Лядов Олег NetTrader | Акции

О чем говорят месячные графики. МАРТ 2013

1 апреля 2013  Источник http://www.nettrader.ru/ http://www.nettrader.ru/
Три четверти акций находится в фазе снижения
В марте 2013 российский фондовый рынок снизился почти на -3,2% по сравнению с предыдущим месяцем. И достиг декабрьского минимума. По большинству бумаг был отмечено понижение котировок. Поэтому в системе торговли по месячным графикам еще четыре из 22 отслеживаемых «голубых фишек» бумаги вышли из состояния покупки В марте 2013 российский фондовый рынок снизился почти на -3,2% по сравнению с предыдущим месяцем. И достиг декабрьского минимума. По большинству бумаг был отмечено понижение котировок. Поэтому в системе торговли по месячным графикам еще четыре из 22 отслеживаемых «голубых фишек» бумаги вышли из состояния покупки.

О чем говорят месячные графики. МАРТ 2013


В феврале 2013 в состоянии покупки находилось всего 8 из 22 наиболее ликвидных акций. В марте из состояния лонга вышли оба Сургута, Сбербанк об и ВТБ. Вошли в состояние лонга акции Уралкалия. В итоге всего пять бумаг сейчас остались в покупке.

Наилучшую прибыль показывает сигнал к покупке Транснефти прив (+30,3%), появившийся в июле 2012. Самые долгоиграющие сигналы появились в марте 2012 к продаже Газпрома (шорт акций которого принес бы прибыль+26,1%), Русгидро (+43,5%), Северстали (+28,8%), ИнтерРАО ЕЭС(+41,2%).

Если бы удалось вести портфель из 22 перечисленных акций с возможностью открытия коротких позиций, то в марте такой виртуальный портфель прибавил бы +4,00% (в январе -0,78%). Индекс ММВБ за тот же период изменился на -3,2% (в феврале -3,9%). То есть, результаты системы менее волатильны, чем индекс ММВБ. Время покажет, что будет дальше.

О чем говорят месячные графики. МАРТ 2013


Напомню вкратце, что представляет собой система торговли по месячным графикам. Эта система больше всего подходит долгосрочным инвесторам, которые предпочитают держать акции в своем портфеле бесконечно долго и работать только от покупки. Сигналы системы помогают выйти временно из рынка и переждать в стороне наиболее сильные падения цен в результате каких-нибудь кризисов. Либо войти в рынок по окончании глубокой коррекции. Сделки происходят примерно два раза в год. Сигнал поступает по окончании очередного календарного месяца.

Для входа в ЛОНГ необходимо, чтоб очередной месяц смог закрыться выше максимума одного из предыдущих месяцев. С этого момента начинаем отслеживать сигнал на выход из позиции. Он появляется, когда закрытие очередного месяца происходит ниже минимума одного из предыдущих месяцев с момента покупки. После выхода из позиции начинаем снова ожидать сигнал для ЛОНГА. Цикл повторяется.

Система торговли по месячным графикам довольно рискованна, поскольку в ней не предусмотрены стопы (ими служат обратные сигналы). Она подходит только для тех, кто готов держать акции без спекулятивных целей. Но она помогает таким инвесторам снизить свои риски. Для остальных игроков сигналы системы могут служить ориентиром основного направления рынка. Либо помочь в создании системы на более мелких тайм-фреймах.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175472. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.