Лядов Олег NetTrader | Компании

Новый адрес биржи

1 апреля 2013  Источник http://www.nettrader.ru/ http://www.nettrader.ru/
О развитии биржевого дела на Луне
Современный вид торговли в виде высокочастотного трейдинга (HFT) уже много лет вызывает недовольство как обычных трейдеров, так и регуляторов рынка. Ведь ожидаемого увеличения ликвидности такой способ торговли не приносит Современный вид торговли в виде высокочастотного трейдинга (HFT) уже много лет вызывает недовольство как обычных трейдеров, так и регуляторов рынка. Ведь ожидаемого увеличения ликвидности такой способ торговли не приносит. Наоборот, HFT-алгоритмы портят рынок, создавая чрезмерные ничем не оправданные движения, не дают торговать, обгоняя трейдеров в выставлении заявок, визуально наполняют стакан, но их заявки отменяются быстрее, чем в них получается ударить.

«HFT-алгоритмы существенно снизили ликвидность рынка, объем торгов на котором и так падает последние годы» — приходит к выводу большинство экспертов и регуляторов. В настоящее время более половины всего объема торгов на американском рынке акций осуществляют HFT-алгоритмы. Причем за последние 2 года доля высокочастотников, забирающих ликвидность, выросла на треть.

Деятельность высокочастотных трейдеров привела к самым болезненным и неоднозначным переменам на американских рынках ценных бумаг за всю их историю. Высокочастотные трейдеры и порожденные ими публичные торговые площадки, которые их обслуживают, и так называемые «темные пулы» (массы неучтенной ликвидности) стали мишенями для критики со стороны доведенных до отчаяния частных инвесторов и публичных политиков, которые возмущены тем, что Уолл-стрит пытается нажить деньги в такие тяжелые времена.

Председатель Комиссии по ценным бумагам с 2009 года неоднократно предупреждала, что непрозрачность «темных пулов» может «подорвать общественное доверие к рынкам ценных бумаг». Глава NASDAQ вообще призывает немедленно запретить деятельность высокочастотных трейдеров- «Америка разрушает структуру своего рынка капитала».

Сегодня за куски высокочастотного пирога бьются сотни компаний: гиганты калибра Goldman Sachs и Barclays Capital, хедж-фонды вроде Citadel и менее известные игроки — такие как Getco и Wolverine Trading. Компания Lime Brokerage из своего роскошного манхэттенского офиса с садом на крыше обеспечивает сопровождение сделок для 200 «высокочастотных» трейдерских фирм и частных лиц. Высокочастотный трейдинг переживает такой же бум, как хедж-фонды в середине 1990-х. Практически каждый день возникают новые HFT компании, привлекающие ведущих специалистов финансового рынка.

Совсем недавно появились сведения о том, что крупнейшая чикагская компания First Day April Trading LLC, работающая на рынке фьючерсов, опционах и валютах, предложила концепцию новой биржевой площадки, независимой от контроля международных регуляторов, но в тоже время доступной для торговли каждому трейдеру из любой точки земного шара. Речь идет о создании биржевой площадки на поверхности Луны (!). Данные планы выглядят вполне реальными в свете планов Китая создание обитаемой колонии на спутнике Земли к 2030 году.

Не смотря на оправданный первоначальный скепсис со стороны глобальных участников инвестиционного процесса лунный биржевой модуль способен решить массу вопросов и противоречий, возникающих на современном этапе развития высокочастотного трейдинга. По международной юрисдикции поверхность спутника Земли не имеет принадлежности к конкретной стране, поэтому участники торгов будут освобождены от любых налогов и сборов, сведя расходы по оформлению своего бизнеса к нулю.

Космическая связь по определению отличается от земных аналогов высоким качеством и надежностью своих каналов. Отсутствие атмосферы на Луне позволит получить большую пропускную способность передающим и принимающим устройствам. Технический аспект является немаловажным для систем HFT торговли. Использование космических технологий и снижение земных радиопомех позволит уменьшить среднее время сделки с существующих 22 наносекунд до 8. Прибыльность сделки по предварительным подсчетам увеличится на 40%. Что позволит сократить время окупаемости такого амбиционного проекта.

В настоящее время интерес к проекту высказали уже 33 крупнейшие инвестиционные компании из США, Германии, Японии. Продвижение проекта будет невозможно без Китая, способного создать необходимые компоненты будущего биржевого модуля. Европейское космическое агентство ESA уже дало предварительное согласие на запуск в космос аппаратов проекта своей новейшей ракеты «Вега». Поэтому очень велики шансы уже в скорое время увидеть, как биржевая активность перекочует туда, где как говорил известный персонаж знаменитой книги «Незнайка на Луне», - и светло, и тепло, и мухи не кусают!

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175503. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте