Мальцев Олег Et cetera | Компании

Прогнозы по дивидендам меняются на глазах

29 марта 2013  Источник / http://www.2stocks.ru/
Все больше компаний публикует отчетность по итогам 2012-го. Это позволяет точнее оценить ожидаемую годовую доходность самых аппетитных «дивидендных» акций
2stocks обобщил всю последнюю информацию по тем акциям, которые аналитики чаще всего рекомендовали покупать в надежде на дивидендное ралли Префы «Ростелекома»

Вышедшая вчера отчетность оператора по МСФО оказалась слабой: ни чистая прибыль, ни показатель не дотянули до консенсус-прогноза «Интерфакса». А одним из самых неприятных сюрпризов стал резкий рост капвложений, которые достигли у компании исторического максимума в 91,1 млрд рублей, что составляет 29% выручки. Руководство объясняет это расширением зоны покрытия 3G и обещает в этом году не поднимать данную статью выше 20% от выручки. Получится ли, предсказать сложно, учитывая идущие в компании пертурбации. Зато очевидно другое: из-за низких финансовых результатов дивиденды по префам сократятся до 4,11 рублей на акцию, если опираться на прошлогодний коэффициент выплат. Эта цифра, например, на 11% ниже прогноза аналитиков Альфа-банка.

Дивидендная доходность по текущим котировкам: 4,6%.
Закрытие реестра: конец апреля.

Префы «Татнефти»

«Татнефть» при начислении дивидендов традиционно опирается на отчетность РСБУ, направляя владельцам бумаг обоих типов 30% чистой прибыли – на этом настаивает правительство Татарстана, ключевой акционер компании. Правда, в 2008-м было сделано исключение и коэффициент уменьшался. Вчера стал известен размер прошлогодней прибыли - 66,7 млрд рублей. Если 30% от этой суммы достанется акционерам, то на преф придется 8,58 рубля. Это несколько выше, чем в среднем ожидал рынок. Позитивно и то, что компания сможет найти деньги на дивиденды, не прибегая к заимствованиям на рынке, как было в 2008-2010 годах, напоминают в «Сбербанк КИБ». Хватит собственного свободного денежного потока, который за девять месяцев 2012-го составил почти $1,4 млрд (по МСФО).

Дивидендная доходность по текущим котировкам: 7,9%.
Закрытие реестра: первая половина мая.

Префы «Сургутнефтегаза»

Трудно даже представить, насколько выросли бы дивиденды «Сургута», начни он их выплачивать от чистой прибыли по международным стандартам. Впрочем, недолго осталось ждать того момента, когда представить это себе будет гораздо легче. 30 апреля компания впервые за много лет отчитается по МСФО, раскрыв тем самым много загадок. Рынок ждет этого, однако пока не надеется на изменение дивидендной политики. Значит дивиденды по префам должны снизиться на 31%. Именно на столько сократилась у компании годовая чистая прибыль по РСБУ, что связано с эффектом высокой базы. В 2011-м прибыль достигла пика из-за переоценки денежных средств, которые «Сургут» держит в основном в валюте. В минувшем году переоценка ничего не дала, притом что операционная прибыль осталась почти на уровне 2011-го. В итоге на привилегированную акцию приходится 1,48 рубля. Некоторые аналитики ждали побольше.

Дивидендная доходность по текущим котировкам: 6,9%.
Закрытие реестра: середина мая.

Акции «Газпрома»

Надежды на то, что концерн перейдет на начисление дивидендов исходя из чистой прибыли по МСФО, которая сильно превышает аналогичный показатель по РСБУ, пока не оправдываются. Тем не менее, и по РСБУ выплаты-2012 должны были оказаться приличными. По крайней мере, руководство «Газпрома» не далее как в феврале называло в качестве ориентира 7-8 рублей на акцию. Но вышедшая на днях годовая отчетность заставляет сомневаться, что получится этого добиться. Чистая прибыль снизилась на 37% до 556 млрд рублей. При сохранении коэффициента выплат в 25% это соответствует 5,88 рубля на акцию – на 16% меньше нижней границы ожидавшегося диапазона. Впрочем, еще есть вероятность, что «Газпром» повысит коэффициент. Так, UBS ожидает распределения среди акционеров 30% чистой прибыли. В Citi считают, что Минфин может подтолкнуть «Газпром» к повышению коэффициента, чтобы получить больше поступлений в бюджет. В любом случае для расчетов с акционерами концерну придется наращивать долг – свободного денежного потока, видимо, не хватит.

Дивидендная доходность по текущим котировкам: 4,4%
Закрытие реестра: 13 мая

Префы «Нижнекамскнефтехима»

Попасть в реестр для получения дивидендов-2012 уже не получится: дата отсечки позади. Но тех, кто заглядывает в более отдаленное будущее, может заинтересовать покупка этих акций в расчете на выплаты по итогам 2013-го. «Сбербанк КИБ» надеется, что они сохранятся на уровне 2,78 рубля (такую рекомендацию совет дал по нынешним дивидендам). Выручка компании должна немного вырасти, в основном благодаря запуску нового производства АБС-пластмассы. Чуть подрастет и чистая прибыль, если рыночные цены на продукцию предприятия останутся стабильными. В то же время капвложения, по прогнозу менеджмента, снизятся на 25% с прошлогоднего уровня. Предпосылок для уменьшения дивидендов пока не просматривается, они как минимум должны остаться прежними. Поэтому аналитики советуют покупать акции, сильно просевшие после закрытия реестра в начале марта.

Дивидендная доходность по текущим котировкам: 11,8%.
Закрытие реестра: март 2014 года

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175418. Об использовании информации.