Шагов Олег Промсвязьбанк | Акции | ММВБ-РТС

Фондовые "быки" перешли контратаку

29 марта 2013  Источник http://psbinvest.ru/ http://www.psbank.ru/
Отечественный рынок акций в четверг демонстрировал большую часть дня невыразительные колебания в рамках узкого торгового диапазона. Однако благодаря позитивной динамике американского рынка акций, отмечавшейся в конце основной торговой сессии российского рынка акций, он завершил торговый день с преимущественным повышением котировок "голубых фишек" Отечественный рынок акций в четверг демонстрировал большую часть дня невыразительные колебания в рамках узкого торгового диапазона. Однако благодаря позитивной динамике американского рынка акций, отмечавшейся в конце основной торговой сессии российского рынка акций, он завершил торговый день с преимущественным повышением котировок "голубых фишек". При этом количество выросших в цене акций, входящих в состав индекса ММВБ, вчера оказалось примерно в два раза больше числа снизившихся. Наибольшим спросом у инвесторов в четверг пользовались акции компаний из потребительского сектора, индекс которого вчера прибавил 1,4% в основном благодаря росту акций Магнита (+7,1%), а также акции компаний из сектора электроэнергетики, к которым проявили интерес "охотники за дешевизной". Индекс сектора электроэнергетики вчера вырос на 1,3% после обвального падения в течение месяца почти на 13%.

Котировки акций Сбербанка вчера отреагировали ростом на вышедший лучше ожиданий финансовый отчет банка, согласно которому в прошлом году банк увеличил чистую прибыль по МСФО на 10% - до 347,9 млрд. рублей. С технической точки зрения на графике японских свечей акций Сбербанка сформировалась модель "бычье поглощение", которая в теории является разворотной, а на практике в акциях Сбербанка приводит к развитию восходящей тенденции примерно в двух случаях из трех. Препятствием на пути повышения котировок акций Сбербанка сейчас являются две зоны сопротивления росту, располагающиеся возле уровней в 100 и 103,5 руб.

Котировки акции Газпрома вчера оказались под давлением продаж на фоне сообщений о том, что неконсолидированная чистая прибыль газового холдинга по РСБУ в прошлом году упала на 37%. Годовая чистая прибыль Газпрома по РСБУ является базой для расчета компанией дивидендов. Ожидаемое падение дивидендных выплат вчера было пессимистично воспринято рынком, а котировки акций Газпрома вернулись в район четырехлетних минимумов, где теперь, по всей видимости, займутся проверкой на прочность сложившейся ещё в феврале этого года зоны поддержки.

В свою очередь индекс ММВБ, рассчитываемый в рублях, по итогам основной торговой сессии вчера поднялся на 0,64%, а долларовый индекс РТС прибавил 0,6%. Впервые на этой неделе индексы ММВБ и РТС вчера не смогли переписать свои минимумы в текущем году. Это является позитивным сигналом того, что отечественный рынок приостановил снижение. Нащупав поддержку отечественные "фондовые быки" вчера перешли контратаку. Однако для развития восходящей тенденции индексу ММВБ потребуется проявить больше настойчивости и закрепиться выше уровня в 1460 пунктов.

Ведущие фондовые индексы Европы и США в четверг выросли - британский FTSE-100 (+0,38%), немецкий DAX (+0,08%), французский CAC (+0,52%), американские Dow (+0,36%), S&P500 (+0,39%), Nasdaq Сomposite (+0,35%) на фоне вышедших несколько хуже ожиданий данных по росту экономики США и числу заявок американцев на пособие по безработице. Американские индексы "широкого рынка" S&P500 и "голубых фишек" Dow вчера установили новые исторические максимумы по состоянию на момент закрытия торговой сессии. Поскольку вчерашний день из-за нерабочей католической Страстной пятницы был последним торговым днем недели, месяца и квартала для фондового рынка США, это также означает достижение индексами S&P500 и Dow новых исторически рекордных отметок в соответствующие временные интервалы, что служит очевидным подтверждением господствующей на рынке акций США восходящей тенденции. В целом за I квартал этого года индекс S&P500 прибавил "в весе" 10%, а индекс Dow вырос чуть более чем на 11%. При этом индекс американской фондовой волатильности VIX, который еще называют "барометром страха" инвесторов, опустился в район шестилетних минимумов, потеряв за квартал почти 30%. Это говорит о том, что кипрский кризис и возможный новый виток европейского кризиса пока мало беспокоит американских инвесторов, в центре внимания которых в ближайшее время будет стартующий 8 апреля с отчета алюминиевого гиганта Alcoa сезон корпоративной квартальной отчетности.

В связи с нерабочим днем в США и еврозоне фондовые рынки сегодня там закрыты. Азиатские фондовые индексы преимущественно незначительно растут. Цены на нефть марки Brent вчера слегка прибавили и находятся возле отметки $109,8 за баррель. Таким образом, внешний фон и влияние основных факторов на рынок акций РФ сегодня утром, по нашим оценкам, складывается нейтральным. В сформировавшихся условиях мы ожидаем сегодня увидеть в начале дня преимущественно небольшое повышение котировок по спектру наиболее ликвидных российских ценных бумаг относительно закрытия предыдущего торгового дня. В дальнейшем на динамику рынка акций РФ будет оказывать влияние развитие ситуации на мировых рынках, а также корпоративные новости и данные макроэкономической статистики. Из числа последних внимание сегодня привлекут данные по потребительским расходам во Франции в 11-45 мск, личным расходам и доходам в США в 16-30 мск, а также Мичиганский индекс потребительского доверия в 17-55 мск.

Фондовые "быки" перешли контратаку


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175343. Об использовании информации.