Афанасьева Алена Et cetera | Фундамент

Кипрский евро тоже евро, но не совсем...

2 апреля 2013  Источник /
По сообщениям агентства Associated Press, Центральный банк Кипра, наконец, снял ограничения на осуществление операций внутри страны по банковским картам. При этом, согласно информации властей Кипра, платежи или переводы по картам за рубеж по-прежнему ограничены 5 тысячами евро на человека. Кипр открыл банки, не работавшие в течение 12 дней, 28 марта По сообщениям агентства Associated Press, Центральный банк Кипра, наконец, снял ограничения на осуществление операций внутри страны по банковским картам. При этом, согласно информации властей Кипра, платежи или переводы по картам за рубеж по-прежнему ограничены 5 тысячами евро на человека. Кипр открыл банки, не работавшие в течение 12 дней, 28 марта. В то же время правительство ввело жесткий контроль над перемещением капитала. В частности, в день можно было снять с банковской карты не более 300 долларов.

После того как кипрские банки стал новый вопрос — насколько правомерно называть валюту, обращающуюся на территории Кипра «евро». Дело в том, что единая валюта, используемая в кипрском банке будет совсем не той единой валютой, который мы увидим в банке Германии, Испании или Италии — первая однозначно менее мобильная. Таким образом, Кипр фактически не полновластный член еврозоны.

Да и подход к спасению Кипра тоже какой-то дифференцированный — почему-то Ирландию, Португалию или Грецию спасали за счет повышения налогов во всем союзе, а не за счет частных вкладчиков пострадавшего банка.Все это напоминает какой-то масштабный эксперимент по исследованию психологии инвесторов, только какова конечная цель? Возможно, это просто постепенная подготовка рынков к медленному, очень медленному распаду еврозоны?

/Элитный Трейдер, ELITETRADER.RU/
При полном или частичном использовании материалов - ссылка обязательна http://elitetrader.ru/index.php?newsid=175723. Об использовании информации.