«Быки» сумели остановить утреннюю «медвежью» атаку и, перехватив инициативу, сами перешли в наступление
В понедельник индекс РТС припал на 0,4% до 1 454,1 пунктов. При этом объемы торгов на РТС Стандарт остались на том же уровне $23 млн. Индекс ММВБ припал на 0,7% до 1 428,5 пунктов. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) повысились на четверть и составили 13 млрд. руб В понедельник индекс РТС припал на 0,4% до 1 454,1 пунктов. При этом объемы торгов на РТС Стандарт остались на том же уровне $23 млн. Индекс ММВБ припал на 0,7% до 1 428,5 пунктов. Объемы торгов при этом (вторичные торги акций, входящих в индекс ММВБ) повысились на четверть и составили 13 млрд. руб.

Американские рынки вчера закрылись в минусе: если индекс DJIA припал всего на 0,04% 14 573 пунктов, то S&P500 – на 0,4% до 1 562 пунктов, а NASDAQ – на 0,9% до 3 239 пунктов. Нефть (Brent, майский фьючерс) подорожала на $1,2, и её цена составила $111,2 за баррель.

Вчерашний день на российском фондовом рынке выдался волатильным. Хотя европейские площадки не работали, но фьючерсы на американские индексы торговались, что немного оживило и российские акции. В результате негативное начало торгов к обеду сменилось ростом, но ближе к вечеру покупательский оптимизм сменился продажами, и в целом день закрылся в отрицательной зоне. Объёмы торгов хотя и повысились, но оставались относительно малыми.

Пружина сжимается


Исследуя 2-часовой график индекса ММВБ, видим, что открывшись на умеренно-негативном внешнем фоне с гэпом вниз, котировки продолжили снижение и прокололи ближайшую поддержку в лице пятничного минимума и средней линии (9*) среднесрочного падающего канала (9-9**). Однако дальнейшего падения не произошло, напротив, стоило фьючерсам на американские индексы возобновить рост, как и российские «быки» встрепенулись и довольно быстро не только вернули линию (9*), но и вышли в плюс. Но ключевое сопротивление в лице долгосрочного растущего тренда (4) снова оказалось им не по зубам, а под вечер на фоне начавших падать заокеанских площадок «мишки» вновь оскалились и всё-таки скинули котировки с линии (9*). И только район дневного минимума Х и окончание торгов остановили «бурых».

Таким образом, в целом день закрылся с небольшим перевесом «медведей». Однако с одной стороны, «быки» сумели остановить утреннюю «медвежью» атаку и, перехватив инициативу, сами перешли в наступление. Но, с другой стороны, преодолеть тренд (4) им снова не удалось, после чего они отступили, и день закрылся в отрицательной зоне. Сегодня же внешний фон снова играет на стороне продавцов, так что покупателям придётся приложить немало усилий, чтобы не дать «медведям» возможность развить наступление и возобновить среднесрочный поход на Юг с обновлением минимумов прошлой недели. Напомним, что технически картина скорее за снижение, целью которого является район осенних минимумов прошлого года (~1360 п.).

Но, с другой стороны, «быки» могут и не позволить «мишкам» осуществить этот замысел – но для этого им надо, во-первых, надо не отдать район 62%-ной коррекции от роста на отскоке, а во-вторых, уверенно преодолевать вчерашний максимум, который, по всей видимости, станет 2-часовым фракталом на покупку h (1442,7 п.), а также тренд (4), остающийся ключевым сопротивлением. В целом же по рынку ощущение такое, что он готовится к сильному движению – и всё это напоминает сжимающуюся пружину.

Сегодня с утра внешний фон умеренно-негативный. Накануне рынки США закрылись в умеренном минусе (если индекс DJIA припал всего на 0,04%, то S&P500 – на 0,4%, а NASDAQ – на 0,9%), Латинская Америка в лице Бразилии также немного огорчила покупателей (Bovespa снизилась на 0,8%). Сейчас фьючерсы на американские индексы торгуются в «нуле», Азия умеренно-краснеет: Япония и Корея припадают по 0,7%, Китай – на 0,3%, Гонконг и Индия в «нуле». Нефть за вчерашний день подорожала на $1,2 до $111,2 (Brent), но в настоящий момент её котировки торгуются в отрицательной зоне.

Вчера мы рекомендовали действовать от трендов – при уверенном преодолении линии (9*) и пятничного минимума – «шортить» с коротким «стопом», по преодолению тренда (4) вверх – покупать. Формально выполнилось условие на открытие «шорта». Сегодня рекомендуем удерживать короткую позицию, но в случае уверенного преодоления тренда (4) и максимума h переворачиваться в «лонг».

/Компиляция. 2 апреля. 2013 г. Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
Предыдущая страница Следующая страница
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175682. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.