Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Кипр обходится без развития кризиса, ждем умеренного восстановления на бирже

28 марта 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Российский фондовый рынок встречает открытие киприотских банков после почти двух недель вынужденных каникул в боковике чуть выше важного уровня в 1420 пунктов по индексу ММВБ. Инвесторы не настроены спешить с рискованными действиями до прояснения перспектив островной страны, которые по-прежнему туманны, угроза распространения кризиса ликвидности, несмотря на последние действия чиновников, велика Российский фондовый рынок встречает открытие киприотских банков после почти двух недель вынужденных каникул в боковике чуть выше важного уровня в 1420 пунктов по индексу ММВБ. Инвесторы не настроены спешить с рискованными действиями до прояснения перспектив островной страны, которые по-прежнему туманны, угроза распространения кризиса ликвидности, несмотря на последние действия чиновников, велика. Имеющиеся риски по-прежнему актуальны, рынку пока не хватает сил даже для полноценного отскока после затянувшегося снижения, но текущую ситуацию не драматизируем. Следующая неделя обещает стать более удачной для «быков».

К 14:25 по Москве индекс ММВБ просел на 0,28% до 1420,98 пунктов, индекс РТС потерял 0,18%, составляя 1443,45 пунктов. Тянет рынок вниз сегодня «Газпром» (-2,7%), который обновил минимумы за 4 года, опустившись к поддержке в 132 рубля. Данный уровень устоял, рассчитываем на восстановление котировок монополии как минимум к отметке в 137,5 рублей. Также дешевеют в первой половине дня акции «Роснефти» (-1,01%), «Уралкалия» (-0,61%), «МТС» (-1,13%). «ЛУКОЙЛ» (-0,08%) остается в рамках долгоиграющего боковика, рассчитываем на его закрепление выше 2000 рублей.

Уверенно дорожает с утра «Сбербанк» (+0,92%), порадовавший отчетом за IV квартал. Компанию ему в «зеленой зоне» составляет оттолкнувшийся от минимумов с осени 2009 года «ВТБ» (+1,02%), в плюсе закрепились также бумаги «Норильского Никеля» (+0,76%), «ФСК ЕЭС» (+0,82%), «Магнита» (+2,23%). Продолжает двигаться вверх, несмотря на не самый удачный финансовый отчет, «Ростелеком» (+0,67%), как мы и предполагали, Совет Директоров компании вчера одобрил проведение по высоким ценам buy-back у акционеров, несогласных с реорганизацией.

Сегодня в 14:00 МСК на Кипре наконец-то открылись банки, и, вопреки прогнозам любителей паники, какого-то чрезмерного ажиотажа возобновление работы финансистов не вызвало. Ни многокилометровых очередей с раннего утра, ни массового вывода средств, ни забастовок работников банковской сферы не наблюдалось, даже немного скучно, особенно, наверное, работникам российских телеканалов. Но киприоты как будто забыли обо всех проблемах, свалившихся на остров во второй половине марта, что заметно снижает шансы на дальнейшее развитие трудностей.

Вчера возобновили работы филиалы киприотских банков в Греции, которые, напомним, были выкуплены Piraeus Bank чуть более чем за 500 млн. евро. Естественно, были зафиксированы значительные объемы вывода средств, но опять-таки без какой-либо паники. Центробанк Кипра продолжил подготовку к запуску банков (введены ограничения по снятию наличных в размере 300 евро и на совершение транзакций, в объеме свыше 5 тыс. евро их будет одобрять специальная комиссия), а на остров, тем временем, из Германии была доставлена экстренная ликвидность, сообщается о поступлении около 5 млрд. евро наличными. При этом власти Кипра раздумывают насчет вариантов «перезапуска» экономики страны, Президент уже отправился в Израиль для переговоров по разработке газового шельфа, пожалуй, единственной возможности для развития после взрыва финансового пузыря.

Американские индексы в среду с самого открытия пошли вниз, но к концу дня они нивелировали утреннее падение, поддержала позиции «быков» серия заявлений глав региональных ФРБ. А вот торги в Азии завершились сегодня довольно резким падением, из ведущих индикаторов лишь корейский KOSPI сумел избежать просадки. К опасениям за Европу на востоке добавился внутренний негатив – Китай расширяет ограничения для банков, а в Японии вышли откровенно неудачные данные по розничным продажам. В феврале показатель упал на 2,3% в годовом выражении, пока действия японского Центробанка являются пустой тратой денег.

Разочаровала сегодня с утра и статистика по розничным продажам в Германии за февраль. В месячном выражении их объем вырос на 0,4%, а вот в годовом – упал на 2,2%. Европейские индикаторы дрейфуют в четверг невдалеке от нулевых отметок, напряженность не покидает биржи. Помимо Кипра, тревогу вызывает сейчас ситуация в Италии, где прогрессирует политический кризис, который грозит осложнить и без того нестабильную обстановку в Европе. Сформировать Правительство на Апеннинах по-прежнему не удается, велика вероятность проведения перевыборов, и уже в ближайшее время внимание инвесторов вновь сконцентрируется на происходящем в Италии, перспективы которой сейчас не способны вызвать прилива оптимизма.

Российский рынок акций проводит четверг в боковом дрейфе возле поддержки в 1420 пунктов по индексу ММВБ. Имеющиеся риски не позволяют развернуться назревшему отскоку, но все-таки оснований для паники сейчас нет. Киприотские банки, судя по всему, избегут развития имеющихся проблем, что придаст сил «быкам» и позволит индексам настроиться на умеренное восстановление, ограничит темпы которого ситуация в Италии. Европа по-прежнему напоминает «кипящий котел», который не позволяет рынкам настроиться на стабильность, однако, долговой кризис уходит в прошлое, а из США продолжает поступать оптимизм, основанный на действиях ФРС. Не забываем и о скором разгаре дивидендного сезона, и о желанных пенсионных деньгах.

По-прежнему не рекомендуем увлекаться активными действиями, но с расчетом на отскок можно немного увеличить долю длинных позиций в акциях в своих портфелях. Надеемся на «Газпром» и «Сбербанк», держим акции ритейлеров, девелоперов и дивидендные бумаги, купленные ликвидные облигации и контракты на золото, а также проданные фьючерсы на нефть. Продолжаем следить за новостями с Кипра, порадовать сегодня способна и статистика из США, в 16:30 МСК за океаном выйдут окончательные данные по динамике ВВП в IV квартале. Текущее положение не драматизируем, рассчитываем на отскок в начале следующей недели, завтра из-за выходного дня на западе активность на московской бирже будет стремиться нулю.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175231. Об использовании информации.