Ткачук Роман Норд-Капитал | Товары | Oil

Динамику Brent в марте можно охарактеризовать как узкий боковик на уровнях 108-111 долларов

2 апреля 2013  Источник http://www.ncapital.ru/ http://www.ncapital.ru/
WTI в этот период показала опережающую динамику – за месяц американский сорт нефти подорожал на 5% до 96.5 долларов. Примечательно, что большая часть роста WTI состоялась в последний день марта. Возможно, стоимость фьючерса специально “подтягивали вверх” под конец квартала WTI в этот период показала опережающую динамику – за месяц американский сорт нефти подорожал на 5% до 96.5 долларов. Примечательно, что большая часть роста WTI состоялась в последний день марта. Возможно, стоимость фьючерса специально “подтягивали вверх” под конец квартала.
“Отстающая” динамика Brent объясняется восстановлением добычи нефти в Северном море и тревожной ситуацией в Европе из-за “кипрской проблемы”. Она может привести к негативным последствиям в экономике еврозоны и соответствующему падению потребления нефти в этом регионе. Как мы и прогнозировали, спрэд между американским и европейским сортами нефти продолжает сужаться. Сейчас он составляет менее 13 долларов.
По итогам месяца цены на нефть окончательно сломали повышательный тренд начала года. В ближайшие недели мы не исключаем, что цены на нефть ещё снизятся. На них давит укрепление доллара и рост добычи нефти в США. За счёт сланцевой нефти добыча в США выросла до 7.15 млн баррелей в день. При этом растут и запасы – по данным Министерства энергетики США в марте они достигли 385.9 млн баррелей. Исторически это очень высокое значение.
Из событий марта выделим заявление министра нефти Саудовской Аравии, что текущий уровень цен на нефть не вредит экономике страны, и пока нет необходимости увеличивать поставки нефти на рынки. Кроме того, Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК), Управление энергетической информации и Международное энергетического агентства (МЭА) опубликовали очередные доклады по годовому спросу на нефть. Отметим, что ОПЕК сохранила прогноз мирового спроса на нефть в 2013 году на уровне 89.7 млн баррелей в сутки. Управление энергетической информации прогнозирует рост спроса до 90.1 млн баррелей в сутки в этом году и до 91.5 млн баррелей в 2014. МЭА снизило свой прогноз мирового потребления до 90.6 млн баррелей в сутки в 2013 году.
Позиции всех организаций понятны – ОПЕК ратует за стабильность нефтяных цен и её прогноз мирового потребления несколько занижен. EIA и МЭА выступают за снижение нефтяных цен и призывают ОПЕК сохранить производство нефти на текущем уровне.
Смерть лидера Венесуэлы Уго Чавеса не сказалась на котировках “чёрного золота”. Страна продолжит экспорт нефти в США в прежних объёмах.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175699. Об использовании информации.