Ткачук Роман Норд-Капитал | Акции

Взгляд на потребительский сектор

28 марта 2013  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
На наш взгляд, сектор обладает заметными перспективами - Россия значительно отстает от развитых стран по показателю среднедушевого розничного товарооборота и количеству магазинов. Кроме того, компании сектора не обременены высокими долгами, так что не будут испытывать финансовых проблем, даже в случае обострения ситуации в мировой экономике На наш взгляд, сектор обладает заметными перспективами - Россия значительно отстает от развитых стран по показателю среднедушевого розничного товарооборота и количеству магазинов. Кроме того, компании сектора не обременены высокими долгами, так что не будут испытывать финансовых проблем, даже в случае обострения ситуации в мировой экономике.
Среди производителей продуктов питания мы выделяем Группу «Черкизово». В 2012 году, несмотря на непростую рыночную конъюнктуру, компания показала рост выручки на 7% г/г до $1.58 млрд, а чистая прибыль на 65% до $225 млн. У компании активно развивается сегмент птицеводства, некоторое давление на сегмент свиноводства оказало вступление России в ВТО (были снижены пошлины на импорт свинины). Меньшими перспективами обладают акции производителя алкоголя Синергия. На компании негативно сказывается увеличение акцизов на алкоголь в России (с 1 июля 2012 года акциз повышен на 20%, а с 1 января 2014 года он вырастет еще на 25%). Проведение Синергией buy-back акций с рынка (на 5% и 7%) вызвало лишь локальный рост котировок.
Отмечаем сохраняющуюся M&A активность в фармакологическом сегменте. В конце прошлого года АФК «Система» вела переговоры с Аптечной сетью 36и6 по покупке Верофарма, а в начале этого года уже сама Аптека 36и6 проявила интерес к сети аптек А5. Присоединение A5 позволило бы Аптеке 36и6 удвоить свой бизнес и оторваться по объёмам продаж от ближайших конкурентов - Риглы и Протека (с соответствующим усилением рыночных позиций). При этом для этой покупки возможно привлечение средств от продажи производителя лекарств Верофарма.
Тенденция M&A сделок в потребительском секторе сохраняется. За последние годы ДИКСИ присоединила Викторию, Unilever – Калину, PepsiCo – Вимм-Билль-Данн. Российский потребительский рынок продолжает активно расти, и не исключены новые сделки на рынке слияний и поглощений.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175284. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.