Нордеа Банк | Обзор рынка

Сегодня ястребиные комментарии зампреда ЦБ о том, что снижать ставку нет смысла, смогут немного поддержать рубль, но сильного влияния на рынок не окажут

29 марта 2013  Источник https://nexus.nordea.com
Сейчас для рубля самым важным фактором станет завершение сезона налоговых выплат, а значит экспортеры начнут снижать поддержку рублю. В итоге внешний фон будет формировать баланс спроса и предложения на локальном валютном рынке. Здесь не все однозначно - аппетиты к риску продолжают оставаться под давлением. Политический кризис в Италии и отголоски кризиса на Кипре будут давить на рисковые активы. Валютный рынок

Сейчас для рубля самым важным фактором станет завершение сезона налоговых выплат, а значит экспортеры начнут снижать поддержку рублю. В итоге внешний фон будет формировать баланс спроса и предложения на локальном валютном рынке. Здесь не все однозначно - аппетиты к риску продолжают оставаться под давлением. Политический кризис в Италии и отголоски кризиса на Кипре будут давить на рисковые активы.

С другой стороны позитив на финансовых площадкаъх в США отчасти нивелирует негатив, но учитывая перекупленность площадок за океаном - на этот фактор сложно рассчитывать в среднесрочной перспективе. Рубль вероятно закрепится выше 31 против доллара и 35 по корзине. Доллар в целом может достать 31.5 в перспективе 1-2 недель.

Сегодня ястребиные комментарии зампреда ЦБ о том, что снижать ставку нет смысла, смогут немного поддержать рубль, но сильного влияния на рынок не окажут.

Рынок акций

Рынок акций вчера продолжил свой рост. Вероятно, открытие банков на Кипре стало первым положительным событием в кипрском кризисе, что дало инвесторам некоторую долю оптимизма. Торговый оборот на рынке вырос до RUB 38.4 млрд. Индекс ММВБ закрылся на уровне 1434 (+0.64%), индекс РТС - на уровне 1454 (+0.60%).

Лидеры роста: "Сбербанк" пр (+3.74%, RUB 75.11), "Магнит" (+7.14%, RUB 6000.00), ВТБ (+3.11%, RUB 0.04975). Лидеры снижения: "Газпром" (-2.34%, RUB 133.17), "Московская Биржа" (-4.66%, RUB 48.87), "Роснефть" (-0.61%, RUB 237.15).

Сегодня рынок акций открылся с небольшим ростом на 0.15%. Ожидаем пониженной активности инвесторов и консолидацию рынка из-за выходного дня на европейских и американском рынках (Страстная пятница).

Нефть

Несмотря на неоднозначную американскую статистку и очередное обострение проблем в еврозоне (на этот раз источником опасений стала Италия), нефтяные контракты продолжили позитивное движение. Brent прибавила 0.33/bbl, рост WTI в это же время составил $0.65/bbl, в итоге стоимость контрактов составила $110.02/bbl и $97.23/bbl. Рынок предпочел увидеть ожидаемый рост спроса на фоне ревизии ВВП США, дополнительно рынок поддержало некоторое снижение доллара на Forex и фактор конца квартала.

Стартующий сезон корпоративной отчетности и дальнейшие прогнозы относительно планов компаний станут основными драйверами со второй декады апреля.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175431. Об использовании информации.