Конузин Василий Алемар | Акции

Россия остается вне фарватера потоков спекулятивного капитала

Ухудшение экономических ожиданий после публикации данных по промышленному производству в США, а также сохраняющаяся в связи с кипрскими событиями напряженность на европейском финансовом рынке, спровоцировали фиксацию прибыли на основных мировых площадках Ухудшение экономических ожиданий после публикации данных по промышленному производству в США, а также сохраняющаяся в связи с кипрскими событиями напряженность на европейском финансовом рынке, спровоцировали фиксацию прибыли на основных мировых площадках. Растущие сомнения инвесторов в решимости Банка Японии идти на кардинальное смягчение денежной политики второй день подряд становятся причиной снижения в Азии. Российский рынок вчера безуспешно пытался закрепиться выше отметки 1440 п. по индексу ММВБ, однако последовавшие вслед за публикацией американской статистики продажи в акциях промышленных компаний, преимущественно в металлургах, отбросили его ниже уровня 1430 п. по индексу ММВБ.

После того, как на прошлой неделе американские индексы переписали максимумы, рынок накрыла коррекционная волна. Поводом для продаж стали сомнения инвесторов в силе экономического восстановления. Китай в последние месяцы замедляет темпы роста. Японский индекс tankan зафиксировал растущий пессимизм в кругу промышленников. В США деловая активность все еще не на том уровне, который бы смог вывести экономику страны к заветным цифрам по безработице (6,5%). Вчерашняя статистика по индексу ISM в производстве дала игрокам лишний повод для продаж: ISM factory index снизился с 54,2 п. до 51,3 п. в апреле. Как результат Dow вчера упал на 0,04%, а S&P - на 0,45%.

Впрочем, снижение американских индексов пока носит технический характер. Во-первых, признаки пробуксовки в экономике Штатов, добавляют поводов ФРС придерживаться проводимой политики количественного смягчения, ожидания сохранения которой, вкупе с нерешительностью Банка Японии, стали причиной продолжающегося уже четыре дня падения доллара, выведшего его на месячные минимумы против йены. Во-вторых, если отбросить некоторое ослабление в промышленном секторе, американская экономика демонстрирует завидную устойчивость: сектор недвижимости продолжает восстановление, о чем говорят подскочившие до четырехлетнего максимума расходы на строительство. Потребительские расходы в феврале стали самыми внушительными за последние пять месяцев, а потребительская уверенность неожиданно укрепилась в марте, отражая улучшение ситуации на рынке труда. К слову, - именно публикация статистики по рынку труда может дать новый импульс для рывка американских индексов вверх - дальнейшее улучшение ситуации с занятостью подтвердит действенность политики Бернанке.

Сегодня после четырех дней выходных открываются европейские рынки. Скорее всего, на фоне временного ухудшения экономических настроений, а также роста стоимости заимствований для периферии, Европу захлестнут продажи, что будет давить на российский рынок по ходу торгов. Открывшись на уровнях вчерашнего закрытия, индекс ММВБ, скорее всего, "будет обживать" уровни 1425-1435 п. Под давлением останутся акции металлургов, против которых играет коррекция на рынке металлов, а также тесно связанные с экономическими ожиданиями акции российский госэнергокомпаний. Среди них стоит выделить Русгидро, бумажный убыток которой стал причиной падения акций компании на 2,6% - обременение компании "спецпроектами", такими как РАО ЭС Востока, лишает предсказуемости ее денежный поток, а ее акции - статуса "дивидендных".

Россия остается вне фарватера потоков спекулятивного капитала. Последние события, в частности стремление Роснефти уйти от выкупа акций миноритариев ТНК-ВР отрицательно сказываются на инвестиционной привлекательности страны в целом. Впрочем, на рынке есть интересные идеи, в которые может прийти капитал: Лукойл, демонстрирующий стремление к наращиванию базы добычи своим приобретением Самары Нафта. Уверенно идущий вверх Мегафон. Ростелеком, акции которого поддерживает как выкуп, так и перспективы приобретения российских активов tele2, за счет которых он сможет составить конкуренцию "тройке" операторов.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175669. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.