РБК | Фундамент

Италия заменит Кипр в рейтинге экономических страхов

29 марта 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Опасения инвесторов насчет Кипра быстро сменились страхом перед политическим кризисом в Италии. Формирование правительства зашло в тупик, а главный претендент на пост главы государства Пьер Берсани заявляет, что только псих захочет править Италией. Он сказал это после провала очередной попытки сформировать коалицию с "Движением пяти звезд", которое возглавляет комик Беппе Грилло Опасения инвесторов насчет Кипра быстро сменились страхом перед политическим кризисом в Италии. Формирование правительства зашло в тупик, а главный претендент на пост главы государства Пьер Берсани заявляет, что только псих захочет править Италией. Он сказал это после провала очередной попытки сформировать коалицию с "Движением пяти звезд", которое возглавляет комик Беппе Грилло.

Как отмечает РБК-ТВ, пессимистичные высказывания Берсани привели к падению акций, росту стоимости заимствований для Италии и снижению курса евро до четырехмесячного минимума. Несмотря на заверения П.Берсани, что он никогда не будет формировать коалицию с правоцентристской партией Берлускони, представители "Движения пяти звезд" ответили ему единодушным отказом.

Берсани и его демократическая партия уже месяц пытаются найти выход из политического тупика. Выборы в феврале не дали ему большинства ни в нижней, ни в верхней палате парламента, несмотря самую большую долю голосов.

В то время как партия Грилло единодушно отказывается от союза с демократической партией, сам Берсани резко пресекает попытки Берлускони заключить коалицию с ним. Представитель партии Берлускони заявил, что у всех итальянских политических сил много разногласий, и если их не преодолеть - единственным вариантом будут еще одни выборы. В JPMorgan считают, что новые выборы в Италии могут пройти в сентябре.

Аналитики отмечают, что Италия становится неуправляемой, и надежды на стабильное правительство нет. У Берсани уже вряд ли что-то получится, и, скорее всего, в Италии будет создано еще одно технократическое правительство, которое будет управлять страной до следующих выборов. Последнее размещение облигаций показало, что политическая нестабильность уже негативно влияет на итальянский долговой рынок.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175354. Об использовании информации.