Азарин Сергей Et cetera | Акции

Вероятны неожиданно резкие движения вверх. Интересно увидеть индекс ММВБ около 1530 пунктов

1 апреля 2013  Источник /
Восходящий клин на недельном графике индекса ММВБ сломался под настойчивым давлением падающего краткосрочного тренда, зато отчётливее стала выглядеть форма прямоугольной коррекции с двумя тройками-зигзагами. Первую тройку мы лицезрели осенью прошлого года, вторую видим сейчас. Хотелось бы, конечно, оказаться правым, что это всего лишь коррекция двойного зигзага, а не что-то большее Восходящий клин на недельном графике индекса ММВБ сломался под настойчивым давлением падающего краткосрочного тренда, зато отчётливее стала выглядеть форма прямоугольной коррекции с двумя тройками-зигзагами. Первую тройку мы лицезрели осенью прошлого года, вторую видим сейчас. Хотелось бы, конечно, оказаться правым, что это всего лишь коррекция двойного зигзага, а не что-то большее. Во втором случае начнутся какие-то крупные фиксации, которые могут долго не останавливаться. Можно посчитать факты, которые выступят за и против.

Акции "Северстали", "НЛМК", "ВТБ", "Газпрома", "Русала" при текущих ценах показывают крупные формы коррекций, которые в большинстве случаев знаменуют нижние цены стратегических волн. Скорей всего, после ценовой стабилизации возможно появление интереса, а значит, эти акции начнут формировать крупные разворотные модели. Подобная же картина, только в более радостном виде формируется на акциях "Лукойла", "НорНикеля", "Роснефти", "Сбербанка", которые и удерживают индексы на столь высоких позициях, кои мы видим сейчас.

Если всё это сложить в одну картину, то при попытке произвести волновой расклад, можно получить такую версию. Что российский фондовый рынок находится в стадии формирования сверх колоссального долгосрочного растущего тренда, масштаб которого будет измеряться несколькими годами, и целями по индексу ММВБ в два-три раза выше текущих. Так что, сейчас время призадуматься о своих перспективах. Но помнить, что стадия формирования такой крупной волны может продлиться ещё какое-то время, потому в краткосрочном плане долгосрочные инвесторы будут проигрывать.

Видимо, поэтому происходит такое растянутое во времени коррекционное движение. Это как изготовление хорошего вина. Нужны годы, чтобы вино дозрело, налилось, устоялось. Дешевые вина вызревают в коробке по дороге от завода в магазин. Но хорошие вина, требуют повышенного внимания. Так и с ценами на акции российских компаний. Нас законсервировали. Массовый исход крупных инвесторов, начавшийся в 2011 году, лишил российский рынок ликвидности и престижа. Но время идёт, вино густеет, акции российских компаний набирают привлекательности. Нужно набраться терпения. Хочу напомнить, что история показала, что каждый из мировых фондовых рынков переживал Час Эйфории (совершенно безумного массового спроса на акции), но такой эйфории ещё не было в России. Не удивлюсь, что приход этого Часа, закладывается именно сейчас.

Так что, набираемся терпения и следим за техническими индикаторами. Показания которых (на коротких периодах) в этом году удивительно точны, индекс эффективности технических сигналов находится сейчас на самых высоких показателях с 2010 года. Картина по индексу ММВБ остается прежней, краткосрочная продажа (сигнал с 15 февраля) против долгосрочного растущего тренда. Вероятны неожиданно резкие движения вверх. Интересно увидеть индекс ММВБ около 1530 пунктов.

Индекс ММВБ, дневной, сигнал на продажу с 15 февраля 2013 - последнее значение 1438.57 (29 марта 2013, 18:45), изменение цены закрытия -2.45% к началу года, за 58 торговых дней.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175519. Об использовании информации.