Овчинников Дмитрий Анкоринвест | Акции

Роснефтегаз приобрел 0,23% акций Газпрома

Окончательное значение индекса потребительского доверия мичиганского университета за март составил 78,6 пунктов после 71,8 пунктов при ожиданиях на уровне 73,5 пунктов Американский рынок

В пятницу 29 марта фондовые рынки США были закрыты в связи с празднованием католической Пасхи.
Окончательное значение индекса потребительского доверия мичиганского университета за март составил 78,6 пунктов после 71,8 пунктов при ожиданиях на уровне 73,5 пунктов.
Окончательные данные по личным доходам за февраль показали рост показателя на 1,1% м/м после снижения на -3,6% м/м, ожидался рост показателя на 0,8% м/м.
Окончательные данные по личным расходам в феврале выросли на 0,7% м/м при прогнозе роста на 0,6% м/м.
Статистика: в 18:00 Мск в США будут опубликованы данные по индексу деловой активности в производственном секторе. Уолл-Стрит прогнозирует отсутствие изменений показателя по сравнению с 54,2 пунктов месяцем ранее.

Европейский рынок

В пятницу 29 марта фондовые рынки Европы завершили торговую сессию позитивной динамикой на фоне прошедшего без негатива открытия банков на Кипре, а так же благоприятной макроэкономической статистики.
Британский FTSE, немецкий DAX 30 и французский CAC 40 выросли на 0,38%, 0,08% и 0,53% соответственно. Стопит отметить, что индекс Stoxx Europe 600 за прошедшую неделю снизился всего на 0,1%.
Главный стратег по акциям европейских компаний банка Credit Suisse считает, что незначительность коррекции на фондовых площадках после негатива из Италии и Кипра свидетельствует о сохраняющихся покупках на фондовых рынках и свидетельствует о высокой вероятности продолжения ралли. Он отмечает, что несмотря на статистические данные, свидетельствующие о продолжении рецессии в экономике ЕС, на краткосрочном временном горизонте (до лета текущего года) не предвидится событий, которые могли бы привести к перелому тренда.
Несмотря на действия ЕЦБ по дефрагментации в банковской системе ЕС, расхождения по ставкам кредитования промышленности между странами достигли исторических максимумов. Расширение данного спреда свидетельствует о неэффективности политики ЕЦБ в данной области, так как в основном ставки остаются крайне высокими в проблемных странах Европы, в которых перспективы экономического роста остаются мрачными. Сохраняющаяся сегментация кредитного рынка негативно влияет на восстановление экономики проблемных стран, что в долгосрочной перспективе может привести к необходимости выделения дополнительной помощи проблемным странам.
Данные результаты разочаровывают главу ЕЦБ М. Драги в преддверии заседания Совета управляющих регулятора в ближайший четверг, что создает дополнительные ожидания снижения ключевой процентной ставки в регионе в ближайшее время. Стоит напомнить, что после вступления в должность в ноябре 2011 года, М. Драги предпринял активные действия против финансовой фрагментации ЕС путем предоставления 1 трлн. евро дешевых трехлетних кредитов финансовой системе.
Сегодня фондовые рынки Европы закрыты в связи с празднованием католической Пасхи.

Азиатский рынок

На торгах в Азии сегодня наблюдается негативная динамика основных фондовых индексов (индексы Nikkei и Hang Seng изменились на -2,12% и -0,74% соответственно) на негативной макроэкономической статистике. Индекс Shanghai Composite упал на 0,12%.
Индекс деловой активности в промышленности Китая по версии банка HSBC в марте снизился до 51,6 пунктов после 51,7 пунктов месяцем ранее, что совпало с прогнозами аналитиков. При этом, аналогичных показатель по версии Национального бюро статистической информации страны вырос в марте до 50,9 пунктов после 50,1 пунктов месяцем ранее. Рынок прогнозировал рост показателя до 52,0 пунктов.
Цены на новое жилье в Китае продемонстрировали в марте рекордный за последние более чем два года рост на фоне всплеска спроса на недвижимость перед ожидаемыми мерами по сдерживанию разрастающегося пузыря на рынке недвижимости в стране..
Индекс настроений в производственном секторе Японии Tankan за 1 квартал текущего года составил -8 пунктов при ожиданиях на уровне -7 пунктов.
Стоит отметить, что резкий всплеск активности в секторе недвижимости Китая может привести к более серьезным ограничительным мерам, чем ожидается, что негативно скажется на темпах роста экономики страны. По предварительным расчетам, охлаждение сектора может привести к росту уровня безработицы, по меньшей мере, на 0,5% и снизит темпы роста внутреннего потребления в стране, что может стать катализатором начала структурного замедления экономик Азии – переход на рост экономик на рост за счет внутреннего потребления может занять не менее 7-10 лет.

Сырьевой рынок

Согласно отчету CFTC инвесторы увеличили нетто-длинные позиции на фьючерсы и опционы на сырьевые товары наиболее быстрыми темпами на фоне улучшения экономической ситуации в США и ожиданиях, что европейский кризис разрешится не так сильно распространиться. Хедж-фонды и другие крупные спекулянты увеличили нетто-длинные позиции на 18 фьючерсов и опционов на сырьевые товары на 10% до 679 191 контрактов по состоянию на 26 марта 2013 года.
По информации агентства Bloomberg и расчетам Barclays Capital в этом году мировое производство превысит мировое предложение в таких сырьевых товарах, как алюминий, медь, никель, цинк. По прогнозам Rabobank International излишки также будут в сахаре и хлопке. Согласно данным USDA фермеры могут засеять максимальные площади под кукурузу с 1936 года. Согласно отчету CFTC длинные позиции во фьючерсах и опционах на золото снизились на 14% до 60 126 контрактов, а длинные позиции на фьючерсы и опционы на нефть марки Light WTI выросли на 16% до 199 129 контрактов – максимальный рост с 18 декабря 2012 года. Кроме того, хедж-фонды также продолжили увеличивать нетто-длинные позиции на фьючерсы и опционы на природный газ Henry Hub и по состоянию на 26 марта эти позиции выросли на 41% до 65 040 контрактов.
Котировки фьючерсных контрактов на кукурузу и пшеницу рухнули в течение двух торговых сессий на 10%. Таким образом, цены на кукурузу вошли в фазу «медвежьего рынка». Цены на зерновые культуры рухнули после того, как Министерство Сельского Хозяйства США сообщило о том, что конечные запасы кукурузы выросли на большую величину, чем ожидали аналитики. Кроме того, фермеры могут засеять максимальные площади с 1936 года. С начала августа 2012 года мировые цены на кукурузу снизились на 21%, что говорит о начале «медвежьего рынка».
По информации агентства Bloomberg Израиль начал производство газа на оффшорном газовом месторождении Tomar. По приблизительным оценкам запасы месторождения Tomar составляют 9 трлн. куб. м. Следует отметить, что израильские нефтегазовые добывающие компании оценили запасы газа в Средиземном море на таком уровне, что Израилю хватит на 150 лет. Основными участниками проекта по добыче газа на месторождении Tomar являются Nobel Energy, Avner Oil Exploration, Isramco Negev. Аналитики полагают, что добыча газа в Средиземном море для Израиля станет позитивным фактором для экономики страны, так как снизятся затраты на сырье и больше не придется импортировать дорогой газ. По оценкам Noble Group газовые месторождения Tomar и Dalit могут обеспечивать природным газом Израиль в течение двух десятилетий. При этом запасы наиболее крупного месторождения Leviathan могут составить 18 трлн. куб. м природного газа. По прогнозам Банка Израиля ВВП Израиля вырастет на 3,8% в 3013 году, а 1% прироста ВВП добавит процесс поставки природного газа с месторождения Tomar.

Российский рынок

ОАО «Распадская» опубликовала финансовые результаты по МСФО за 2012 год. На фоне роста объемов продаж (+16% г/г) выручка продемонстрировала снижение на 10% до $256 млн., при этом цена снизилась на 22% г/г. EBITDA снизилась на 55% до $45 млн. по сравнению с 1 полугодием 2012 года, рентабельность по EBITDA сократилась с 35% до 18% во 2 полугодии 2012 ввиду отсутствия существенного снижения в расходах. По итогам года финансовый долг компании вырос, соотношение чистого долга к EBITDA составило 3х, таким образом, Распадская превысила допустимые кредитные ковенанты по еврооблигациям. В связи с этим возможности для дальнейшего привлечения долгового финансирования пока отсутствую. Слабость рынка коксующегося угля и предоставленные скидки Распадской покупателям из Юго-Восточной Азии обусловили пессимистичное окончание финансового года. По словам менеджмента, портфель экспортных контрактов заполняется медленнее, чем ожидалось, однако вскоре будут достигнуты все необходимые договоренности для выполнения плана на 2013 год.
Роснефтегаз сообщил о приобретении 0,23% акций Газпрома для обеспечения формального контроля над компанией государством, сделка прошла в первой половине марта. Ранее Росимущество сообщало, что РНГ может скупить акций на сумму более 8 млрд. рублей. Роснефтегазу пришлось купить недостающий пакет, так как Газпром выкупил акции газораспределительные организации за денежные средства, а не за собственные акции, как планировалось ранее. Сумму является несущественной для бумаг Газпрома, покупка не смогла обеспечить долгосрочную поддержку бумага, и они откатились на минимумы текущего года.
Индекс PMI в России в марте 2013 года составил 50,8 п. по сравнению с 52 п. в предыдущем месяце. Деловая активность в обрабатывающей промышленности также снизилась, было зафиксировано сокращение экспортных заказов и занятости, а объемы производства и новые заказы росли медленными темпами. На лицо серьезное замедление развития российской экономики, что является причиной очень жесткой денежно-кредитной политики ЦБ РФ. Во вторник 2 апреля совет директоров ЦБ соберется вновь для обсуждения данного вопроса. Обычно заседания проходят во второй декаде месяца, однако кворум был перенесен в связи с тем, что представители ЦБ будут участвовать в мероприятиях в США в середине месяца. Аналитики же считают, что перенос собрания связан с ситуацией в экономике, и ожидают понижения ключевой процентной ставки.
Российский фондовый рынок начал новый квартал на отрицательной территории, чему послужили возросшие риски политического кризиса в Италии, где чиновники не смогли договориться о формировании коалиционного правительства в конце прошлой недели, а также слабая макроэкономическая статистика из Китая. Несмотря на слабое начало недели, российский рынок может показать рост в ближайшее время, так как инвесторы будут отыгрывать дивидендные истории эмитентов. Поддержку рынку также могут оказать деньги пенсионных фондов, которые входят в рынок в начале апреля. Сегодня ожидается закрытие в минусе на фоне умеренно негативного внешнего фона и слабой нефти, которая не смогла пробить уровень сопротивления $110 за баррель марки Brent.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175568. Об использовании информации.