Мальцев Олег Аналитика | Периодика

Как с рынка выметут мелких форекс-брокеров в угоду крупным

1 апреля 2013  Источник / http://www.2stocks.ru/main/invest/world/article/forex01042013
В Госдуму внесен законопроект, вводящий для компаний такой драконовский налог на профессию, который участникам рынка ценных бумаг и не снился. Сколько же форексники зарабатывают на клиентах, если готовы его платить? Законопроект внесли бывшие справедливороссы, а ныне члены партии «Единая Россия» Василий Шестаков и Александр Бабаков. Первый, как следует из базы данных Госдумы, в этом и прошлом созывах плотно занимался законодательством о спорте, а второй вопросами садоводческих объединений, научно-педагогических работников, а также малых компаний, добывающих полезные ископаемые. Теперь внимание депутатов сосредоточилось на форексе, который в России, как известно, до сих пор никак не регулируется, хотя дискуссии ведутся не один год. Депутаты захотели это исправить.

С текстом законопроекта можно ознакомиться на сайте Госдумы. Мы остановимся лишь на одном удивительном моменте. Это суммы, которые форексные компании должны будут отстегивать своей саморегулируемой организации (СРО). Членство в этой организации предлагается сделать обязательным. Для тех, кто не захочет или не сможет в нее вступить, по сути, будет действовать запрет на профессию. Размер взносов, что необычно, предлагается прописать прямо в законе о рынке ценных бумаг.

Сейчас фактически существует только один реальный претендент на статус форексной СРО – Центр регулирования внебиржевых финансовых инструментов и технологий (ЦРФИН). В этой структуре сейчас состоят 12 крупных форексных компаний. Чтобы войти в организацию, всем желающим придется раскошелиться на вступительный взнос в 1 млн рублей, еще 2 млн рублей внести в виде взноса в компенсационный фонд, а затем каждый месяц уплачивать членский взнос в размере 350 000 рублей, то есть 4,2 млн рублей в год.

Много это или мало? Чтобы разобраться, 2stocks сравнил указанные цифры с расходами фондовых брокеров на членство в отраслевой ассоциации НАУФОР. И вот результат:

Как с рынка выметут мелких форекс-брокеров в угоду крупным


В пояснительной записке к законопроекту депутаты в нескольких местах ссылаются на оценки неназванных экспертов, за которыми, судя по всему, скрываются представители форексной индустрии. Значит указанные цифры не должны форексников шокировать – они наверняка участвовали в их согласовании. Получается, что участники этого рынка готовы платить в 100 раз больше за вступление в свое СРО, чем платят фондовые брокеры, а затем еще регулярно отчислять суммы 15-40 раз больше.

В финансово-экономическом обосновании законопроекта уточняется, что «согласно экспертным оценкам, в России в настоящее время активно работают порядка 15-20 участников рынка форекс», которые смогут адаптировать свой бизнес к новым правилам и выжить. А еще «существует более 100 мелких операторов, деятельность которых, по мнению экспертов, не будет подлежать легализации и будет прекращена после установления требований к порядку их функционирования». Драконовский налог на профессию, по сути, послужит той ценой, которую крупным форексным компаниям придется заплатить, чтобы устранить конкурентов, расчистив для себя поляну.

Добавим, что в нынешнем виде законопроект принят не будет, туда придется вносить существенные поправки. В заключении правительства, на котором стоит подпись Владислава Суркова, перечислены многочисленные замечания к тексту.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175600. Об использовании информации.