Манжос Виталий Ткачук Роман Норд-Капитал | Акции | Tele2

Tele2 продала свой российский бизнес ВТБ

29 марта 2013  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Вчера стало известно, что сотовый дискаунтер Tele2 продала свой российский бизнес ВТБ за $3.55 млрд (из них $1.15 млрд чистый долг компании). После того, как стало известно о переговорах между ВТБ и Tele2 Russia, интерес к этому активу проявили также А1, МТС и Вымпелком. Причём А1 готова заплатить за Tele2 Russia $4 млрд, а МТС и Вымпелком $4.25 млрд. Вчера стало известно, что сотовый дискаунтер Tele2 продала свой российский бизнес ВТБ за $3.55 млрд (из них $1.15 млрд чистый долг компании). После того, как стало известно о переговорах между ВТБ и Tele2 Russia, интерес к этому активу проявили также А1, МТС и Вымпелком. Причём А1 готова заплатить за Tele2 Russia $4 млрд, а МТС и Вымпелком $4.25 млрд.
Однако уже вряд ли Tele2 пересмотрит сделку с ВТБ. Условия соглашения между ВТБ и Tele2 не обнародованы, но не исключено, что сделку уже нельзя откатить назад. Если мы гипотетически представим, что МТС или Вымпелкому всё же удастся договориться с Tele2, то компаниям придётся согласовывать эту сделку с Федеральной Антимонопольной Службы и другими регуляторами. Ведь в некоторых регионах доля рынка сотовых компаний может при этом превысить 50%.
На наш взгляд, наиболее вероятно, что ВТБ в дальнейшем перепродаст Tele 2 Ростелекому. ВТБ и Ростелеком – две государственные компании. Но сейчас Ростелеком находится в процессе реорганизации и ему сложно в текущий момент выделить средства для покупки. Вероятно, Ростелеком выкупит Tele 2 у ВТБ до конца года. Позиция МТС и Вымпелкома также понятна – они опасаются, что в случае слияния Ростелекома и Tele2 у них появится сильный конкурент. Ростелеком давно старался выйти на растущий рынок мобильной связи России и приобретение дискаунтере Tele2 откроет ему эту дверь.
Tele 2, четвёртый по размерам сотовый оператор в России с 22.7 млн абонентов. Tele 2 работает в 37 регионах, причём в регионах присутствия его доля составляет порядка 30%. Наибольшее количество абонентов у Tele2 в Ростове-на-Дону (1.3 млн), Челябинске (1.1 млн), Санкт-Петербурге (1 млн) и Нижнем Новгороде (0.6 млн). Ростелеком сможет развить этот актив, т.к. имеет лицензии на частоты 3G и 4G, лицензию на работе в Московском регионе. Не стоить забывать также о том, что Ростелеком – государственная компания и обладает лоббистскими возможностями.
В случае, если Ростелеком таки выкупит Tele 2, можно будет констатировать, что “большая тройка” мобильных операторов (МТС, Вымпелком, Мегафон) превратится в “большую четвёрку”.

К середине дня российский фондовый рынок торгуется с незначительным разнонаправленным изменением по индексам ММВБ и РТС. После умеренно-позитивного старта торгов локальные индексы перешли в состояние вялой безыдейной консолидации. В связи с праздничным днём в западных странах, российский рынок оказался лишён значимых внешних сигналов. Отсутствие нерезидентов также не способствует росту торговой активности. Диапазон внутридневного изменения индекса ММВБ пока не превысил половины процента. Не исключено, что текущее «боковое» движение затянется до закрытия пятничных торгов. Вероятно, эффект ожидаемой вечерней статистики из-за океана также будет ослабленным, поскольку американский рынок будет отыгрывать свежие данные уже на следующей неделе.

К 15.00 мск индекс ММВБ незначительно понизился на 0.03%. Индекс РТС подрос на 0.06%.

Существенная вечерняя бэквордация июньских фьючерсов на индекс РТС (RIH3) по отношению к базовому активу, составлявшая 42 п., к середине дня несколько расширилась до 46 п. или 3.2%. Участники срочного рынка оценивают ближайшие перспективы индекса РТС негативно.

На фоне текущей стагнации индекса ММВБ ликвидные акции торгуются с умеренным разнонаправленным изменением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия. Пятница оказалась небогата на внутренние корпоративные новости. По этой причине отдельные бумаги не имеют стимулов для значимого движения.

Одним из немногих заметных событий стало существенное внутридневное повышение акций «АВТОВАЗ»-ао (AVAZ RM, +4.43%), «АВТОВАЗ»-ап (AVAZP RM, +4.03%). Впрочем, их текущее повышение пока выглядит лишь как запоздалый технический отскок от долгосрочных минимумов, достигнутых в ходе недавней просадки.

Акции «Акрона» (AKRN RM, +1.04%) умеренно повысились в противовес сообщению эмитента о сокращении чистой прибыли по РСБУ за 2012 г. до 8.554 млрд руб., что на 39% ниже аналогичного показателя за 2011 год. В то же время, выручка компании увеличилась до 36.059 млрд руб., что на 8% превысило аналогичный показатель за 2011 год.

Заметно сильнее рынка также торгуются акции «ФСК ЕЭС» (FEES RM, +1.96%), «Холдинг МРСК»-ао (MRKH RM, +1.18%), «АЛРОСА» (ALRS RM, +6.13%), ТНК-ВР-ао (TNBP RM, +1.88%), «Ленэнерго» (LSNG RM, +2.55%).

Акции «Распадской» (RASP RM, -2.29%) просели в ожидании намеченной на сегодня публикации финансовой отчётности угольной компании за 2012 год по МСФО. Сегодня же состоится заседание совета директоров, в повестку которого включён вопрос о распределении прибылей и убытков общества по итогам 2012 года.

Хуже рынка выглядят бумаги «Ростелекома»-ао (RTKM RM, -0.95%), «Ростелеком»-ап (RTKMP RM, -1.60%), «Магнит» (MGNТ RM, -1.18%), «ИНТЕР РАО» (IRAO RM, -1.26%).

В настоящее время индекс ММВБ продолжает безыдейную стагнацию вблизи отметки 1435 п. До завершения основных торгов состоится выход нескольких иностранных статистических показателей, наиболее важным из которых станет индекс потребительского доверия от Университета Мичигана (17.55 мск). Вместе с тем, реакция на американскую статистику, вероятно, будет сглаженной. Мы ожидаем завершение торгов вблизи текущих уровней с незначительным отклонением по индексам ММВБ и РТС.

/Компиляция. 29 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175415. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.