Кочетков Андрей Открытие | Акции

Пока российский рынок проводит полувыходную торговую сессию, чиновники отмечаются важными заявлениями

29 марта 2013  Источник http://open-broker.ru/ http://www.opentrade.ru/
К 15:10 мск индекс ММВБ снижался на -0,01% до 1434,09, а RTS подрастал на +0,07% до 1455,73. Объемы на российском рынке упали ниже уровня приличия, что объясняется выходными в Европе и США. Существенных новостей по рынку нет, но есть достаточно много интересных заявлений российских чиновников, связанных с экономикой К 15:10 мск индекс ММВБ снижался на -0,01% до 1434,09, а RTS подрастал на +0,07% до 1455,73. Объемы на российском рынке упали ниже уровня приличия, что объясняется выходными в Европе и США. Существенных новостей по рынку нет, но есть достаточно много интересных заявлений российских чиновников, связанных с экономикой. Так, зам. министра экономического развития А. Клепач не верит в способность российской экономики показать темпы роста более 5+% в ближайшие годы, если не изменятся внешние условия. Прежде всего, А. Клепач связывает рост экономики с экспортом сырьевых ресурсов. Зам. министра финансов А. Моисеев заявил, что в Минфине ожидают оживление экономического роста в РФ в III квартале. Однако предупредил, что плохой урожай приведет к ускорению темпов инфляции, хотя и привел цифру в 6%. «Голубые фишки» торговались немного лучше рынка: «Газпром» +0,4%, «Роснефть» +0,01%, «ЛУКОЙЛ» -0,12%, ГМК «Норникель» -0,04%, «Северсталь» +0,61%, «Сбербанк» +0,08%, «Русгидро» +0,39%.

Российский рубль укреплялся против доллара, хотя информационный фон явно противоречил этому. Однодневная ставка MosPrime выросла на 4 базисных пункта до 6,32%. Зам. председателя ЦБ РФ С. Швецов заявил, что смягчение денежно-кредитной политики ЦБ не приведет к оживлению экономического роста, а лишь спровоцирует ускорение темпов роста цен. В какой-то мере это заявление можно оценивать в качестве позиции нынешнего руководства ЦБ, которую оно желает донести до правительства. В последнее время на ЦБ РФ усиливается давление с целью смягчить политику, а назначение Э.Набиулиной расценивают в качестве первого шага к резкой смене приоритетов ЦБ. Меж тем, зам. министра финансов Т. Нестеренко сообщила, что дефицит федерального бюджета РФ составит в I квартале 130,8 млрд рублей, или 0,9% ВВП. Негативным для рубля также можно считать продолжающийся отток капитала. По данным EPFR, на неделе, завершившейся 27 марта, отток средств из фондов, инвестирующих в активы РФ, составил $235 млн против $139 млн неделей ранее. К 15:15 мск USD-Rub -0,2% 31,035, EUR-Rub -0,25% 39,798.

Про внешние рынки можно говорить лишь скупыми строчками новостей. Сегодня в Европе и обеих Америках выходной в связи со страстной пятницей. CISCO Systems сократит персонал на 1%. Дефицит бюджета Франции достиг в 2012 году объема в 4,8% ВВП. Производство автомобилей в Японии упало в феврале на 15,1% по сравнению с февралем 2012 года.

Вечером ждем статистику из США: в 16:30 мск личные расходы и доходы американцев, в 17:55 мск индекс потребительской уверенности Университета Мичигана за март. Характер торгов на российском рынке вряд ли претерпит значительные изменения до конца сессии. Внешние рынки не подают каких-либо сигналов, а собственных идей у российских спекулянтов сегодня нет.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175401. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.