Новости | InoPressa

Долги растут

28 марта 2013  Источник / http://www.fxteam.ru
Очень много внимания уделяется государственному долгу; проблема в суммарном долге экономики, включая финансовый, корпоративный и потребительский секторы. Государственный долг обычно резко растет, когда сильно страдает другой сектор; кипрский государственный долг, например, составлял лишь 61% от ВВП в 2010 году. Все хорошо, пока кредитор уверен в том, что должник может платить. Пока это так, долг может в разы превышать ВВП, таким образом, страна может потреблять больше, чем производит товаров и услуг. Когда долговые уровни в разы больше ВВП, ощутимую долю ВВП нужно пролонгировать каждый год. Скажем, долг в 400% от ВВП со средним сроком погашения в пять лет, тогда 80% от ВВП нужно пролонгировать каждый год. Экономику должника можно представить в виде банка. Банк функционирует до тех пор, пока слишком большая масса вкладчиков не захочет вывести деньги, экономика может функционировать пока слишком большое количество кредиторов не захочет погашения средств. Таким образом, экономика уязвима в перспективе.

Когда частный сектор страдает от бегства капитала, тогда вмешивается государство, спасая его и записывая долги на свои балансы. Все хорошо пока кредиторы уверены в правительстве. В целом, мы уже шесть лет в условиях кризиса и не добились заметного прогресса в снижении долга, и все еще уязвимы перед будущими кризисами; Кипр – лишь один из последних примеров. Едва ли дефолт или инфляция могут быть хорошими вариантами. В любом случае, вкладчикам лучше быть на чеку.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175271. Об использовании информации.