства денег со счетов. Банки Кипра будут работать с 12 до 18 часов и необходимую наличность предоставила в среду самолетом Германия. Также сегодня ожидается открытие кипрской биржи, правда, уже завтра она снова будет закрыта в связи с празднованием католической пасхи. Если больших потерь дочки ВТБ не понесут, можно ждать хорошего возвратного движения наверх в котировках этого банка.
Ситуация на Кипре может в перспективе поменять модель поведения вкладчиков во всей Европе. Депозиты отныне приравниваются к рисковым вложениям с возможностью потерь до 40%—80%. На этом фоне потребители банковских услуг могут начать активные поиски более надежных инвестиций или усилить трату денег в пользу потребления. В любом случае, в долгосрочной перспективе это может быть на руку Германии, так как банковская система этой страны считается наиболее надежной в еврозоне, а усиление потребления в Европе также будет лить воду на мельницу производственному сектору в том числе и Германии.
Из макроэкономических данных сегодня можно обратить внимание на цифры по розничным продажам и безработице в Германии, денежному рынку еврозоны, а после обеда — на традиционные данные по заявкам на пособия по безработице в Штатах, окончательной оценке ВВП США за четвертый квартал и индекс PCE. Ближе к вечеру огласят данные по индексу Chicago PMI.
В целом от сегодняшнего дня ждем неустойчивое открытие и переход к разнонаправленной динамике «голубых фишек» внутри сессии.

Ожидания

Российский рынок в среду двигался неустойчиво. После позитивного открытия «медведи» предприняли очередную атаку и смогли увести индексы на новые минимумы, но к закрытию «быки» очнулись и дали бой продавцам. В итоге индекс ММВБ прибавил чуть более 0.5%, закрывшись на отметке 1425 пунктов и это произошло несмотря на ухудшение настроений на западных рынках и продолжении падения единой европейской валюты. Подобное поведение нашего рынка внушает надежду как минимум на краткосрочный отскок котировок, который в перспективе может вылиться в новую волну среднесрочного роста.
В лидерах роста выступили акции «РусГидро» и ФСК «ЕЭС», прибавившие 4% и 3.5% процента соответственно, несмотря на утреннее падение. В уверенном плюсе завершили сессию бумаги НЛМК, «Сургутнефтегаза», «ЛУКойла», «Татнефти», «Новатека», «Ростелекома» и «Распадской». С другой стороны, вновь снизились котировки ВТБ, «Северстали» и «Мечела».

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175177. Об использовании информации.