Подлевских Николай ИК Церих | Товары | Oil

Газпром резко нарастил поставки и спас Европу от мартовских холодов

2 апреля 2013  Источник https://www.zerich.com/ http://analytics.zerich.ru/
За прошедший первый торговый день апреля интересным было встречное движение цен на нефть
Американская нефть марки WTI заметно потеряла в цене из-за приостановки 29 марта работы Американской компанией Exxon нефтепровода Pegasus по причине утечки нескольких тысяч баррелей сырой нефти в районе города Мэйфлауэр. В Кушинге вновь могут начать расти запасы За прошедший первый торговый день апреля интересным было встречное движение цен на нефть. Американская нефть марки WTI заметно потеряла в цене из-за приостановки 29 марта работы Американской компанией Exxon нефтепровода Pegasus по причине утечки нескольких тысяч баррелей сырой нефти в районе города Мэйфлауэр. В Кушинге вновь могут начать расти запасы. Кроме того, на цену нефти WTI произвело впечатление сильное и неожиданное снижение (с 54.2 до 51,3) индекса деловой активности (ISM) в производственной сфере США. А вот у нефти Brent корректирующий рост продолжился и цены на черное золото смогли коснуться 11 долларов за баррель. (Правда рост предыдущего дня 2 апреля сменился заметным откатом). Да и даже несмотря на внушительный подъем последних дней, цены европейской нефти пока смогли отыграть лишь меньше трети падения февраля-марта.

ЦДУ ТЭК представило данные работы нефтегазового комплекса в первом квартале. Россия в первом квартале снизила добычу газа на 1%. У Газпрома снижение составило 3,6%, а вот независимые производители смогли увеличить добычу НОВАТЭК на 5,8%, нефтяные компании на 10%. Отрадным было то, что наряду с уменьшением внутреннего потребления (на 4,3%) поставки на экспорт в дальнее зарубежье в первом квартале выросли на 5% и составили 36,5 млрд. м3. Особенно порадовал Газпром март с его холодной погодой в Европе. Поставки газа в Европу в марте были на треть выше, чем в прошлом году.

По нефти ситуация иная. В первом квартале произошло снижение добычи на 0,1%. При этом экспорт нефти из РФ сократился по итогам отчетного квартала на 2,8% до 58,041 млн. тонн. Вырос объем нефтепереработки. Так, объем выпуска автомобильного бензина в РФ в январе-марте 2013 года вырос на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года и составил 9,79 миллиона тонн.

Хочется обратить внимание на интересную новость по поводу Китая. Там планируют поставки СПГ с материкового Китая на Тайвань. Планы Китая по росту добычи газа, в том числе по производству сланцевого газа, видимо, достаточно серьезны. Поставки СПГ стремительно нарастают и обещают в будущем продолжить свой рост. Американская корпорация Exxon Mobil вместе с австралийской BHP Billiton Ltd. представили план по освоению газового месторождения у берегов Австралии с использованием крупнейшего в мире плавучего комплекса по производству СПГ. Бум производства и поставок СПГ готовит качественные перемены. Так, Япония озаботилась созданием единого мирового рынка СПГ. Все это новые вызовы для наших производителей газа.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175667. Об использовании информации.