Михайлов Андрей Волов Юрий Номос-Банк | Акции | Распадская | Дорогобуж (Акрон)

Российский рынок вырос на фоне пасхального затишья на Западе

В пятницу основные российские индексы прибавили 0.3-0.4% на фоне закрытых западных рынков в связи с празднованием Пасхи. В то же время, несмотря на праздничный день был опубликован ряд позитивных данных по экономике США, показавший рост личных доходов и индекс потребительского доверия от Университета Мичигана выше прогнозов В пятницу основные российские индексы прибавили 0.3-0.4% на фоне закрытых западных рынков в связи с празднованием Пасхи. В то же время, несмотря на праздничный день был опубликован ряд позитивных данных по экономике США, показавший рост личных доходов и индекс потребительского доверия от Университета Мичигана выше прогнозов.

В пятницу российский рынок вырос: индекс ММВБ прибавили 0.3% индекс РТС увеличился на 0.4%. Основные западные рынки были закрыты в связи с празднованием Пасхи. В то же время, несмотря на праздничный день был опубликован ряд позитивных данных по экономике США: личные доходы в феврале выросли на 1.1% при ожидавшихся 0.8%, индекс потребительского доверия от Университета Мичигана достиг 78.6 пунктов (прогноз – 72.5 пункта).

Сегодня утром азиатские рынки снижаются после публикации негативных данных по индексу деловых условий в Японии. Сводный индекс MSCI Asia Pacific снижается на 0.8%, Nikkei225 теряет около 1%. Основные западные рынки будут закрыты и сегодня в связи с продолжающимся празднованием Пасхи.

Распадская опубликовала слабые финансовые результаты по МСФО за 2012 г.

Финансовые результаты Распадской за 2012 г. оказались хуже наших и рыночных ожиданий. Несмотря на рост продаж угольной продукции на 16% во 2-м полугодии 2012 г. по сравнению с 1-ой половиной года, компании не удалось значимо сократить издержки и, как следствие, ее рентабельность резко упала на фоне падения цен. В ближайшее время мы намерены пересмотреть свою оценку целевой стоимости бумаг Распадской в сторону понижения.

Событие. Распадская опубликовала финансовые результаты по МСФО за 2012 год. На телеконференции, сопровождавшей публикацию отчетности, и в сопутствующем пресс-релизе менеджмент компании озвучил следующие заслуживающие внимания факты:

Компания отказалась от выплаты дивидендов за 2012 год. Текущие ковенанты по кредитам предусматривают запрет на новые заимствования при соотношении общего долга к EBITDA выше 3.0 (на последнюю отчетную дату этот показатель составлял 3.9).
Распадская сохраняет планы по увеличению добычи в 2013 году на 40% по сравнению с уровнем 2012 года. Текущие уровни добычи позволяют говорить о выполнении плана.
Компания уже отгружает на экспорт более 30% производимой продукции, планирует дальнейшее расширение присутствия на азиатских рынках.
Капитальные расходы на тонну производимой продукции увеличатся с $12 на тонну до $20 на тонну в 2013 году в связи с планами по увеличению выпуска.
Компания разрабатывает новый пятилетнюю стратегию, которая может быть представлена публике в апреле с.г.

Комментарий. Результаты компании оказались слабее как наших ожиданий, так и рыночного консенсуса. Во 2-м полугодии 2012 года компания увеличила продажи рядового угля и концентрата на 16%, однако рост продаж не привел к сокращению издержек (по нашим оценкам денежная себестоимость, с учетом административных и прочих расходов, сократилась лишь с $77 до $76 за тонну), в то время как снижение цен оказало ощутимое давление на EBITDA.

Перспективы текущего года для Распадской пока достаточно туманны. В последние месяцы компания добилась ощутимого прогресса в производственных показателях (по данным ЦДУ-ТЭК ее добыча в январе-феврале на 31% выше прошлогоднего уровня), однако это сопровождается увеличением капзатрат и необходимостью продавать уголь на экспорт по более низким ценам. В ближайшее время мы намерены пересмотреть свою оценку целевой стоимости акций Распадской, скорректировав ее в сторону понижения

Российский рынок вырос на фоне пасхального затишья на Западе
Российский рынок вырос на фоне пасхального затишья на Западе


Акрон опубликовал неплохую отчетность по РСБУ

Совокупная EBITDA Акрона и Дорогобужа по РСБУ в 4-м квартале 2012 года сократилась лишь на 3% по сравнению с предыдущим кварталом, несмотря на снижение цен на большинство видов минеральных удобрений и укрепление рубля. Мы считаем этот результат хорошим и ожидаем от компании неплохих годовых показателей по МСФО и выплаты дополнительных дивидендов в размере 40-50 рублей на акцию.

Событие. Акрон и Дорогобуж опубликовали отчетность по РСБУ. Совокупная EBITDA двух ключевых компаний холдинга в 4-м квартале 2012 года сократилась на 3% кв-к-кв до $132 млн.

Комментарий. Результат компании по РСБУ можно считать неплохим, учитывая, что цены на большинство видов минеральных удобрений в 4-м квартале снижались, а рубль, напротив, подорожал более чем на 2%. Впрочем, результат достигнут на фоне не самого сильного, с точки зрения результатов по РСБУ, 3-его квартала.

Тем не менее, мы ожидаем от компании неплохих результатов и по МСФО, которые, согласно дивидендной политике, будут предполагать выплату дополнительных дивидендов по итогам года в размере 40-50 рублей на акцию (напомним, дивиденды в размере 46 рублей на акцию уже были выплачены акционерам Акрона по итогам 9-ти месяцев 2012 г.).

Российский рынок вырос на фоне пасхального затишья на Западе


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175515. Об использовании информации.