РБК | Фундамент

Российские деньги с Кипра потекут в Европу

28 марта 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
В четверг, 28 марта, банки Кипра открылись после почти двухнедельного перерыва. При этом для предотвращения утечки капитала из страны были утверждены жесткие меры контроля за его движением. Министерство финансов Кипра ограничило до 1 тыс. евро сумму наличных, разрешенных для вывоза частным лицом за рубеж, на руки может быть выдано не более 300 евро в день, чеки не могут быть обналичены В четверг, 28 марта, банки Кипра открылись после почти двухнедельного перерыва. При этом для предотвращения утечки капитала из страны были утверждены жесткие меры контроля за его движением. Министерство финансов Кипра ограничило до 1 тыс. евро сумму наличных, разрешенных для вывоза частным лицом за рубеж, на руки может быть выдано не более 300 евро в день, чеки не могут быть обналичены. В самой же Никосии ситуация далека от стабильной, несмотря на то что и правительство, и сотрудники банков уверяют, что держат все под контролем.

Между тем мало кто сомневается в том, что деньги из кипрских банков все же будут утекать, если еще не сделали этого. Более того, эксперты опасаются, что тенденция к снятию денег со счетов будет наблюдаться и в других государствах еврозоны. По предварительным оценкам кипрских властей, потери понесут около 19 тыс. вкладчиков Bank of Cyprus, на депозитах которых сейчас в совокупности находится более 8 млрд евро. Вкладчики Cyprus Popular Bank, на счетах которых находится порядка 3,2 млрд евро, тоже потеряют большую часть своих вкладов. В банках Кипра находится более 68 млрд евро: финансовая система страны раздута до невероятных размеров по сравнению с экономикой островного государства, до этого момента являвшегося офшорным центром.

В целом аналитики сомневаются в том, что средства, которые когда-то ушли из России в кипрский офшор, вернутся назад в более-менее значительном объеме. Скорее всего, деньги найдут себе прибежище в других офшорах, особенно тех, с которыми у РФ заключены соглашения об избежании двойного налогообложения, или на европейских рынках. Однако часть экспертов рассчитывает, что российские деньги, пребывавшие в банках островного государства, вернутся на родину. Президент - председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов ожидает притока в банк средств российских граждан с депозитов на Кипре. "На финансовый результат ВТБ это (ситуация в банковской системе Кипра) не окажет влияния. Это может быть даже позитивным с той точки зрения, что какая-то часть депозитов россиян перейдет в ВТБ24. Однако какая именно это будет часть, сказать сложно", - считает М.Задорнов.

Долговые рынки могут впитать часть кипрских денег

"В настоящий момент кипрские банки ввели существенные ограничения на движение денежных средств, и поэтому отток средств из них будет очень растянутым во времени", - говорит управляющий активами ИК "Грандис Капитал" Андрей Толстоусов. Кроме того, по словам эксперта, надо учесть, что, согласно неофициальной информации, власти Евросоюза настойчиво рекомендовали офшорным юрисдикциям ЕС не принимать деньги, бегущие из Кипра. Так что альтернатив "куда податься" для денег, которые выводят с Кипра, сейчас очень мало, считает аналитик.

По его мнению, самым безопасным вариантом является уход на долговой рынок Европы и, возможно, России. Для этого, по словам эксперта, есть две предпосылки. Во-первых, облигации позволяют избежать риска повторной экспроприации депозитов, так как, очевидно, не все банки еврозоны защищены от этого. Во-вторых, требования к пакету документов, необходимых для открытия брокерских счетов (если они еще не открыты), не столь драконовские, как при открытии новых счетов в банках, поэтому неудивительно, что уже сейчас реальные процентные ставки многих безопасных облигаций (Швейцарии и Германии) стали отрицательными.

В России, по словам А.Толстоусова, инвесторам в первую очередь будет интересен рынок гособлигаций - особенно представителям офшоров, ведущих бизнес в России. По ОФЗ сейчас достойные ставки, которые позволят не только сохранить, но и приумножить средства. Часть денег может пойти в более рисковые корпоративные облигации, где ставки чуть выше.

Мальта и Люксембург могут повторить судьбу Кипра

По мнению старшего аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олега Душина, выбор у российских денег очень велик. Первыми претендентами эксперт называет Латвию и Швейцарию. Во вторую очередь это Австрия, Венгрия, государства-карлики Мальта, Лихтенштейн, Люксембург, Андорра, а также Эстония. В третью - вся Скандинавия и Гонконг, может быть, ОАЭ, в четвертую - Сент-Винсент, Белиз, Невис и так далее.

Отметим, что на сегодняшний день в мире можно насчитать несколько десятков стран, где действует особый режим лицензирования и налогообложения, которые, согласно неоофициальной классификации, делятся на несколько групп. Во-первых, это страны, где отсутствуют корпоративный налог на прибыль и прочие налоги, от компаний не требуется отчетности, практически полностью отсутствует контроль со стороны властей. Наиболее известные из таких стран - Каймановы, Британские Виргинские, Багамские острова, Белиз, Люксембург.

Вторая группа - страны, в которых от компаний требуется финансовая отчетность, однако им предоставляются значительные налоговые льготы. Контроль со стороны государства в этих странах более жесткий, однако принято считать, что престиж компаний, зарегистрированных там, гораздо выше. К этой группе относятся Ирландия, Гонконг, остров Мэн, Гибралтар.

Однако проблема бегства капитала, особенно в условиях продолжающегося кризиса, беспокоит все большее число стран. А пример Кипра наглядно показывает, что "тихая гавань" в короткие сроки может перестать быть таковой и принести немало проблем вложенному туда капиталу. Кипр попал под удар, напоминает О.Душин, потому что ему потребовалась финансовая помощь еврозоны. Аналогичную позицию в еврозоне занимают Мальта и, в меньшей степени, Люксембург. В печати, по словам эксперта, уже появились предположения о том, что они могут повторить судьбу Кипра. Однако эти страны сразу отвергли данные предположения, хотя финансовый сектор в них и занимает значительное место. Мальта и Люксембург утверждают, что у них нет такой зависимости от иностранных капиталов, как у Кипра. Впрочем, финансовый сектор может попасть в трудное положение и понести убытки вне зависимости от национальной принадлежности, поскольку речь идет о прибыльности-убыточности банковских вложений, а не об источнике их пассивов, подчеркивает эксперт. "Если беда случится, то за bail out "бить будут по физиономии, а не по паспорту", - заключил О.Душин.

Офшор в России - это утопия

Что касается России не как источника капитала для офшоров, а как страны, которая могла бы подобную зону организовать, то не так давно председатель правительства РФ Дмитрий Медведев озвучил идею ее создания на Дальнем Востоке. Эксперты идею реалистичной не считают, тем более что однажды она уже провалилась. "Конечно, создавать офшорную зону можно. Только зачем? Чтобы деньги возвратились с Виргинских островов?" - задается вопросом О.Душин. "ЮКОС" действовал во внутренних офшорах, и это ему не помогло. К тому же такие офшоры никак не влияют на уровень занятости. По мнению эксперта, на Дальнем Востоке было бы логичнее создавать свободные экономические зоны (промышленные, туристские, портовые).

По словам А.Толстоусова, идея создания офшорной зоны на Дальнем Востоке - это попытка дважды войти в одну и ту же реку. "Очевидно, эта попытка обречена на провал. Ни один серьезный бизнес не станет работать в такой зоне, поскольку никто еще не забыл дело компании "ЮКОС", которая стала банкротом потому, что пользовалась российскими офшорами, а налоговые органы сочли это злостным уклонением от уплаты налогов", - говорит эксперт. Другие крупные нефтегазовые компании, по его словам, также пользовались российскими офшорами и в период с 2005 по 2009гг. заплатили сотни миллионов долларов штрафов из-за этого. Так что предложения по поводу создания новой офшорной зоны на Дальнем Востоке - это утопия, заключил эксперт.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175298. Об использовании информации.