Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Акции сохраняют потенциал для подъема, надеемся на Италию и S&P 500

2 апреля 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru
Российский рынок акций, на наш взгляд, начнет торги вторника с незначительными изменениями, дрейфуя возле отметки в 1430 пунктов по индексу ММВБ до открытия европейских бирж (после перевода часов рабочий день в Старом Свете будет начинаться в 11:00 МСК) и до поступления новостей от отечественного ЦБ, который сегодня соберется на заседание и может снизить ставки (подобный исход благоприятен для рынка) Россия

Российский фондовый рынок начал апрель со снижения под давлением сохраняющихся внешних рисков. Отечественные биржевые индексы с самого утра на низких объемах из-за продолжившей отдыхать Европы пошли вниз, вечером попытались настроиться на отскок и четвертый день подряд завершить в «зеленой зоне», но свежий негатив из США стал стимулом для новой серии распродаж, отбросившей рынок к уровню в 1430 пунктов по индексу ММВБ. Экономические риски по-прежнему актуальны – из-за спины Кипра, который уверенно движется по направлению к стабильности, уже выглядывает новый раздражитель «быков» из Европы Италия, где полным ходом развивается политический кризис. Впрочем, пока драматизировать сложившуюся ситуацию не стоит, продолжение восстановление рынка реально, поводов для паники сейчас нет.

По итогам основной сессии индекс ММВБ упал на 0,7% до 1428,47 пунктов, индекс РТС при ослаблении рубля потерял 0,99%, составив на закрытие 1445,57 пунктов. Главными аутсайдерами в понедельник стали на рынке акции «Роснефти» (-0,91%), «ЛУКОЙЛа» (-1,18%), «Северстали» (-2%), «Распадской» (-1,66%), упало после публикации неудачного отчета «Русгидро» (-2,62%). Вернулись вчера к снижению «Газпром» (-0,91%) и «Сбербанк» (-0,84%), сохраняющие потенциал для роста. В небольшом минусе завершили торги «ВТБ» (-0,4%) и «Магнит» (-0,42%), подорожали по итогам понедельника бумаги «Сургутнефтегаза» (+0,36%), «Новатэка» (+0,72%), «МТС» (+0,69%).

Запад

Европейские инвесторы вчера продолжили праздновать Пасху, а вот их американские коллеги вернулись с трехдневных выходных, возобновив с утра покупки. S&P 500 сделал еще один шаг по направлению к историческому максимуму, однако, уже с утра на биржи США пришел негатив – игроков разочаровали данные от ISM по индексу промактивности, который в марте упал с 54,2 до 51,3 пунктов (минимум за 3 месяца), тогда как аналитики не ожидали изменений. Американская экономика по-прежнему не выглядит оплотом стабильности, действия ФРС пока не приносят желаемого результата, но продолжают поддерживать рынки. При этом за океаном вышла неплохая статистика по расходам на строительство, они в феврале выросли на 1,2% в месячном выражении.

Американские индексы Dow Jones (-0,04%), S&P (-0,45%) и NASDAQ (-0,87%) после выхода данных от ISM закрепились на «красной территории», где и провели большую часть дня, избежав, впрочем, резкого снижения. Отметим падение Apple (-3,11%), компания совершила неубедительную попытку оправдаться перед Китаем за обвинения в «высокомерии». В минусе завершили торги акции Intel (-1,92%) и HP (-2,22%), снизились котировки Alcoa (-1,53%), до старта очередного «сезона отчетности», между тем, осталась всего неделя. Вернулся к падению после трех дней рост бразильский BOVESPA (-0,8%).

Перед открытием

Ночью новый негатив пришел из Европы, которая все больше напоминает «кипящий котел» со множеством проблем. Агентство Reuters со ссылкой на источники в ЕС сообщило о том, что Испания в ближайшее время ухудшит прогноз по динамике ВВП в 2013 году со снижения на 0,5% до падения на 1% при увеличении с 4,5% до 6% от ВВП ожиданий по величине дефицита бюджета. Проблемные европейские страны все еще пребывают в крайне трудном положении, похоже, что новые обострения долгового кризиса неизбежны. Азиатские индексы сегодня продолжают умеренными темпами сдавать позиции, реагируя на риски Европы, вчерашнее снижение в США и внутренний негатив, Китай вводит новые ограничения на рынке недвижимости, Япония с тревогой готовится к заседанию ЦБ. Цены на нефть корректируются после вчерашнего роста к месячным максимумам, фьючерсы на американские индикаторы с утра дрейфуют возле нуля.

Прогноз на день

Российский рынок акций, на наш взгляд, начнет торги вторника с незначительными изменениями, дрейфуя возле отметки в 1430 пунктов по индексу ММВБ до открытия европейских бирж (после перевода часов рабочий день в Старом Свете будет начинаться в 11:00 МСК) и до поступления новостей от отечественного ЦБ, который сегодня соберется на заседание и может снизить ставки (подобный исход благоприятен для рынка). Всплесков активности не ждем в течение всего дня, инвесторы продолжат дожидаться поступления четких сигналов для действий, которых пока явно не достает. По-прежнему рассчитываем на рост в район 1470 пунктов по индексу ММВБ, залогом подъема должен стать позитив из Италии и пробой индексом S&P 500 исторического максимума, но с резкими телодвижениями не спешим, риски все еще велики. Держим увеличенные в конце прошлой недели позиции в акциях, где наш список фаворитов из ритейлеров, девелоперов, «телекома» и дивидендных бумаг остается неизменным. Также сохраняем купленные облигации и фьючерсы на золото, а также проданные контракты на нефть.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175657. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.