Балакирев Илья UFS IC | Акции | ОАО "Газпром" | Сбербанк (SBER)

3-я оценка ВВП США поддержала фондовые площадки

29 марта 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/
ВВП США, по окончательным данным, в 4К12 вырос на 0,4% в перерасчете на годовые темпы по сравнению с предыдущим кварталом, сообщило вчера Министерство торговли США. Значение в целом совпало с ожиданиями, хотя отдельные эксперты ожидали более интенсивного роста Ситуация на рынках

ВВП США, по окончательным данным, в 4К12 вырос на 0,4% в перерасчете на годовые темпы по сравнению с предыдущим кварталом, сообщило вчера Министерство торговли США. Значение в целом совпало с ожиданиями, хотя отдельные эксперты ожидали более интенсивного роста.

Это третья - итоговая - оценка. По сравнению с предварительной - второй - оценкой (+0,1%) рост ВВП пересмотрен в большую сторону.

Основным фактором роста стало увеличение потребительских расходов в сезон праздников, тогда как рост экономики в целом показал ощутимое замедление в 4К12.

ФРС прогнозирует рост ВВП на 2013 год на уровне 2,3-3% при сохранении безработицы на уровне не ниже 7,4%. В сентябре ФРС прогнозировала рост экономики США в 2013г. на уровне 2,5-3%. Таким образом, в декабре прогноз был понижен на 0,2%.

Умеренно оптимистичные данные по ВВП вчера поддержали американские фондовые площадки. Фондовый индекс S&P 500 в ходе торговой сессии 28 марта 2013г. обновил исторический максимум с 2007г. Однако настроения пока остаются достаточно ровными.

Помимо европейских проблем, на рынок акций давит ситуация на рынке труда, которая вновь начала ухудшаться. Заявки на пособия по безработице за неделю выросли до 357 тысяч (прогноз – 340 тысяч), значение прошлой недели пересмотрено вверх – до 341 тысячи заявок. Число повторных заявок снизилось до 3050 тысяч, но все равно хуже прогнозов (ожидалось 3043 тысячи). Прошлое значение также пересмотрено наверх.

Азия с утра не радует данными по промышленному производству. В Южной Корее показатель за месяц упал на 0,8%; в годовом выражении снижение составило 9,3% - это существенно хуже прогноза.

В Японии ситуация немногим лучше – промышленное производство за месяц снизилось на 0,1%, тогда как ожидался рост на 2,6%. Также в Японии неожиданно выросла безработица – до 4,3% (ожидалось, что показатель останется на уровне 4,2%).

Подсластить пилюлю могут данные с рынка недвижимости, который неожиданно показал улучшение по итогам года на 3% (ожидалось снижение числа новостроек на 1,9%), а также индекс производственной активности PMI, который поднялся выше 50 пунктов (50,4 против 48,5 ранее).

Отчасти азиатские индексы также поддерживаются улучшением настроений на американских площадках, но динамика с утра достаточно сдержанная.

Министерство экономического развития РФ понизит прогноз по росту ВВП в 2013г., сообщил журналистам заместитель главы ведомства Андрей Клепач. По его словам, рост ВВП РФ в 2013г. при сохранении текущих тенденций может не только не дотянуть до прогнозных 3,6%, но и оказаться ниже 3%.

"Пока, если брать экстраполяцию, не получается и 3% роста", - сказал он. Как напомнил А.Клепач, темпы роста экономики РФ ниже текущего прогноза в 3,6%. Он назвал оптимистичным прогноз экономистов, согласно которому темпы роста экономики РФ в этом году составят 3,3% (наш прогноз близок к этому показателю).

На наш взгляд, такая позиция справедлива, если ситуация на сырьевых рынках не изменится. Если рынки угля, стали и цветных металлов покажут восстановление во второй половине года, как мы закладываем в наши прогнозы, темпы роста также ускорятся. Кроме того, принципиальна позиция ЦБ, который должен выбрать между низкой инфляцией и экономическим ростом.

Вчера открылся третий раунд кипрского кризиса: банковская система Кипра возобновила остановленную 15 марта работу, но с существенными ограничениями. Как транзитно-расчетный центр Кипр работает в прежнем режиме. Проблема лишь с зависшими платежами вне двух крупнейших банков, Bank of Cyprus и Cyprus Popular Bank: ЦБ и Минфин Кипра объявили, что готовы выпускать с острова деньги свыше €200 тыс. на переговорной основе, и эти переговоры идут абсолютно непрозрачно, "на индивидуальной основе".

Тема Кипра по-прежнему является основной на европейских рынках, и продолжает создавать нервозность среди инвесторов. Тем не менее, первая реакция уже отыграна, и сейчас рынки заняли выжидательную позицию.

Вчера настроения на мировых площадках несколько успокоились. Данные по Европе вышли в целом неоднозначные, а ВВП США оказался неплохим, что затмило слабую статистику с рынка труда.

На валютном рынке, несмотря на достаточно высокую волатильность в ходе торгов, все же произошло укрепление евро до 1,2816, в моменте котировки достигали 1,2845

Сегодня пока сохраняется статус-кво.

Нефть снижалась во время европейской сессии, но данные из США оказали ей хорошую поддержку. Котировки вернулись на уровни начала торгового дня и даже показали умеренный рост. Тем не менее, российские площадки этот рост практически не застали, поэтому рубль ослабевал в течение всей сессии. Бивалютная корзина выросла до 35,06 рублей, пара рубль/доллар закрылась выше отметки в 31 рубль.

После нескольких сессий, перегруженных негативом, российские площадки показали неплохое восстановление. Хорошо выглядели банковские бумаги, энергетика, умеренно отросли металлурги, великолепный рост показал Магнит. Хуже рынка выглядел нефтегазовый сектор и в особенности Газпром на фоне негативных новостей по дивидендам за 2012 год.

Сегодня внешний фон достаточно ровный. На открытии не ожидаем резких движений, небольшое преимущество на стороне «быков», так как фьючерсы на американские площадки торгуются на положительной территории и нефть отыгрывает утраченные позиции. Ближайшей целью для покупателей является уровень 1450 пунктов по индексу ММВБ.

Сегодня значимой статистики не много. Итоги торгов определит развитие ситуации в Европе и динамика сырьевых площадок

Сбербанк: ожидаемо сильные итоги года (позитивно)

"Сбербанк России" опубликовал консолидированную отчетность по МСФО за 2012 год. Чистая прибыль за 2012 год составила 347,9 млрд рублей. (+10,1% к показателю 2011 года). Операционные доходы группы до резервов под обесценение кредитного портфеля увеличились на 25,1%, составив 920,8 млрд рублей. Рентабельность капитала группы снизилась с 28,0% в 2011 году до 24,2% в 2012 году.

Активы банка за год выросли на 39%, за четвертый квартал рост составил 10%. Чистый кредитный портфель увеличился на 36% по итогам года и на 5,9% в 4К12. Быстрее всего росли кредиты частным клиентам (+57% г/г и 5,5% к/к). Капитал группы вырос на 28% г/г и 6,6% к/к в основном за счет чистой прибыли. Достаточность капитала 1-го уровня за год уменьшилась с 11,6% до 10,4% г/г. Снижение объясняется приобретением зарубежных активов. Надо отметить, что в последний квартал этот показатель вырос: в третьем квартале он составлял 10,2%. Пассивы группы выросли на 40% г/г и 10% к/к. Значительную долю пассивов группы составляют средства физических лиц. Рост средств физических лиц составил 22% г/г и 7% к/к. Быстрее всего росли средства корпоративных клиентов 45% г/г и 6% к/к и средства банков 172% г/г и 42% к/к.

Как и ожидалось, Сбербанк показал довольно сильные результаты по итогам года: лучше консенсус-ожиданий рынка и наших сдержанных прогнозов. Существенно выше наших прогнозов оказались активы банка за счет роста портфеля ценных бумаг и немного более агрессивного, чем мы предполагали, роста розничных кредитов в 4К12. Рост обеспечен в том числе присоединением Deniz Bank и VBI. Чуть превзошли наши прогнозы депозиты банка. Капитал оказался выше, чем мы ожидали, на 2,5%, однако достаточность стала хуже из-за более интенсивного роста активов.

Комиссионные доходы выросли сильнее, чем мы прогнозировали. Прибыль оказалась на 0,4% лучше, чем мы ожидали, но, тем не менее, демонстрирует замедление в 4К12. Неприятным стало увеличение операционных расходов, рост которых также превзошел наши прогнозы, и снижение достаточности капитала.

Мы ожидаем, что финансовые результаты окажут локальную поддержку котировкам банка, подтвердив ожидания по неплохим дивидендам и продемонстрировав отсутствие острых проблем в зарубежных подразделениях. Качество кредитного портфеля продолжило улучшаться, хотя мы не сильно доверяем этому показателю.

В то же время, экспансия ощутимо замедлилась в 4К12, поэтому мы не ждем высоких темпов роста в 2013 году. Сохраняем умеренно-позитивный взгляд на бумаги компании. Более подробный анализ отчетности смотрите в специальном комментарии.

3-я оценка ВВП США поддержала фондовые площадки


Газпром: ожидания по дивидендам не оправдаются? (негативно)

Чистая прибыль "Газпрома" по РСБУ в 2012 году снизилась на 37% до 556,34 млрд рублей. Аналогичный показатель 2011 года составлял 882,12 млрд рублей, сообщается в документах компании. Прибыль "Газпрома" до налогообложения снизилась на 34%, до 753,68 млрд рублей. Прибыль компании от продаж в 2012 году сократилась на 17% по сравнению с 2011 годом и составила 110,41 млрд рублей. В 2012 году "Газпром" увеличил выручку на 4% - до 3,6 трлн рублей. Валовая прибыль компании сократилась на 6% и составила 1,95 трлн рублей.

РСБУ отчетность сама по себе не слишком показательна, учитывая большое количество дочерних предприятий Газпрома. Однако дивидендная политика компании предполагает расчет дивидендов от чистой прибыли по РСБУ. Ранее компания обещала выплатить в виде дивидендов 25% от чистой прибыли. Таким образом, максимальные выплаты могут составить 139,085 млрд рублей или 5,88 рублей на акцию (за 2011 год дивиденды составили 8,97 рубля на акцию). Снижение выплат было ожидаемо, но мы прогнозировали, что они составят приблизительно 7,8 рубля на акцию. Тогда дивидендная доходность была бы больше 5,5% - и это делало акции Газпрома привлекательной дивидендной идеей. С дивидендами 5,88 рублей за акцию, доходность составляет менее 4,5%, что уже не так привлекательно.

Мы ожидаем негативной реакции в котировках, так как сезон отсечек приближается, и дивидендные идеи сейчас весьма актуальны

3-я оценка ВВП США поддержала фондовые площадки


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175348. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.