Карпунин Василий БКС Экспресс | Товары | Oil

Три месяца прошло, а что в итоге?

29 марта 2013  Источник http://bcs-express.ru/
На конец недели майские нефтяные фьючерсы марки Brent находятся вблизи отметки в $109,8
С прошлой пятницы они повысились на 2,0%, стоимость WTI выросла до $97,0, поднявшись на 3,5%. Спрэд между марками немного сократился и в данный момент составляет около $12,8 На конец недели майские нефтяные фьючерсы марки Brent находятся вблизи отметки в $109,8. С прошлой пятницы они повысились на 2,0%, стоимость WTI выросла до $97,0, поднявшись на 3,5%. Спрэд между марками немного сократился и в данный момент составляет около $12,8.

Уходящую неделю уже сейчас можно смело назвать неделей отскока. После продолжительной нисходящей волны, которую мы наблюдали в последнее время, котировки Brent нащупали дно в районе $107 и начали «рисовать» коррекцию наверх. В данный момент цена уже преодолела рамки локального нисходящего канала и направилась в сторону ближайшей зоны сопротивления, которая находится в районе $112-113 за баррель.

Радует тот факт, что восходящее движение продолжается на фоне заметного укрепления американского доллара по отношению к большинству мировых валют. В частности индекс доллара на этой неделе вновь обновил свои максимумы, выйдя на уровни лета прошлого года. Как можно видеть, классическая отрицательная корреляция главной резервной валюты и цен на сырьевые товары (в нашем случае нефть) несколько потеряна.

Также отметим, что сегодня последний день первого квартала, за этот период времени цены на Brent снизились на 0,9%, котировки WTI в свою очередь наоборот выросли на 5,9%. Результатом этого дифференциала естественно стало сокращение спреда между марками до минимальных уровней за последние месяцы. Эта ситуация во многом происходит из-за мрачных перспектив в Европы, тогда как экономика США демонстрирует робкие признаки восстановления роста. Кроме того по мнению многих экспертов, сокращению спреда способствует полноценное восстановление добычи в Северном море, а также улучшение «логистической» ситуации с транспортировкой сырой нефти со Среднего Запада США на побережье Мексиканского залива.

Что касается опубликованной еженедельной статистики от Министерства энергетики США, то коммерческие запасы нефти на прошлой неделе увеличились на 3,26 млн. баррелей - до 385,9 млн. (это максимум с июня прошлого года). Данные из США показали сокращение запасов нефтепродуктов при повышении загрузки НПЗ. Подобная картина обычно означает рост потребления в стране.
Кроме того, на фоне растущей добычи на месторождениях сланцевой нефти внутреннее производство в стране продолжает оставаться на максимальных уровнях с 1994 года. Согласно полученным данным, добыча в США составляет 7,15 млн. баррелей в день.

Среди прочих новостей отрасли на этой неделе отметим очередное заявление министра нефти Саудовской Аравии. В своем выступлении Али аль-Наими подтвердил ранее высказанное мнение о том, что цена на нефть в районе $100 за баррель была бы наиболее разумной и оправданной в текущей ситуации.

Три месяца прошло, а что в итоге?


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175390. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.