Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Рынок дрейфует возле нуля при отдыхающем западе

29 марта 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
Российский фондовый рынок после двухнедельной вакханалии обсуждения проблем Кипра сегодня откровенно скучает. Торги на московской бирже в пятницу, когда большая часть мира отдыхает перед Пасхой, проходят в узком боковике в коридоре в 1430-1440 пунктов по индексу ММВБ, активность упала практически до нуля, а индикаторы замерли на одном месте Российский фондовый рынок после двухнедельной вакханалии обсуждения проблем Кипра сегодня откровенно скучает. Торги на московской бирже в пятницу, когда большая часть мира отдыхает перед Пасхой, проходят в узком боковике в коридоре в 1430-1440 пунктов по индексу ММВБ, активность упала практически до нуля, а индикаторы замерли на одном месте. Последние два дня под вечер отечественные акции резко шли вверх, но сегодня, судя по всему, подобного развития событий мы не увидим. Внешних мотиваторов для действий нет, явный дефицит имеется и во внутрирооссийских стимулах, поэтому ждем следующую неделю, когда восстановление рынка должно продолжиться, несмотря на тот факт, что имеющиеся риски по-прежнему актуальны.

К 14:20 по Москве индекс ММВБ просел на 0,01% до 1434,03 пунктов, индекс РТС прибавил 0,1%, составляя 1456,13 пунктов. Пытается настроиться на отскок при отсутствии на бирже ликвидности «Газпром» (+0,36%), вчера ему удалось оттолкнуться от поддержки в 132 рубля, ждем возвращения котировок монополии в диапазон 137,5-139 рублей. Дорожают акции «Транснефти» (+1,2%), «Северстали» (+0,83%), «ФСК ЕЭС» (+2,24%), «Аэрофлота» (+2,4%), возле нуля дрейфуют бумаги «Сбербанка» (+0,04%) и «ВТБ» (+0,1%).

Выделим также подъем «префов» «Ленэнерго» (+2,13%) после ралли накануне. Вчера компания опубликовала отчет за 2012 год, несмотря на большие проблемы ей удалось показать прибыль в 1,2 млрд. рублей, что существенно повышает шансы на получение дивидендов, доходность по которым, на наш взгляд, превысит 8%. Закрытие реестра ориентировочно состоится в первых числах мая.

«ЛУКОЙЛ» (+0,04%) все прочнее закрепляется в боковике, дрейфуя сегодня чуть ниже уровня в 2000 рублей. Рассчитываем на пробой, возможен выход к 2020-2030 рублям. В «красной зоне» проводят пятницу «Сургутнефтегаз» (-0,52%) и «МТС» (-0,67%), дешевеет после вчерашнего ралли «Магнит» (-0,94%), продолжает отыгрывать неудачный отчет «Ростелеком» (-0,94%). Ждем развязки сериала с приобретением Tele2, не для «Ростелекома» ли покупает оператора «ВТБ»?

Киприотские банки вчера возобновили свою работу, все прошло спокойно, без каких-либо эксцессов. Действия Центробанка островной страны, который, напомним, установил жесткие нормативы по выводу средств, принесли желаемый результат – банковской системе удалось избежать кризиса ликвидности, что не может не радовать. Вероятность дефолта Кипра стремительно снижается, пусть долгосрочные перспективы государства после взрыва финансового пузыря и не способны вызвать особого оптимизма, киприотам необходим «перезапуск экономики», совершить который будет трудно.

Обострение кризиса Кипра постепенно уходит в прошлое, но из-за его спины уже «выглядывает» новый раздражитель рынков из Европы, а именно Италия. Политический кризис на Апеннинах стремительно развивается, напомним, что в конце февраля в стране прошли парламентские выборы, победу на которых с мизерным перевесом одержала левоцентристская коалиция во главе с демократом П.Берсани. Этот результат из-за хитрости политической системы позволил им обрести большинство в Палате депутатов, но в Сенате сложилась очень запутанная ситуация. У центристов там 123 мест, у коалиции С.Берлускони – 117, а у движения комика Грилло – 54. Для большинства же необходимо 158 голосов, а три партии не готовы к компромиссам.

На этой неделе Берсани пытался сформировать Правительство, но сделать этого ему не удалось, главным пунктом разногласий остается необходимая Италии программа экономии. Сегодня серию встреч с лидерами крупнейших партий проведет итальянский Президент Дж.Наполитано, надеемся, что он сможет убедить политиков в необходимости предотвращения кризиса, однако, шансы на формирование коалиции сейчас откровенно малы.

Ситуация осложняется тем фактом, что в мае у Наполитано истекает срок семилетних полномочий, и по законодательству распустить ни одну из палат Парламента и объявить перевыборы он сейчас не может. Президента же в Италии определяют именно парламентарии, причем, вместе голосуют Сенат, Палата депутатов и региональные представители. Всего около 1000 человек, в первых трех раундах выборов для избрания Президенту нужно минимум две трети голосов, в дальнейшем же – более половины.

Таким образом, Италия сейчас не способна сформировать Правительство, пусть и остается небольшая надежда на дар убеждения Наполитано, но одновременно в стране не могут быть объявлены перевыборы в Парламент, для этого необходимо дождаться избрания нового Президента. В третьей экономике Еврозоны развивается политический кризис, который явно не пойдет на пользу и без того проблемному региону, уже в ближайшее время внимание инвесторов сконцентрируется на Италии.

Но, скорее всего, в полный голос итальянские трудности заявят о себе несколько позже, и следующая неделя на рынках может принести некоторое ослабление в напряженности. Пик развития кризиса Кипра прошел, Италия возьмет паузу, а в США бюджет будет обсуждаться уже в середине апреля. Российский фондовый рынок в этих условиях имеет хорошие шансы на продолжение восстановления, тем более что ситуация на внешнем фоне этому способствует. S&P 500 вчера установил максимум на закрытие, и отметка в 1600 пунктов для него является абсолютно реальной, ФРС, благо, не намерена останавливать «печатный станок». Не наблюдается паники сейчас и в Европе с Азией.

С расчетом на отскок держит увеличенные вчера длинные позиции в акциях, список наиболее интересных инструментов для покупки оставляем неизменным, в него входят ритейлеры, девелоперы, а также дивидендные бумаги («префы» «Холдинга МРСК», «Татнефти», «Сургутнефтегаза», «Башнефти», акции «Норильского Никеля» и «МТС»). Также хорошо оцениваем ближайшие перспективы «Газпрома», «Сбербанка» и «Ростелекома». Сохраняем купленные ликвидные облигации и фьючерсы на золото, держим и проданные контракты на нефть. Настраиваемся на рост в район 1470 пунктов по индексу ММВБ, но внимательно следим за ситуацией в Италии.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175394. Об использовании информации.