Et cetera | Обзор рынка

Мировые рынки превращаются в terra incognita

1 апреля 2013  Источник / http://quote.rbc.ru/
Американский рынок акций отлично закончил первые три месяца этого года - это была самая сильная квартльная динамика за 25 лет. Индекс Dow Jones установил новый абсолютный максимум. Индекс S&P 500 вырос на 10%, побив предыдущий рекорд, установленный в 2007г. Это отражает постепенное улучшение экономических условий, хорошие прибыли компаний и ожидания нового притока капитала Американский рынок акций отлично закончил первые три месяца этого года - это была самая сильная квартльная динамика за 25 лет. Индекс Dow Jones установил новый абсолютный максимум. Индекс S&P 500 вырос на 10%, побив предыдущий рекорд, установленный в 2007г. Это отражает постепенное улучшение экономических условий, хорошие прибыли компаний и ожидания нового притока капитала.

Но, по мнению главы Pimco Мохаммеда Эль-Эриана, на этом история не заканчивается. Инвесторам достаточно посмотреть на другие индикаторы, чтобы понять, насколько искусственным является это ралли. Немногие ожидали, что при сильнейшем росте рынка акций доходность гособлигаций будет такой низкой, а цены на золото такими высокими. Такая динамика дает инвесторам сигналы на следующие кварталы.

Она показывает, что центробанки вынудили инвесторов покупать рисковые активы в условиях слабого роста экономики, проблем в Европе и геополитических рисков. То, что центробанки будут продолжать стимулирующие меры для подстраховки экономического восстановления, сомнений не вызывает. Вопрос в том, как долго они смогут удерживать контроль над противодействующими силами. Именно от этого зависит, будет ли продолжаться рост рынков.

У инвесторов нет ни примеров из истории, ни моделей, которые могли бы помочь им предугадать дальнейшее развитие ситуации. Эксперименты центробанков по своему масштабу беспрецедентны. Еще недавно введение контроля за потоками капитала в еврозоне было немыслимым. А события в Афганистане, Пакистане, Сирии и Северной Корее ставят в тупик даже опытных аналитиков.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175502. Об использовании информации.