Гаврикова Валентина РБК | Товары | Oil

Рынок нефти завершил последний торговый день квартала в "плюсе"

29 марта 2013  Источник http://top.rbc.ru/ http://quote.rbc.ru/
Цены на нефть выросли в четверг, 28 марта, отреагировав на позитивный пересмотр данных о ВВП США. Поддержку рынку также оказал позитив на рынках акций. По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне майский контракт на нефть Brent подорожал на 0,33 долл., закрывшись на отметке 110,02 долл./барр Цены на нефть выросли в четверг, 28 марта, отреагировав на позитивный пересмотр данных о ВВП США. Поддержку рынку также оказал позитив на рынках акций. По итогам торгов на InterContinental Exchange в Лондоне майский контракт на нефть Brent подорожал на 0,33 долл., закрывшись на отметке 110,02 долл./барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в мае выросла на 0,65 долл., до 97,23 долл./барр.

Последний торговый день в марте на западных площадках участники рынка нефти завершили в неплохом настроении. Несмотря на весьма волатильный характер торгов четверга, цены на нефть сумели закрепиться на позитивной территории, отреагировав на позитивную динамику экономики США.

Согласно данным бюро экономического анализа Министерства торговли США (US Department of Commerce), реальный ВВП страны в IV квартале 2012г., по окончательной оценке, вырос на 0,4% по сравнению с III кварталом 2012г. Первая оценка ВВП указывала на увеличение темпов роста экономики страны на 0,1%. Как отмечают аналитики, основной причиной позитивного пересмотра показателя стали инвестиции в нежилые структуры, рост которых, согласно текущим данным, составил 16,7% в годовом исчислении против первоначальной оценки в 5,8%.

"Темпы роста ВВП оказались лучше предыдущих оценок, а сильная экономика оказывает позитивное влияние на рынок нефти", - отметил в этой связи президент Strategic Energy & Economic Research Майкл Линч.

На фоне более позитивных, чем предполагалось, данных по экономике США вверх устремились фондовые индексы, что оказало дополнительную поддержку ценам на нефть. По итогам дня индекс широкого рынка Standard & Poor’s 500 Index вырос на 0,41%, индекс "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average прибавил 0,36%, а высокотехнологичный NASDAQ завершил день выше на 0,34%. В Европе французский CAC-40 вырос на 0,53%, германский DAX - на 0,08%, а британский FTSE 100 - на 0,38%.

Несколько разочаровали инвесторов данные о рынке труда США: на прошлой неделе число первичных обращений по безработице неожиданно выросло на 16 тыс., составив 357 тыс. единиц. Аналитики ожидали снижения на 1 тыс. Хуже ожиданий оказались и данные об индексе деловой активности Чикаго - в марте индекс PMI в Чикаго снизился до 52,4 пункта по сравнению с 56,8 пункта в феврале. Эксперты прогнозировали снижение показателя до 56,5 пункта.

Эти данные несколько ограничили рост цен на нефть. "Хотя большое число факторов свидетельствует об улучшении ситуации в экономике США, общая картина неустойчива, - отметил накануне директор департамента рыночных исследований в компании Tradition Energy Эддисон Армстронг. - данные по заявкам на пособие по безработице лишили рынок нефти части поддержки. В четверг последний торговый день квартала и если у вас есть какая-то прибыль, вы, возможно, хотите ее забрать". В пятницу западные площадки не работают: европейцы и американцы отмечают Страстную пятницу.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175355. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.