Шалгин Сергей Доходъ | Акции

Рынок умеренно тянется вверх вслед за Европой

2 апреля 2013  Источник http://www.dohod.ru/ http://www.dohod.ru/
Российский фондовый рынок проводит вторник в небольшом плюсе чуть выше уровня в 1430 пунктов по индексу ММВБ. Рост в Европе после четырех дней пасхальных каникул вместе с осторожным смягчением монетарной политики со стороны Банка России поддержали позиции отечественных «быков», однако, сохраняющиеся экономические риски сдерживают подъем, инвесторам по-прежнему явно не хватает уверенности для возобновления активных покупок Российский фондовый рынок проводит вторник в небольшом плюсе чуть выше уровня в 1430 пунктов по индексу ММВБ. Рост в Европе после четырех дней пасхальных каникул вместе с осторожным смягчением монетарной политики со стороны Банка России поддержали позиции отечественных «быков», однако, сохраняющиеся экономические риски сдерживают подъем, инвесторам по-прежнему явно не хватает уверенности для возобновления активных покупок. Тем не менее, текущую ситуацию не драматизируем, шансы на дальнейшее восстановление велики, но для этого необходима стабильность на Кипре и позитив из Италии, где продолжает свое развитие политический кризис.

За последние дни с Апеннин не пришло каких-либо позитивных новостей. Победившим на прошедших в феврале выборах левоцентристам так и не удалось сформировать коалицию для избрания Правительства, неудачей обернулась и серия встреч Президента Италии Дж.Наполитано с лидерами крупнейших партий, и вопрос о будущем третьей экономики Еврозоны по-прежнему висит воздухе, слишком велики риски появления на «теле» и без того полной проблем Европы новой кризисной точки.

Впрочем, уже в ближайшие дни политическая неопределенность в Италии может пойти на убыль. Сейчас активно обсуждается вариант по формированию Правительства технократов по прошлогоднему образцу для спокойного избрания Президента в мае и дальнейшего проведения перевыборов в Парламент. Долгосрочные перспективы итальянцев подобный сценарий не улучшит, но в ближайшие два месяца всплесков напряженности мы не увидим.

Сохраняются на рынках опасения и по поводу Кипра, несмотря на тот факт, что банки островной страны возобновили работу в достаточно спокойном режиме, сегодня открылась биржа, а местный Центробанк уже немного ослабил ограничительные меры по движению капитала. Киприоты двигаются в противоположную от дефолта сторону, но последствия взрыва финансового пузыря нам только предстоит осознать. Слишком сильный удар был нанесен по острову, да и по всей Еврозоне, экономика которой, между тем, уже давно не выглядит оплотом стабильности.

Очередным подтверждением трудностей стали опубликованные в Европе данные по безработице, которая еще в январе, по пересмотренной оценке, добралась до нового максимума в 12%, а в феврале осталась на той же отметке. «Лидером» по безработице в регионе остается Испания (26,3%), при этом наш любимый показатель, доля испанцев в возрасте до 25 лет, не имеющих работу, достиг уже значения в 55,7%. В то же время, агентство Reuters со ссылкой на источники в ЕС сообщает о том, что Испания ухудшит прогноз по динамике ВВП в 2013 году со снижения на 0,5% до падения на 1% при увеличении с 4,5% до 6% от ВВП ожиданий по величине дефицита бюджета.

Чуть лучше ожиданий оказался вышедший сегодня индекс производственной сферы в Еврозоне от Markit, в марте он снизился не до 46,6 пунктов, как ожидалось, а лишь до 46,8 пунктов. Вчера вечером, напомним, игроков разочаровала статистика по ISM PMI из США, которая стала катализатором ухода рынков в «красную зону», но за океаном индекс хотя бы держится выше важной отметки в 50 пунктов. При этом S&P 500 отступил от исторических максимумов, но сохраняет потенциал для пробоя и ухода выше 1600 пунктов. Преимущественно снизились сегодня азиатские индикаторы, там свою роль играет внутренний негатив, а вот Европа вернулась с четырех дней выходных в хорошем настроении, индикаторы из Старого Света закрепились с утра в «зеленой зоне», несмотря на сохраняющиеся риски. Цены на нефть дрейфуют на месячных максимумах, котировки металлов умеренно снижаются.

Российскому рынку акций все еще далеко до уверенности, инвесторы не спешат с активными действиями, дожидаясь поступления из-за рубежа четких сигналов для дальнейших операций. Внутренних же стимулов сейчас явно не хватает, Центробанк больше озадачил сегодняшним заседанием, сохранив из-за высокой инфляции ставку на уровне в 8,25% годовых, попутно снизив ряд долгосрочных ставок для высвобождения ликвидности. При этом ЦБ отметил проблемы в отечественной экономике, состояние которой удручает все больше.

К 14:50 по Москве индекс ММВБ вырос на 0,26% до 1432,13 пунктов, индекс РТС прибавил 0,17%, составляя 1448,08 пунктов. Тянет рынок вверх в первой половине дня «Сбербанк», его обыкновенные акции подорожали на 1,01%, а «префы» - на 1,07%, сохраняя потенциал для дальнейшего подъема. Также в «зеленой зоне» торгуются бумаги «ЛУКОЙЛа» (+0,74%), «Сургутнефтегаза» (+0,8%), «ФСК ЕЭС» (+2,84%), «Русгидро» (+0,55%). Не столь уверенно выглядит с утра «Газпром» (-0,28%), поддержка в 132 рубля манит котировки «газового гиганта», продолжаем ждать, тем временем, возвращения в коридор 137,5-139 рублей. Вместе с ним дешевеют во вторник акции «Роснефти» (-0,15%), «ВТБ» (-0,65%), «Транснефти» (-0,42%).

Рынок закрепился в небольшом плюсе, но на большее его, невзирая на подъем в Европе, пока не хватает. Впрочем, оснований для паники сейчас нет, и уже в ближайшее время на биржах должна установиться пауза в обсуждении многочисленных экономических проблем, которая поддержит позиции «быков» и станет стимулом для роста. Подъем в район 1470 пунктов по индексу ММВБ с потенциалом для закрытия «киприотского гэпа» реален, продолжаем держать увеличенные в конце прошлой недели позиции в акциях, купленные ликвидные облигации и контракты на золото, а также проданные фьючерсы на нефть. Последние при этом можно зафиксировать уже в ближайшие дни. Также рассчитываем на укрепление рубля к доллару в район 30,8-31,0. Рассчитываем на позитив из Италии и преодоление индексов S&P 500 исторических максимумов, весна должна заглянуть и на фондовый рынок.

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/

При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175713. Присылайте свои материалы для публикации на сайте. Об использовании информации.