Сегодня после перерыва должны возобновить работу банки Кипра. Несмотря на то, что прошла неделя, в течение которой Никосия и власти еврозоны пытались найти выход, полной ясности так и нет. Вчера активно тиражировались слова министра финансов Михалиса Сарриса, который предположил, что списания с депозитов крупных вкладчиков банка Cyprus Popular Bank (банк Laiki) могут достигнуть 80% Ситуация на рынках

Сегодня после перерыва должны возобновить работу банки Кипра. Несмотря на то, что прошла неделя, в течение которой Никосия и власти еврозоны пытались найти выход, полной ясности так и нет. Вчера активно тиражировались слова министра финансов Михалиса Сарриса, который предположил, что списания с депозитов крупных вкладчиков банка Cyprus Popular Bank (банк Laiki) могут достигнуть 80%. Также активно обсуждалось ограничение движения капитала, что также провоцирует большие трудности для клиентов кипрских банков. Ранее предполагалось, что ограничение будет действовать в течение нескольких недель, однако накануне вечером Михалис Саррис уточнил, что контроль за движением капитала будет сохраняться на протяжении семи дней.

Экономика Франции по итогам IV квартала 2012 года сократилась, как и ожидалось, на 0,3% по отношению к предыдущему кварталу. В III квартале по пересмотренным данным ВВП страны в квартальном выражении вырос на 0,2%. Последняя четверть минувшего года оказалась неудачной для практически всех стран европейского валютного союза, не стала исключением и Франция.

ВВП Великобритании по окончательной оценке в IV квартале 2012 года в квартальном исчислении снизился на 0,3%, как и ожидали эксперты. В годовом выражении экономика королевства прибавила 0,2% против ожиданий роста в 0,3%. Ухудшение ситуации в конце прошлого года затронуло и Великобританию, которая после всплеска роста экономики в III квартале вновь вернулась к сокращению экономики.

Промышленные предприятия Китая в феврале увеличили прибыль на 17,2% в годовом исчислении. По итогам января прибыль промпредприятий Поднебесной выросла на 5,3%. Третий месяц подряд промышленные предприятия КНР демонстрируют рост прибыли, что подтверждает позитивные тенденции, наметившиеся в последние месяцы в экономике Китая.

Согласно опросу экспертов, проведенному информационным агентством «Рейтер», среднегодовая цена на нефть сорта Brent составит $110,80 за баррель, месяцем ранее эксперты прогнозировали данный показатель на уровне $110,10. Стоит отметить, что по итогам 2012 года среднегодовая стоимость североморской смеси составила $111,70 за бочку, а в 2014 и 2015 годах средняя цена Brent прогнозируется специалистами на уровнях $108,80 и $107,80 соответственно. Как видим, резких колебаний цен не предполагается, что должно умеренно позитивно отразиться на развитии экономики РФ.

В течение вчерашнего дня на опасениях инвесторов, связанных с развитием кипрского кризиса, а также на фоне плохих макроэкономических статданных из Европы соотношение евро и доллара продолжило снижаться и достигло значения 1,2751. В настоящее время пара евро/доллар консолидируется на отметке 1,2785. В первой половине сегодняшнего дня можно ожидать укрепления евро к отметке 1,2820 доллара за евро, после чего снижение пары может возобновиться, ориентиром является уровень 1,2710.

Несмотря на укрепление доллара, цены на нефть продолжили расти, причиной тому стало повышение прогноза цены на нефть на март и в целом на 2013 год. Стоимость легкой нефти сорта Light Sweet повысилась до уровня $96,60. Североморская смесь Brent за истекшие сутки выросла до уровня $109,75 за баррель. Дорожающая нефть оказывает некоторую поддержку российской валюте, однако укрепление доллара к евро, а также значительное снижение интереса инвесторов к риску провоцируют ослабление рубля, который, когда в Москве был уже вечер, преодолел вверх отметку 31,00 рубль за доллар. Полагаем, сегодня пара доллар/рубль попытается протестировать значение 31,00 рубль за доллар в качестве поддержки, после чего может двинуться вверх к уровню 31,10–31,20 рубля за доллар. Валютная пара евро/рубль будет находиться в диапазоне 39,60–39,90 рубля за евро.

Напряжение на российском рынке акций продолжает сохраняться, инвесторы не склонны в настоящий момент принимать на себя риски, что является основной причиной снижения Индекса ММВБ, которое началось в конце января текущего года и ускорилось во второй половине марта. По итогам вчерашних торгов индекс S&P 500 снизился на 0,06%, фьючерсный контракт на индекс широкого рынка в настоящий момент падает на 0,43%. Валютная пара евро/доллар снизилась и торгуется на отметке 1,2785. Нефть марки Brent подорожала до уровня $109,75 за баррель. Азиатские индексы в минусе: NIKKEI в настоящий момент сокращается на 1,61%; гонконгский Hang Seng теряет 1,08%; Shanghai Composite падает на 2,64%; KOSPI уменьшается на 0,15%; индийский SENSEX понижается на 0,25%, австралийский S&P/ASX 200 снижается на 0,43%. Несмотря на негативный фон, который сложился на сегодняшнее утро, инвесторы могут воспользоваться низкими ценами для закрытия коротких позиций и для спекулятивных покупок. Столь противоречивая ситуация может привести к значительному повышению волатильности на российском рынке акций. Полагаем, сегодня Индекс ММВБ будет находиться в пределах 1410–1430 пунктов

ВТБ завлекает инвесторов дивидендами (нейтрально)

Банк ВТБ может по итогам 2012 года выплатить дивиденды в размере 15% от чистой прибыли группы по международным стандартам финансовой отчетности, направив на эти цели около 13,5 млрд руб. Если соответствующее решение будет утверждено наблюдательным советом банка, дивиденды за прошлый год могут стать рекордными за всю его публичную историю.

Если ВТБ заплатит 15% от чистой прибыли в виде дивидендов, выплаты могут составить порядка 0,0013- 0,0015 рублей на акцию. Это выше, чем мы ожидали (порядка 0,001 рубля на акцию), однако вряд ли такие двиденды способны создать ажиотаж в бумагах – дивидендная доходность при этом составит не более 3% - достаточно скромный показатель даже по меркам банковского сектора. Очевидно, ВТБ пытается повысить свою привлекательность для стратегических инвесторов в преддверии SPO, но саму идею мы пока воспринимаем скептически. Не ожидаем, что акции покажут существенную реакцию на увеличение выплат

Промпредприятия Китая в феврале увеличили прибыль на 17,2%


Евраз продает африканские активы (умеренно позитивно)

Evraz договорился о продаже принадлежащих ему 85% акций африканской компании Evraz Highveld Steel and Vanadium Corporation за $320 млн консорциуму инвесторов Nemascore (Pty) Ltd, сообщил холдинг вчера вечером. Сделку планируется закрыть во втором квартале 2013 года. Кто входит в консорциум, в Evraz оперативно уточнить не смогли.

Торгующаяся на Йоханнесбургской бирже Highveld производит чугун, стальную продукцию и ванадий, в 2012 году она выпустила 571,78 тыс. тонн стального проката и 43 тыс. тонн ванадиевого шлака. По итогам года Highveld выручила $466 млн и получила чистый убыток в $100 млн. Evraz вошел в капитал Highveld летом 2006 года, выкупив 24,9% у Anglo American. Затем он довел свою долю до 85%, в сумме потратив около $700 млн. Evraz не уходит из ЮАР полностью — там продолжает заниматься производством ванадия контролируемая холдингом компания Strategic Minerals Corporation.

Мы положительно оцениваем решение компании продать африканский актив. В сложившихся условиях ферросплавные предприятия выглядят не слишком привлекательно, еще менее привлекательно выглядит производство стали в Африке. Евраз так и не смог вывести Highveld на положительную рентабельность. Цена продажи более чем вдвое ниже, чем средства, потраченные на приобретение актива, однако сейчас это меньшее зло. Продажа позволит улучшить рентабельность группы, в то же время Евраз получит $320 млн. за убыточный завод, что в условиях высокой долговой нагрузки компании выглядит позитивным фактом. Ожидаем, что новость окажет умеренную поддержку котировкам

Промпредприятия Китая в феврале увеличили прибыль на 17,2%


Норникель войдет в «платиновый ОПЕК»? (умеренно позитивно)

Россия и ЮАР в рамках саммита БРИКС подписали меморандум о взаимодействии в отношении металлов платиновой группы (платины, палладия, рутения, осмия, родия и иридия). В документе говорится, что стороны намерены содействовать росту рынка платиноидов, искать новые направления их применения, сотрудничать в области технологий добычи, обработки и аффинажа. По словам главы Минприроды Сергея Донского, на Россию и ЮАР совокупно приходится 80% запасов платиноидов, стороны "совместно могли бы обеспечить максимально эффективную реализацию сырья на рынке и реализацию новых проектов по переработке". Директор департамента международного сотрудничества Минприроды Нуритдин Инамов заверил "Ъ", что речь не идет о формировании некоей "платиновой ОПЕК". По его словам, прежде всего рабочая группа, куда приглашены компании двух стран (в том числе "Норильский никель"), займется улучшением законодательного регулирования рынка платиноидов и поспособствует обмену технологиями, которые они вряд ли бы согласились раскрывать просто так, ведь это является их конкурентным преимуществом.

Металлы платиновой группы – наиболее сильный сегмент для Норникеля, который является крупнейшим в мире производителем палладия. Вместе с южноафриканскими компаниями Норникель сможет фактически контролировать мировой рынок платиноидов наподобие ОПЕК – это создает огромные возможности для поддержания высоких цен и улучшения рентабельности по данным направлениям. Пока перспективы сотрудничества достаточно туманны, поэтому мы не ожидаем существенной реакции рынка на данное событие, однако в средне- и долгосрочной перспективе это может стать очень мощным драйвером для роста стоимости компании

Промпредприятия Китая в феврале увеличили прибыль на 17,2%


Мечел досрочно погашает облигации (позитивно)

Мечел 16 апреля, в дату выплаты 14-го купона, досрочно погасит облигации 5-й серии объемом 5 млрд рублей, говорится в сообщении компании. Досрочное погашение 5 млн облигаций номинальной стоимостью 1 тыс. рублей пройдет по цене 100% номинала, также по бумагам будет выплачен 14-й купонный доход.

Размещение 9-летних облигаций компании состоялось в октябре 2009 года. Ставка 1-го купона была установлена эмитентом на уровне 12,5% годовых, к ней приравнены ставки 2-12 купонов. Ставки 13-14 купонов эмитент установил в размере 11,25% годовых. Всего по выпуску предусмотрено 36 квартальных купонов. Дата погашения займа - 9 октября 2018 года.

В данном случае речь идет о бумаге, погашение которой запланировано на 2018 год – соответственно компания явным образом переходит от стратегии «уменьшения риска» к стратегии «снижения стоимости долга». Мы оцениваем решение компании как хороший позитивный сигнал, указывающий на то, что финансовое положение холдинга фактически намного лучше, чем о нем принято думать. Оптимизационные процедуры проходят должным образом, и у Мечела высвобождаются денежные средства, которые он может направить на улучшение долгового портфеля. Руководство компании не видит существенных рисков в обслуживании имеющегося у компании долга и может озаботиться уменьшением стоимости его обслуживания.

Мы ожидаем, что после всех оптимизаций, долг Мечела может сократиться более чем на $2 млрд., а долговая нагрузка должна вернуться на комфортные уровни. Это должно существенно улучшить восприятие компании рынком.

Промпредприятия Китая в феврале увеличили прибыль на 17,2%


Индекс ММВБ находится у нижней границы умеренно восходящего канала. MACD сформировал сигнал вниз. ADX указывает на наличие нисходящего тренда, DMI+ в настоящее время находится ниже DMI-, ADX в нижней части шкалы и направлен вверх. Индикатор, основанный на динамике ADX, начал формировать сигнал вверх

Промпредприятия Китая в феврале увеличили прибыль на 17,2%


Индекс ММВБ находится в рамках нисходящего среднесрочного тренда. MACD сформировал сигнал вверх. DMI+ и DMI- практически сошлись, ADX находиться в средней части шкалы и направлен резко вниз, что указывает на прекращение нисходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 26 марта дал сигнал к росту. Рекомендация: Вне рынка.

Промпредприятия Китая в феврале увеличили прибыль на 17,2%


Сбербанк находится в рамках нисходящего тренда. MACD формирует сигнал вверх. ADX указывает на наличие нисходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 18 марта сформировал сигнал вверх. Поддержка: 95,70. Сопротивление: 98,50; 99,30; 100,00; 104,00; 106,00. Рекомендация: Вне рынка. График

Промпредприятия Китая в феврале увеличили прибыль на 17,2%


Газпром - структура коррекционного снижения выглядит сформированной. MACD находится в процессе формирования сигнала вверх. ADX указывает на замедление нисходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 26 марта сформировал сигнал к росту. Сопротивление: 138,00; 140,50; 142,80; 144,00; 145,95; 147,50; 149,85. Поддержка: 136,00; 134,50; 133,00. Рекомендация: Держать

Промпредприятия Китая в феврале увеличили прибыль на 17,2%


Северсталь - находится в рамках нисходящего тренда. MACD находится в процессе формирования сигнала вверх. ADX указывает на начало замедления нисходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 26 марта сформировал сигнал к повышению. Поддержка: 270,3. Сопротивление: 306,7. Рекомендация: Вне рынка

Промпредприятия Китая в феврале увеличили прибыль на 17,2%


ФСК ЕЭС - находится в рамках нисходящего канала, предпринимается попытка сломить тенденцию, насколько она будет удачной – покажет время. MACD сформировал сигнал вверх. ADX указывает на прекращение нисходящего тренда. Индикатор, основанный на динамике ADX, 18 марта сформировал сигнал к росту. Поддержка - 0,14671. Сопротивление – 0,17225. Рекомендация: Вне рынка

Промпредприятия Китая в феврале увеличили прибыль на 17,2%


/Компиляция. 28 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175202. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.