Алин Сергей Норд-Капитал | Облигации

Прошедшая неделя ознаменовалась ярко выраженным спросом на защитные активы

1 апреля 2013  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
Инвесторами наиболее активно скупались американские, немецкие и французские бонды. Доходность «американцев» (UST-10) смогла-таки опуститься ниже 1.9-процетного уровня до 1.85% годовых (-8 б.п. за неделю). Доходность индикативных 10-летних немецких бондов смогла закрепиться ниже 1.3-процентного рубежа (1.288 доллара; -9 б.п. за неделю) Инвесторами наиболее активно скупались американские, немецкие и французские бонды. Доходность «американцев» (UST-10) смогла-таки опуститься ниже 1.9-процетного уровня до 1.85% годовых (-8 б.п. за неделю). Доходность индикативных 10-летних немецких бондов смогла закрепиться ниже 1.3-процентного рубежа (1.288 доллара; -9 б.п. за неделю). На всякий случай участники торгов решили повысить уровень стрессоустойчивости своих портфелей, опасаясь за дальнейшую судьбу глобальных рынков. Ближе к концу недели настроения были поспокойнее, а в пятницу рынки вообще вошли в стадию оцепенения - большинство ведущих площадок было закрыто ввиду празднования за рубежом Страстной пятницы. Однако расслабляться не стоит, снижение толерантности к риску может продолжиться. Что касается бондов проблемных европейских стран (PIIGS), то их доходности в итоге не смогли удержаться от роста: Испания (5.05% годовых; +21 б.п. за неделю), Италия (4.76% годовых; +25 б.п.), Греция (12.26% годовых; +56 б.п.). Не всем везло и на первичном рынке. Итальянцы, например, не смогли выполнить план по продаже своих 5-летних и 10-летних бондов в полном объёме. Было зафиксировано ослабление спроса инвесторов, в результате чего удалось привлечь 6.91 млрд евро при 7-миллиардном плане. Ужасающими эти результаты, конечно, не являются, но, определенные негативные моменты в себе таят. Кипр в последнее время был своего рода громоотводом, никуда не исчезли, например, политические проблемы в Италии. Никто не отменял и депрессивной евро-статистики, к улучшению которой пока предпосылок явно нет. В связи с этим евро будет оставаться под давлением, пара евро/доллар на рынке Forex может ещё не раз споткнуться.
От прошедших аукционов Минфина по размещению ОФЗ мы вновь получили довольно «разношёрстные» результаты, лучшим спросом в этот раз пользовался более длинный выпуск бондов. Так, 15-летних ОФЗ серии 26207 с погашением в феврале 2027 года в итоге удалось разместить на все запланированные 9.916 млрд рублей при спросе по верхней границе установленного диапазона доходности в 13.377 млрд рублей. Средневзвешенная аукционная доходность составила 7.42% годовых при ориентире 7.38-7.43% годовых. К более же короткому выпуску 10-летних бумаг серии 26209 с погашением в июле 2022 года инвесторы испытывали апатию. Спрос в итоге был зафиксирован на уровне всего 2.646 млрд рублей (размещено было столько же) при объёме предложения в 6.528 млрд рублей. Средневзвешенная доходность «легла» на верхнюю границу установленного ориентира 7.00-7.05% годовых. Ничего не поделаешь, сектор госбумаг сейчас не в таком фаворе у инвесторов, как это было в 2012 году. Пока рынок не обзавелся новыми идеями, глобальные рынки не дают ему свежих глотков кислорода. Что касается вторичных торгов, то здесь ОФЗ чувствовали себя неплохо и даже смогли немного заработать. Доходности в среднем снизились на 8 б.п., в результате чего кривая бумаг сместилась вниз.
Корпоративные рублёвые бонды были лишены повышенного давления, их ценники лишь немного снизились на прошлой неделе. Кондиции денежно-кредитного рынка выглядели отнюдь не плохо, несмотря на такой фактор, как локальный налоговый период (25 марта - НДПИ за февраль 2013 года и акцизы; 28 марта – авансовые платежи по налогу на прибыль организаций за 1-й кв. 2013 года). Совокупный объём банковской ликвидности (сумма средств банков на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ) за неделю вырос на 64 млрд рублей – до 1013 млрд рублей, а ниже 950 млрд рублей вообще не опускался. В связи с этим сильного перегрева избежали процентные ставки. Так, индикативная Mosprime по кредитам «овернайт» выросла на 20 б.п. – до 6.32% годовых. В конце недели Банк России стал активнее на своих аукционах однодневного РЕПО (в четверг лимит составил 410 млрд рублей), что также оказывало поддержку. Отечественные организации окончательно сбросили бремя мартовского налогового периода с плеч, у них есть полмесяца на восстановительные процедуры. На предстоящей неделе корпоративные облигации могут немного заработать, так как ряд стопоров самоустранился.
Банк России сообщил о том, что проведёт свое очередное заседание по процентным ставкам 2 апреля, то есть раньше обыденных «ближе к середине месяца». Кто-то видит в подобной вести прямой намёк на понижение ставок, но мы такой точки зрения не придерживаемся. Во-первых, в качестве примера можно привести октябрь месяц 2012 года, где заседание также прошло рано – 5 числа, но ставки остались незыблемыми. Во-вторых, у текущего руководства Банка России с его консервативной политикой и крестовым походом против инфляции больше предпосылок к понижению ставок не стало. Замедление инфляции ожидается (как ЦБ РФ, так и Минэкономразвития) лишь в конце весны - начале лета. Пока же мы такового не имеем. Так что в апреле мы бы пока поостереглись выдавать желаемое за действительное

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175613. Об использовании информации.