Балишян Арсен Урса Капитал | Акции

Основные фондовые индексы США остались почти на своих уровнях, отыграв в течение дня негативный разрыв на открытии

Вчера российский фондовый рынок в первой половине дня продолжил падение на негативном внешнем фоне, однако в середине сессии по мере закрытия коротких позиций в зоне перепроданности стал расти, закончив день в плюсе Вчера российский фондовый рынок в первой половине дня продолжил падение на негативном внешнем фоне, однако в середине сессии по мере закрытия коротких позиций в зоне перепроданности стал расти, закончив день в плюсе. Рисковые настроения снизились после того, как в Еврогруппе была высказана мысль о том, что Кипр является примером того, как следует решать вопросы с проблемными банками, а именно, следует обращаться к акционерам, кредиторам и незастрахованным вкладчикам для их решения. Рынок взял паузу, но снижения пока преобладают и их размеры значительны. Индекс ММВБ остается на уровне 1420/30, что достаточно далеко от ключевого уровня на 1452 (200-дневная средняя). Нисходящая тенденция, сформировавшаяся в феврале-марте в том числе на фоне стагнации в стоимости нефти, остается в силе. Пробой вниз важной технической поддержки на максимумах сентября 2012 на 1540 стал ключевым медвежьим сигналом. Теперь индекс ММВБ находится в ситуации перепроданности (RSI-14 = 32), ближайшее сопротивление на 1452/1472 (200, 10-, 50-, 100-дневная средняя), поддержка на 1400 и 1350/1360 (минимум июля/ноября 2012).

Основные фондовые индексы США остались почти на своих уровнях, отыграв в течение дня негативный разрыв на открытии. Участники рынка по-прежнему обеспокоены возможностью утечки депозитов из банковской системы Кипра, что может негативно повлиять на всю систему Еврозоны. Также то, что кипрский пример может стать образцом для других прецедентов, добавляет негатива. В этот раз, однако, падение было воспринято как возможность для покупок, даже несмотря на то, что объем незавершенных сделок по продаже жилья снизился на 0.4%, что сильнее ожиданий. Акции Apple упали на 2% после прогноза Pacific Crest о том, что ожидания по выручке не будут достигнуты. После заверений ФРС о продолжении поддержки экономики и покупки активов на $85 млрд в связи с высоким уровнем безработицы рынок готов обновить максимумы. Таким образом, возможно, что SPX еще вырастет перед завершением многолетнего роста. Индекс волатильности VIX остается на низком уровне около 13. Признаки улучшений в экономике США, продолжающаяся поддержка от ФРС, а также привлекательные оценки относительно других классов активов позволили фондовым индексам вырасти уже более чем на 9% с начала 2013 года. Факторов для дальнейшего заметного роста пока не видно, а факторов неопределенности более чем достаточно. Несмотря на то, что после недолгой коррекции рынки возвращаются к максимумам, а также учитывая тот факт, что долгосрочный растущий тренд в индексах США скорее всего подходит к концу, дальнейший рост будет трудно поддерживать до важных позитивных новостей.

Доллар укрепился, преодолев уровень 83 по USD Index относительно корзины валют. Европейская валюта продолжает обновлять минимумы уже ниже уровня $1.28 на фоне волнений относительно стабильности финансового союза после сделки с Кипром. Участников рынка беспокоят комментарии главы группы министра финансов о том, что Кипр является примером того, как следует решать вопросы с проблемными банками. С начала февраля евро остается в нисходящей тенденции, откатившись с 15-месячного максимума на $1.37 до $1.28. При этом риски для реальной экономики Европы остаются актуальными, и в случае неблагоприятного развития событий ЕЦБ может снизить ставки, что негативно для евро. Уже на последнем выступлении Марио Драги не отметил, что решение не понижать ставку было единогласным, а лишь что таков был консенсус.

Цены на нефть растут. Так, майский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $109.98, а WTI - $96.58. В последние дни нефть отыграла значительную часть потерь после выхода относительно позитивной статистики в США, в частности сильного роста заказов на товары долгосрочного пользования. Китай изменил механизм установления розничных цен на топливо, которые будут лучше привязаны к ценам перерабатывающих предприятий. Однако, рисковый фон остается негативным, на фоне чего нефть Brent остается в нисходящей тенденции. Brent потеряла уже почти весь внушительный рост с середины декабря прошлого года и теперь пытается вновь тестировать снизу ключевой уровень $109 (200-дневная средняя). C WTI ситуация иная: сузившийся ниже $15 спред между марками позволили WTI пройти сопротивление на $94.5 (50-дневная средняя).

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175210. Об использовании информации.