Балакирев Илья UFS IC | Компании | Сбербанк (SBER)

Сбербанк: итоги 4К12 по МСФО

2 апреля 2013  Источник http://ru.ufs-federation.com/ http://ru.ufs-federation.com/
Сбербанк опубликовал отчетность по МСФО за 4К12, которая превзошла наши ожидания и консенсус-прогнозы рынка
Банк показывает хорошую динамику кредитных портфелей и неплохую динамику депозитов, что связано в основном с консолидацией зарубежных активов. Хорошую динамику показывают комиссионные доход Сбербанк опубликовал отчетность по МСФО за 4К12, которая превзошла наши ожидания и консенсус-прогнозы рынка. Банк показывает хорошую динамику кредитных портфелей и неплохую динамику депозитов, что связано в основном с консолидацией зарубежных активов. Хорошую динамику показывают комиссионные доходы.

Нас по-прежнему беспокоит то, что покрытие кредитного портфеля резервами продолжает снижаться, хотя номинальное качество портфеля улучшается, и действия банка выглядят оправданно.

Неожиданно сильно в конце года выросли операционные расходы, а консолидированная чистая прибыль по итогам 4К12 все же сократилась. Тем не менее, результаты можно назвать сильными.

В целом мы оцениваем отчетность умеренно позитивно – результаты немного лучше прогнозов, в то же время замедление налицо, и вызовом станет 2013 год, где банку придется взять под контроль рост расходов и сделать выбор между ростом портфеля и маржой.

Мы обновляем финансовую модель Сбербанка и повышаем оценку справедливой стоимости обыкновенных акций до 132,8 рубля, привилегированных – до 93 рублей. Рекомендация ПОКУПАТЬ.

Инвестиционные факторы

Рост активов выше наших прогнозов на 8% и на 4% лучше ожиданий рынка;
Рост чистого комиссионного дохода лучше наших прогнозов на 9% и на 7% лучше прогнозов рынка;
Чистая прибыль в 4К12 несколько превзошла прогнозы рынка, достигнув 85,1 млрд. руб. Это позволило компании выполнить планы по увеличению прибыли по итогам года, несмотря на снижение по сравнению с 3К12;
Качество кредитного портфеля еще улучшилось (уровень просрочки 3,2%), хотя снизилось и покрытие просрочки резервами;
ЧПМ продолжила укрепляться в 4К12.

Факторы риска

Операционные издержки выросли на 25% в 4К12, на 32% по итогам года, существенно опередив рост доходов банка и прогнозы руководства. Рост числа сотрудников в 4К12 вызывает опасения дальнейшего роста издержек;
Рост процентных доходов также превысил рост процентных расходов;
Достаточность капитала первого уровня вплотную приблизилась к 10%;
Органические темпы роста кредитного портфеля ощутимо замедлились.

Сбербанк: итоги 4К12 по МСФО
Сбербанк: итоги 4К12 по МСФО


В четвертом квартале Сбербанк продемонстрировал более активный, чем ожидалось, рост активов - до 15,1 трлн. рублей – практически на 1 трлн. выше нашего прогноза и на 600 млрд. выше консенсус-прогноза.

Впрочем, этого роста удалось добиться не столько агрессивным ростом кредитования – портфель вырос всего на 5.4% – 5.5% по итогам квартала – лучше, чем в 3К12 за счет сезонного снижения ставок, но, тем не менее, несопоставимо с годовыми приростами (57% и 25% для кредитов населению и юридическим лицам соответственно). Рост кредитного портфеля в целом в рамках прогнозов, но мы ждали чуть более скромного роста кредитов населению. Существенно выше наших ожиданий оказался кэш банка, а также портфель ценных бумаг. Это не очень хороший знак, он говорит о том, что расширение кредитного портфеля столкнулось с замедлением роста всего кредитного рынка. С другой стороны, это позитивно для финансовой устойчивости банка.

Качество кредитного портфеля при этом продолжило улучшаться. Просрочка снизилась до 3,2% (3,4% по итогам 3К12) – показатель существенно ниже, чем в среднем по отрасли. В Сбербанке это объясняют системным подходом к оценке кредитного качества заемщиков. Это хорошая тенденция, однако она, в том числе, объясняется достаточно стабильной ситуацией в экономике, и нет гарантии, что качество портфеля не ухудшится существенным образом, если обстановка вновь станет неспокойной.

Наряду с уверенным ростом кредитного портфеля, хорошую динамику в конце года также показали депозиты – на 3-4% лучше наших прогнозов и быстрее, чем рос кредитный портфель.

Чистый процентный доход в целом в рамках наших прогнозов и немного лучше консенсуса. Отношение ЧПД к кредитному портфелю продолжило улучшаться в 4К12.

Хорошую динамику показали комиссионные доходы. Мы ранее были склонны недооценивать успехи Сбербанка на этом направлении. Результаты превзошли наши прогнозы на 9% по итогам года. Консенсус-прогноз превышен почти на 7%. Мы основательно пересмотрели наши прогнозы на этом направлении, приняв во внимание тот факт, что активное развитие карточных операций и интернет- банкинга позволило существенно расширить базу для комиссионных доходов, которая ранее существенно пострадала после законодательной отмены большинства банковских комиссий.

Неприятным моментом остается динамика операционных расходов, рост которых превысил 32% в годовом выражении и 25% - в квартальном. Это не стало большой неожиданностью, однако руководство банка до последнего не хотело отказываться от оптимистичных прогнозов по росту расходов. Неприятный момент заключается в том, что операционные расходы пока растут быстрее операционных доходов. Другой неприятный момент - резкое (+7,4%) увеличение численности сотрудников по итогам года (за счет присоединения Deniz банка). Мы ожидали менее интенсивного роста на фоне декларируемой оптимизации кадров в российском подразделении. Потенциально это грозит сохранением высоких темпов роста операционных расходов в будущем.

Несмотря на это, Сбербанк вновь смог получить рекордную прибыль, и хотя прибыль в 4К12 снизилась на 2,7%, она превзошла наши прогнозы на 0,4%, и консенсус – на 3,8%. Этого удалось добиться, в том числе, за счет менее агрессивного, чем ожидалось, наращивания резервов.

В целом результаты сильные, превосходят прогнозы и задают довольно высокую планку, которой по итогам 2012 года в целом удалось соответствовать, но чем дальше, тем делать это будет труднее. Рост кредитного портфеля существенно замедлился в конце года. Начало 2013 также было не особо радостным в этом плане, и только в марте ситуация снова начала улучшаться. Менеджмент пока не пересматривает декабрьский прогноз роста корпоративного кредитования в 2013 г. (13-15%), по розничному портфелю прогноз может быть увеличен по сравнению с декабрьским (19-25%).

Мы обновили наши прогнозы, но по-прежнему придерживаемся сдержанно позитивного взгляда на компанию. Ожидаем рост кредитов населению по итогам года на уровне 20%, а вот прирост корпоративного портфеля пока ждем на уровне 12%, что несколько ниже прогнозов руководства. На наш взгляд, Сбербанк может активизировать органические темпы роста, однако для этого придется поступиться рентабельностью и снизить процентную маржу.

Ожидаем, что в целом пока расходы продолжат расти быстрее доходов, но их рост существенно сократится, так как большая его часть в 2012 году была обусловлена присоединением зарубежных дочек и их интеграцией. По нашим прогнозам, рост издержек может уложиться в 15%. Если Сбербанк не будет активно увеличивать резервы, чистая прибыль может показать умеренно повышательную динамику и в текущем году.

Впрочем, сравнение с другими российскими и зарубежными банками указывает на то, что Сбербанк не выглядит дешевым на текущих уровнях, и дальнейший рост не будет даваться легко.

Банку нужно будет решить проблему оптимизации затрат, а также по возможности улучшить достаточность капитала, которая может стать препятствием для дальнейшей экспансии.

Мы обновили финансовую модель Сбербанка и оценку справедливой стоимости его акций. Целевая цена по обыкновенным акциям повышена с 120,3 рубля до 132,8 рубля за бумагу. Потенциал роста 35%. Рекомендация ПОКУПАТЬ.

Целевая цена по привилегированным акциям повышена с 84,2 рубля до 93 рублей за бумагу. Потенциал роста 24%. Бумаги обещают хорошую дивидендную доходность (порядка 4.5%) и, вероятно, будут пользовать повышенным спросом в ближайшей перспективе, но значительного роста от них не ожидаем. Тематика конвертации пока не актуальна из-за технических ограничений (необходимость сокращения доли государства ниже 50%). Поэтому сохраняем рекомендацию ДЕРЖАТЬ по привилегированным акциям

Сбербанк: итоги 4К12 по МСФО
Сбербанк: итоги 4К12 по МСФО
Сбербанк: итоги 4К12 по МСФО


/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175618. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.