Зыков Богдан БКС Экспресс | Акции | DAX

Розничные продажи ФРГ и открытие банков на Кипре воодушевили «быков»

28 марта 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Фондовые индексы Европы балансируют выше нулевой отметки. Важным событием четверга стало открытие банков на Кипре, и инвесторы ждали последствий этого события. Власти страны установили лимит на снятие средств в банкоматах в размере 300 евро в течение семи дней В четверг, 28 марта, европейские индексы торгуются в плюсе: FTSE 100 вырос на 0.82%, DAX прибавил 0.40%, CAC 40 подрос на 0.42% (15:43 мск).

Фондовые индексы Европы балансируют выше нулевой отметки. Важным событием четверга стало открытие банков на Кипре, и инвесторы ждали последствий этого события. Власти страны установили лимит на снятие средств в банкоматах в размере 300 евро в течение семи дней.

Опубликованные в середине дня данные по розничным продажам в Германии за февраль оказались лучше ожиданий – показатель вырос на 0.4% в феврале относительно марта, аналитики ожидали падения на 1%. Хуже оказались данные с рынка труда ФРГ – число безработных выросло на 13 тысяч человек (прогноз – сокращение на 2 тысячи) до 2.94 млн, а уровень безработицы остался на уровне 6.9%.

Котировки пары евро/доллар в первой половине дня просели до минимума этой недели - 1.2750 пунктов, однако в середине дня отскочили до уровня 1.28 пунктов и пробили его, по всей видимости, позитивно отреагировав на открытие кипрских банков.

Немецкий индекс DAX показывает сегодня более спокойную динамику в течение дня. Индикатор слегка просел на открытии – с 7820 до 7780 пунктов, однако затем вернулся прежние уровни.

Розничные продажи ФРГ и открытие банков на Кипре воодушевили «быков»


График индекса DAX hour

Котировки российских депозитарных расписок банков смотрятся в Лондоне лучше остальных бумаг. Сбербанк растет на 1.52%, акции ВТБ на фоне покупки шведской Tele2 поднимаются на 2.30%. Нефтянка торгуется хуже – Роснефть теряет 0.33%, Лукойл прибавляет 0.16%.

Корпоративный сектор

Неожиданный рост розничных продаж в Германии стимулирует покупки акций в различных секторах. Кроме того, некоторые новости в сегменте M&A радуют трейдеров.

Акции шведской телекоммуникационной компании Tele 2 растут на 3.69% на фоне того, что ее решил купить российский банк ВТБ за $3.5 млрд. Одновременно с этим Альфа-групп заявила, что сделает встречное предложение о покупке за $3.6-4 млрд. При этом стоит отметить, что Альфа-групп и ранее пыталась купить Tele2, но получала отказ.

Неплохо торгуется в Лондоне нефтегазовый сектор. Акции BG Group подрастают на 0.62%, BP прибавляет 0.52%.
А вот горнорудные компании теряют свои позиции, следуя за ценами на металлы. Дешевеют бумаги таких компаний как Antofagasta (-3.56%), Vedanta Resources (-2.13%), BHP Billiton (-0.26%).

Ближе к вечеру в США выйдут несколько важных макроэкономических показателей. Будет опубликована пересмотренная оценка роста ВВП за IV квартал, а также число первичных обращений за пособием по безработице (16:30 мск). Данные вполне могут отразиться на настроении европейских трейдеров.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175261. Об использовании информации.