Дейнека Светлана РБК | Валюта

Немецкая статистика утопила евро

28 марта 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
В четверг, 28 марта, с открытием торгов в Европе валюта региона вновь падает. Ее курс на 13:00 мск составил 1,276 долл. Так дешево евро не стоил с ноября 2012г. Игроки распродают его на фоне вышедшей статистики В четверг, 28 марта, с открытием торгов в Европе валюта региона вновь падает. Ее курс на 13:00 мск составил 1,276 долл. Так дешево евро не стоил с ноября 2012г. Игроки распродают его на фоне вышедшей статистики.

Объем розничных продаж в Германии в феврале 2013г. сократился на 2,2% по сравнению с февралем прошедшего года. Такие данные содержатся в представленном 28 марта докладе Федерального статистического бюро Германии. Аналитики же прогнозировали рост данного показателя на 0,4%.

По сравнению с предыдущим месяцем розничные продажи в феврале 2013г. в реальном выражении выросли на 0,4%, а в номинальном - на 0,5%.

Печальные данные немецкой статистики говорят о том, что население страны в феврале предпочитало экономить, а это окажет отрицательное воздействие на динамику ВВП. На негативных ожиданиях евро сдал свои позиции к доллару, и похоже, что до конца недели единая валюта не будет пользоваться спросом.

"Кипрский рубль"

Банковский кризис на Кипре - событие, которое оказало заметное влияние не только на евро, но и на динамику российского рубля к доллару. Валюта США с начала месяца укрепилась относительно российской до уровня 31,07 руб. Объяснение этого процесса до банальности простое: инвесторы стремятся часть рублевых депозитов перевести в долларовые на случай обострения ситуации в еврозоне. Это давит на курс рубля и поддерживает стоимость "американца".

Между тем аналитик ЗАО "Райффайзенбанк" Мария Помельникова не считает, что реакция рубля на кипрские события оказалась существенной. По мнению эксперта, ее можно назвать более чем умеренной: с начала кризиса стоимость бивалютной корзины поднялась лишь на 10 коп. - до 35 руб. Это неудивительно с учетом того, что даже курс евро за период с 14 марта изменился незначительно. При этом максимальное падение единой валюты в указанный период не превышало 2%. К тому же цены на нефть оставались высокими (что поддержало и российский рубль). "При базовом сценарии влияние кипрского фактора на рубль как в настоящее время, так и впоследствии может оказаться незначительным. Следует понимать, что средства российских участников рынка на Кипре могли бы в краткосрочном периоде позитивно сказаться на курсе валюты РФ, если бы были конвертированы в рубли, а вместо этого они, скорее всего, как были за рубежом, так и останутся - будут переведены в банки других зарубежных государств, например Швейцарии", - говорит М.Помельникова.

По мнению эксперта, в более отдаленной перспективе не стоит ожидать сильного отрицательного эффекта ситуации на рубль. Развитие негативного сценария возможно, только если кипрские события послужат основой для обострения проблем в других периферийных странах еврозоны и это будет дополнено сильным снижением цен на нефть, что приведет к переоценке инвесторами валютных рисков и негативно скажется на динамике притока валюты в Россию и движении капитала. Однако оснований для таких прогнозов пока недостаточно. С переходом ЦБ РФ на более гибкий курс рубль будет легче адаптироваться к внешним шокам, считает аналитик.

Таким образом, можно ожидать, что дальнейшее влияние кипрского фактора на курс рубля не будет существенным. В Никосии подошли к концу вынужденные банковские каникулы - кредитные организации страны начали работу в 14:00 мск 28 марта. На остров были доставлены 5 млрд евро для обеспечения операций с наличной валютой. Через банкоматы каждый держатель может вывести до 300 евро в сутки. Кроме того, в течение семи дней будет действовать правило о том, что транзакции по счету не должны превышать 5 тыс. евро в месяц, а международные переводы будут ограничены суммой 3 тыс. евро в месяц. Как следствие, существенного притока кипрских средств в Россию ожидать не стоит, поэтому рубль не должен получить существенной поддержки со стороны этого фактора.

К тому же важно понимать, какие именно средства осели на кипрских счетах. По мнению журналистов Financial Times, это российские деньги - остатки на счетах кипрских компаний, в том числе государственных структур, использовавших счета островного государства в основном для транзита, а также вклады среднего и малого бизнеса и сбережения частных лиц. Это опять-таки подтверждает предположение о том, что значительной репатриации капитала в РФ ожидать не стоит.

Что касается евро, то, по словам аналитика ВТБ24 Алексея Михеева, в среду новый минимум по паре евро/доллар был показан на отметке 1,2750. Ряд аналитиков объяснял снижение единой валюты вялотекущими проблемами Кипра, которые уже набили оскомину. А.Михеев между тем уверен, что нельзя одним и тем же событием объяснять сначала рост евро на фигуру вверх, который наблюдался в первой половине торгов понедельника, а затем его падение на три фигуры вниз.

/Компиляция. 28 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175245. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.