Трифонов Алексей Forex Club | Валюта

Американский доллар возобновил свой рост против основных конкурентов в период 25 по 29 марта

29 марта 2013  Источник http://www.fxclub.org/ http://www.fxclub.org/
Грядущая неделя станет первой неделей нового месяца, а потому будет насыщена на ключевую макроэкономическую статистику из США, способную задать настроения участникам мировых финансовых рынков на весь апрель. В понедельник 1 апреля (18.00 МСК) выйдут совсем не шуточные данные по Индексу менеджеров по закупкам в промышленном секторе Индекс доллара USDX, являющийся его отношением к корзине из шести основных мировых валют, прибавил 0,7% и достиг своего максимального значения с августа 2012 года. Основным драйвером движения стало продолжившееся ослабление евро, удельный вес которого в индексе занимает около 57,6%. Макроэкономическая статистика из США продолжает поступать позитивная и также положительно сказывается на американской валюте, сохраняющей положительную корреляцию с фондовыми рынками.

Евро продолжает пребывать под давлением по мере того как развязка событий на Кипре оказалась не столь оптимистичной как хотелось бы участникам, и несет в себе неприятные сигналы для инвесторов. Кроме того, очередной виток политического кризиса в Италии спровоцировал рост доходности по облигациям правительства этой страны, что также ослабляет позиции единой валюты. По итогам недели она утратила около 180 базисных пунктов или 1,4%.

Британский фунт чувствует себя гораздо более уверенно, чем евро. Последние данные по розничным продажам, относящиеся к ключевым макроэкономическим индикаторам приятно удивили. Кроме того, Банк Англии все-таки выражает озабоченность инфляцией и не намерен таргетировать экономический рост любой цен, что вызвало волну опасений несколькими неделями ранее. При этом, и проблем, схожих с ситуацией на Кипре и в Италии в стране «Туманного Альбиона» нет. Соответственно, фунт значительно усилил свои позиции против евро. Относительно американского доллара его позиции по итогам недели остались практически неизменными.

Австралийский доллар достиг нашего целевого уровня в области 1,0480 в паре AUD/USD, после чего «свалился» в коррекцию. Значимой макроэкономической статистики в отчетном периоде опубликовано не было. Пара по-прежнему движима последним позитивом относительно ситуации в экономике Австралии и приостановкой цикла снижения учетной ставки со стороны Резервного Банка. В пятницу 29 марта она ближе к закрытию недели тестировала важный уровень поддержки 1,0390.

Японская иена продолжает «остывать» после роста, спровоцированного ожиданиями изменений в денежно-кредитной политике (ДКП) Банка Японии в сторону смягчения. В преддверие очередного заседания регулятора, которое состоится 4 апреля, она плавно снижалась и ближе к закрытию торгов котировалась у важнейшего уровня поддержки 94,00, потеряв по итогам недели около 110 пунктов или 1,1%.

Прогноз на неделю, 1 – 5 апреля

Грядущая неделя станет первой неделей нового месяца, а потому будет насыщена на ключевую макроэкономическую статистику из США, способную задать настроения участникам мировых финансовых рынков на весь апрель. В понедельник 1 апреля (18.00 МСК) выйдут совсем не шуточные данные по Индексу менеджеров по закупкам в промышленном секторе. Ожидания будут довольно оптимистичными. Последняя динамика промышленных заказов была очень позитивной и в целом формирует мнение о начале некоторого «ренессанса» в промышленности США. Потому любые негативные сюрпризу окажут значительное влияние на фондовые площадки и позиции доллара.

В среду (18.00 МСК) Институт управления поставками представит и отчет по Индексу менеджеров по закупкам в непроизводственной сфере. Традиционно он оказывает меньшее влияние на участников финансовых рынков, но они будут очень внимательно следить за этим релизом. В преддверии публикации данных по рынку труда от Бюро трудовой статистики по новым рабочим местам, в центре внимания окажется и аналогичный показатель, рассчитываемый ADP Inc, который увидит свет тоже в среду в 16.15 МСК. Ну, а в пятницу (16.30) МСК нас ждет «великий и ужасный» Non-farm payrolls (релиз по количеству новых рабочих мест в несельскохозяйственных секторах США и уровню безработицы).

Макроэкономическая статистика из США идет сейчас очень позитивная, а потому высоки шансы, что фондовые рынки и доллар будут реагировать на нее очень позитивно. Доллар имеет все шансы продолжить укрепление.

Для участников торгов по паре EUR/USD основным событием недели станет заседание ЕЦБ. Мы не ждем никаких изменений в денежно-кредитной политике. Понижение учетной ставки сейчас видится шагом не нужным. Да, экономика продолжает стагнировать, но ставка итак уже всего 0,75%. Еще шаг на 0,25 базисных пунктов большой помощи не окажет, но лишит регулятор козыря в борьбе с сильным евро, который хорошо иметь про запас в будущем. На негативном внешнем фоне евро будет чувствовать себя не очень уверенно, но мы полагаем, что будет удерживать поддержку 1,2680, так как снижение единой валюты уже учло в себе огромный поток негатива.

В первую неделю месяца Markit традиционно публикует серию данных по Индексу менеджеров по закупкам в основных секторах экономики Великобритании. В понедельник 1 апреля выйдет отчет по промышленному сектору, во вторник по строительному, а в среду по сфере услуг. Все данные будут опубликованы в одно и то же время каждого дня – 12.30 МСК. Макроэкономическая статистика в последние месяцы носила негативный характер, но данные по розничным продажам оказались как глоток свежего воздуха. Участники будут ожидать продолжения позитивных тенденций. В случае если они окажутся разочарованными, то вполне вероятно снижение пары GBP/USD к отметке 1,50, а ее преодоление откроет дорогу к годовым минимумам в области 1,48.

Австралийский доллар протестирует поддержку 1,0390 против своего коллеги из США. На этих уровнях пара AUD/USD привлекательна для длинных позиций со стопами в области 1,0330. Резервный Банк Австралии проведет очередное заседание, итоги которого станут известны во вторник 2 апреля в 07.30 МСК. Изменений в ДКП не ожидается, а потому существенного влияния на рынок они не окажут. Тем не менее, факт того, что ставка останется неизменной, может поддержать «ауси». Возможно возобновление роста в сторону 1,0570.

Для японской иены 4 апреля станет «днем истины». Банк Японии огласит итоги своего заседания. Участники мировых финансовых рынков закладывались на значительное ослабление монетарной политики со стороны регулятора после уходы Харухико Куроды. Nikkei 225 на этом фоне отметился бурным ростом почти на 30% за последние 5 месяцев, а иена ослабла на 20,5%. Если инвесторы не будут разочарованы планом действий, то возможно возобновление движения пары USD/JPY в сторону 100 иен за доллар.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175445. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.