РБК | Валюта

В отсутствие игроков из Европы и США евро сфокусировался на позитиве

29 марта 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru
В пятницу, 29 марта, в отсутствие европейских и американских игроков, которые ушли на пасхальные каникулы, евро пользуется заметным спросом. Его цена к 08:30 мск находилась на отметке 1,283 долл. Участники валютных торгов отыгрывают нормализацию ситуации на Кипре В пятницу, 29 марта, в отсутствие европейских и американских игроков, которые ушли на пасхальные каникулы, евро пользуется заметным спросом. Его цена к 08:30 мск находилась на отметке 1,283 долл. Участники валютных торгов отыгрывают нормализацию ситуации на Кипре.

Накануне все кипрские банки открыли двери для своих клиентов после каникул, длившихся с 16 марта. Однако, напомним, Министерство финансов страны ограничило 1 тыс. евро сумму наличных денег, разрешенных для вывоза частным лицом за рубеж. Кроме того, на руки может быть выдано не более 300 евро в день, а чеки не могут быть обналичены. Данные меры были введены в соответствии с приказом Минфина о временных ограничениях на финансовые операции в случае чрезвычайных ситуаций, чтобы сдержать отток средств с Кипра за границу.

Между тем министр иностранных дел Кипра Иоаннис Касулидис сообщил, что, по оценкам центрального банка страны, ограничения на движение капитала могут быть полностью отменены в течение месяца, передает Associated Press. Изначально эти меры вводились на семь дней и ежедневно рассматриваются на предмет продления либо снятия.

Тем временем международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило кредитные рейтинги Народного банка Кипра, также известного как Laiki, до уровня C - низшего из возможных. Прогноз по рейтингам не утверждался, говорится в докладе Moody's. Агентство понизило рейтинг старшей необеспеченной задолженности с Caa3 до С и подтвердило рейтинг субординированного долга банка на уровне С. Эта оценка отражает мнение экспертов агентства о том, что потери незастрахованных вкладчиков Laiki, скорее всего, превысят 65%.

В целом ситуация на Кипре остается напряженной. С одной стороны, министр иностранных дел островного государства пророчит возвращение к нормальному функционированию банковской системы страны в течение месяца, с другой - кредитные организации Кипра за этот месяц будут обескровлены, что предрекает Moody's. Так или иначе, открытие кипрских банков - хороший сигнал, говорящий о том, что ситуация на острове постепенно нормализуется. Именно это и отыгрывает евро.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175334. Об использовании информации.