Копейкин Иван БКС Экспресс | Акции | ММВБ-РТС | USD|RUB | S&P 500 (GSPC) | DAX | Oil

Битва за тренд не за горами

29 марта 2013  Источник http://bcs-express.ru/
Российский рынок закончил последнюю торговую сессию недели на позитивной ноте
Российские индексы завершили неделю ростом. ММВБ вырос на 0,31%, а РТС благодаря росту российской валюты поднялся на 0,37%. Драйвером для данного движения стала замечательная американская статистика Российские индексы завершили неделю ростом. ММВБ вырос на 0,31%, а РТС благодаря росту российской валюты поднялся на 0,37%. Драйвером для данного движения стала замечательная американская статистика.

В ДЕТАЛЯХ
Позитивные факторы:

1. Макроэкономическая статистика из США.
2. Рост нефтяных котировок.

Негативные факторы:

1. Отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ.
2. Отсутствие договоренностей между политическими деятелями Италии.
3. Потребительские расходы во Франции.
4. Безработица в Японии.

НА РЫНКАХ:

Российский рынок закончил последнюю торговую сессию недели на позитивной ноте. Несмотря на отсутствие торгов в Америке и некоторых европейских странах, участники не смогли пройти мимо отличной макроэкономической статистики. Таким образом, доходы в США за февраль выросли на 1,1%, расходы приподнялись на 0,7%, а индекс потребительского доверия в марте подскочил сразу до 78,6 пунктов. Все это, безусловно, очень позитивно и вселяет надежду на продолжение роста на фондовых площадках.

Битва за тренд не за горами


Впрочем не все так однозначно. Отток капитала из фондов, инвестирующих в акции РФ, за неделю, закончившуюся в текущую среду, вырос до максимальных 235 млн долларов. Данный фактор отчасти объясняет слабость национального рынка, но, к сожалению, не дает сигналов на его светлое будущее.

Негативным фактором для рынков является также тот факт, что правительство Италии так до сих пор и не сформировано. С сегодняшнего дня разрешить данную ситуацию будет пытаться президент страны. В случае отрицательного результата Европа снова может утянуть рынки ниже.

Техническая картина по ММВБ по-прежнему «медвежья». Впрочем, несмотря на сопротивление в виде среднесрочной нисходящей трендовой линии, участникам еще под силу поднять рынок в район 1450. Именно на отметке 1450 сейчас проходит 200-дневная скользящая средняя и растущая трендовая линия и, вероятно, на данной отметке и произойдет решающая битва за тренд.

Битва за тренд не за горами


Корпоративные события

Сегодня целый ряд компаний продемонстрировал свои отчетности по РСБУ. Таким образом, чистая прибыль Аэрофлота (+1,57%) в 2012 году упала на 52,9%, чистая прибыль ФосАгро (-1,69%) за аналогичный период сократилась на 70%, а чистая прибыль Разгуляя (+15,71%) увеличилась в 8 раз.

Между тем акции Распадской падают на 2,1%, на фоне публикации отчетности по МСФО за 2012 год. Убыток компании составил 31 млн долларов. В связи с этим Совет директоров Распадской рекомендовал общему собранию акционеров компании не осуществлять дивидендные выплаты по итогам 2012.

В лидерах снижения также ТГК-2 (-1%), Магнит (-1%) и префы Ростелекома (-1,5%).

В лидерах роста АвтоВАЗ (+5,7%), ФСК ЕЭС (+2,3%) и Холдинг МРСК (+2,2%).

RIМ3: Покупать можно, но крайне осторожно

Фьючерс на индекс РТС сегодня практически не изменяется и торгуется вблизи уровней закрытия четверга. При этом слабость российского рынка продолжается и связна она с существенным оттоком иностранных денег из фондов, инвестирующих в акции РФ. Таким образом, за неделю заканчивающуюся в среду отток составил рекордные 235 млн долларов. RIM3 сейчас торгуется между значимыми уровнями и пока не дает сильных сигналов для совершения покупки или продажи.

Битва за тренд не за горами


Впрочем, не будем забегать вперед и предлагаю рассмотреть поводыри фьючерса на индекс более подробно….

Индекс S&P500 накануне обновил исторические максимумы, и падать пока не собирается. Между тем ближайшее сопротивление по индексу сейчас располагается на отметке 1580, что предполагает еще как минимум 1,5% роста. Основным риском является целых 2 дивергенции между MACD гистограммой и ценой на дневном графике. Данный момент указывает на значительную перекупленность S&P500.

Битва за тренд не за горами


Между тем картина по DAXу сейчас несколько другая. Максимумов здесь пока достигнуто не было, а индеек добрался до сопротивления в виде трендовой линии. Пробой данной линии может к дальнейшему снижению более чем на 2,5%. Впрочем, на текущий момент тренд здесь восходящий и сигналы продолжают поступать на рост.

Битва за тренд не за горами


Нефть сорта Brent сейчас не дает однозначных сигналов. Цена «черного золота» вернулась на краткосрочную восходящую трендовую линию, но торгуется на самой ее грани и под 200-дневной скользящей средней. Поэтому делать конкретные выводы здесь стоит либо после пробоя минимумов на отметке 107, или похода выше средней или 112,5 долларов за баррель.

Битва за тренд не за горами


Еще один индикатор, а именно пара доллар/рубль дает более позитивные сигналы. Отметка 31,1, которую рубль обозначил, как главную свою поддержку вряд ли сдастся без боя и в этом случае можно ожидать незначительного укрепления рубля.

Битва за тренд не за горами


Таким образом, индикаторы в текущий момент в большинстве своем дают сигнал на рост RIM3. Впрочем, отсутствие значимых поддержек и явная пекупленность S&P500 вкупе с агрессивными продажами развивающихся рынков делают покупку достаточно опасной. Поэтому подходить к этому необходимо, используя крайне маленькие стопы для ограничения рисков. Ближайшей целью покупки может стать отметка 144000.

/Компиляция. 29 марта. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175439. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.