Бочкарев Константин Admiral Markets | Фундамент | EUR|USD

Заседание ЕЦБ 4 апреля

1 апреля 2013  Источник http://www.admiralmarkets.com/ru/ http://fxtrade.ru/
Снизится премия за риск в EUR, и мы вполне можем получить отскок или коррекционный рост в EUR/USD
Прежде чем ответить на вопрос, решится ли ЕЦБ в этот четверг на снижения процентных ставок и, что вообще ждать от очередного заседания Центробанка, имеет смысл обратиться к динамике фьючерсов на ставку в еврозоне. ЕЦБ
Прежде чем ответить на вопрос, решится ли ЕЦБ в этот четверг на снижения процентных ставок и, что вообще ждать от очередного заседания Центробанка, имеет смысл обратиться к динамике фьючерсов на ставку в еврозоне.
Как выясняется, снижение пары EUR/USD с 1.3040 в район 1.2800 на прошлой неделе было связано преимущественно с уходом инвесторов от риска, а не с ростом вероятности понижения ставок на одном из ближайших заседаний ЕЦБ. Это подтверждает в том числе кривая ожиданий по процентным ставкам (Euribor) на графике ниже, которая очень несущественно изменилась с 25 по 29 марта.

Заседание ЕЦБ 4 апреля


3-month Euribor (ожидаемый уровень процентных ставок на трехмесячный депозит в евро)

Иными словами, снизится премия за риск в EUR, и мы вполне можем получить отскок или коррекционный рост в EUR/USD. В этой связи важным может быть именно пресс-конференция Марио Драги в четверг, его комментарии по Кипру, Словении, а также готовность сделать «все необходимое» для сохранения евро.

В то же самое время смещение кривой ожиданий на раннем участке несколько вниз указывает на то, что риск снижения ставок в EZ сохраняется. Впрочем, произойдет это, по-видимому, не в апреле, а несколько позже, и то после того как на одном из заседаний ЕЦБ Марио Драги объявит о своей готовности смягчить денежную политику.

Одно из мнений, почему ЕЦБ не пойдет на снижение ставки уже 4 апреля, сводится к тому, что, если М.Драги решится на этот шаг сейчас, то рынок может воспринять это как наличие панических настроений в самом Центробанке.

EUR/USD
Взгляд по EUR/USD остается прежним, риски по-прежнему смещены в сторону снижения курса в район 1.2660-1.27, где мы вполне можем получить отскок или коррекцию к снижению в феврале и марте.

Сигналом к стабилизации ситуации по евро при этом может стать резкое сокращение чистой «длинной» позиции по EUR/USD у розничных инвесторов (сейчас long 65%, short 35%) в результате маржин-коллов, а также дальнейшая нормализация ситуации вокруг Кипра, где, надо признать, за прошедшую неделю наметился существенный прогресс.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175577. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.