Новости | InoPressa

Ребалансировка китайской экономики

1 апреля 2013  Источник / http://www.fxteam.ru
В 2012 году по оценкам Джонотана Гарнера и Хелен Цяо из Morgan Stanley китайцы потратили более 2.3 триллионов юаней (370 миллиардов долларов) лишь на внутренний туризм. В китайском ВВП учитывается лишь небольшая часть этих расходов, к тому же, есть еще неучитываемые расходы на финансовые услуги, здравоохранение и жилье. В результате, официальные данные показывают, что частное потребление составляет около 35% от ВВП. Вычисление Morgan Stanley «снизу-вверх» говорит о том, что эти расходы выросли с 2008 года почти до 46% от ВВП (график). Гарнер и Цяо опираются на отчеты компаний и промышленные исследования, которые, как они говорят, занижали потребление на 1.6 триллиона долларов в 2012 году, что больше, чем весь австралийский ВВП. Их расчеты подтвердили более ранние исследования, также показывавшие, что официальная статистика недооценивает потребление, хотя и в меньшей степени.

Ребалансировка китайской экономики


Как и покупки в оффшорах, онлайн-расходы также не учитываются, заявляют два экономиста. За одну неделю в ноябре китайские потребители потратили более 3 миллиардов долларов на двух вебсайтах: Taobao и Tmall. К китайской статистике уже давно относятся скептично, если не сказать больше. Некоторые экономисты опасаются, что она не отражает реальности, другие думают, что она рабски зависит от политиков. Недооценка потребления также дает основания для китайских критиков, которые беспокоятся, что их экономика слишком сильно зависит от неустойчивых инвестиций и неспособности правительства сбалансировать экономику.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175596. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации. Реклама на сайте