Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Oil

Релаксация после бурной недели

29 марта 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
Инвесторы уходили на длинные выходные в приподнятом настроении
Ценны на газ в США корректировали вниз сильное подрастание предыдущих дней. А вот цены на нефть и нефтепродукты в предыдущий день немного подросли. Положительный настрой корреспондировал с поведением фондового рынка Ценны на газ в США корректировали вниз сильное подрастание предыдущих дней. А вот цены на нефть и нефтепродукты в предыдущий день немного подросли. Положительный настрой корреспондировал с поведением фондового рынка. Несмотря на слабые макроэкономические данные в США (рост до 357 тысяч числа первичных обращений за пособиями по безработице и снижение индекса деловой активности на Среднем Западе -Chicago PMI) фондовый рынок там подрастал и индекс S&P 500 поставил новый рекорд уровня закрытия, немного превысив предыдущее значение, установленное в 2007 году. Инвесторы уходили на длинные выходные в приподнятом настроении.

В Европе радости было поменьше, но и там на длинные выходные ушли имея минимальную определенность по беспокоивший всех кипрской проблеме. Расчеты запущены и банковская система уже работает, но основные деньги заблокированы в банках и далеко не убегут. В условиях выходных на биржах и нам по случаю страстной пятницы можно немного уйти с «назлобы дня» и порассуждать о более долгосрочных трендах. Тем более об этом пишут китайские СМИ. Сейчас попадаются сообщения о том, что сейчас временами объемы импорта нефти в Китай превышают мгновенный импорт нефти в США. Но усреднено Китай пока не смог догнать США по этому показателю. Китай прогнозирует, что станет первой страной по импорту нефти к 2017 году, а к 2025 году станет крупнейшим потребителем черного золота. Примерно к тому же времени Китай обгонит Россию по уровню потребления газа. С одной стороны для нас как экспортера нефти и газа это приятные размышления китайских товарищей. Но особенной эйфории по этому поводу быть не должно – западные страны приложат колоссальные усилия, чтобы не делиться с Китаем мировым нефтегазовым пирогом. И это стремление будет определять многие тренды геополитических событий ближайших лет.

Релаксация после бурной недели


Контанго – превышение цены фьючерсов по нефти марки WTI с погашением в августе над ценой майского фьючерса остается положительным и составляет на сегодня +0,3%. Сохраняющаяся положительная величина контанго (остается такой уже длительное время) свидетельствует о перевесе ожиданий подрастания цен нефти в США. По нефти марки Brent цены фьючерсов ситуация обратная – там беквордация и цены дальних фьючерсов на -1% ниже цен ближайших фьючерсов. Ожидание сближения цен по обе стороны Атлантики сохраняется уже длительное время и последние недели реализуется в активном сближении цен указанных продуктов. Правда, пока разница цен ближайших фьючерсов бочки нефти марки Brent и североамериканской легкой нефти марки WTI на закрытие 28 марта 2013 года составляет $12,8 за баррель.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175382. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.